Начало здесь:
Денис молчал. Валентина Андреевна не решалась сама позвонить ему и спросить.
Прошло около 3 недели.
В тот день всё вывалилось на пожилую женщину одновременно.
Как только она проводила правнуков в школу, позвонил Денис.
- Валентина Андреевна, я сделал тест ДНК. Ваш Ромочка - это Мой Ромочка!
Он ещё что-то говорил, но собеседница уже не слышала его. Женщина с трудом выдавила:
- Денис, давай поговорим позже. Я сейчас не в состоянии. Немного приду в себя и перезвоню.
- Хорошо.
Валентина Андреевна с трудом заставила себя приготовить обед, а потом, сославшись на недомогание, закрылась в своей комнате и лежала, обдумывая создавшуюся ситуацию.
С одной стороны, надо бы всё рассказать Игорю, а с другой, как это сделать? Надо ли?
Она так и не приняла никакого решения, когда из школы вернулся Ромка. Он переоделся, пообедал и побежал выгуливать Витька.
Не успела за ним закрыться дверь, как пришла Олеся. В отличие от брата, она не ела после школы. Немного флегматичная девочка переодевшись погрузилась в мир интернета.
Евгений Петрович, как обычно, сидел перед телевизором.
С лестничной клетки послышались быстрые шаги и громкие голоса громче всего было слышно Ромку. Сердце Валентины Андреевны замерло.
- Неужели Денис…
Додумать она не успела - распахнулась дверь и в квартиру ворвались сначала Ромка, потом Игорь и только после них Витёк.
- Игорёк? - удивилась пожилая женщина. - Но тебе же ещё неделю работать.
- Бабуль, есть вещи поважнее работы!
Внук обнял и поцеловал прибежавшую на шум Олесю, принялся раздавать детям подарки, бросив между делом:
- Чуть позже обо всём поговорим, - Игорь глазами показал на детей.
«Чуть позже» наступило только, когда дети легли спать.
Игорь усадил за стол Валентину Андреевну и
Евгения Петровича, сделал глубокий вдох-выдох прежде, чем начать.
- Я узнал правду, когда был на работе, но так и не решился открыть её вам. Не знал с чего начать. Боялся реакции бабули. Дед, как обычно, растеряется, меня рядом нет, родители далеко…
Евгений Петрович посмотрел на внука поверх очков.
- А ты вообще о чём?
Молодой человек вопросительно посмотрел на Валентину Андреевну.
- Дедушка ничего не знает. Я сама только сегодня получила подтверждение и решила сначала поговорить с тобой.
Впервые за почти полувековую совместную жизнь, Евгений Петрович проявил нервозность. Он стукнул ладонью по столу и попытался прикрикнуть:
- Летит твоя налево! Что тут происходит? - Не привыкший повышать голос мужчина поперхнулся собственным криком, да еще и услышанное где-то ругательство перевернул.
Минуту назад взволнованные не знающие, как правильно построить разговор Валентина Андреевна и Игорь засмеялись. Смех получился нервозный, неправильный и тем не менее это помогло немного разрядить обстановку.
Первой взяла слово Валентина Андреевна. Она рассказала о терзавших её сомнениях, о встрече с Денисом, о его сегодняшнем звонке.
Слушая супругу, Евгений Петрович сначала возмутился:
- Как тебе такое в голову могло прийти?
Потом снял очки и подслеповато смотрел то на жену, то на внука, после чего закрыл лицо руками и дослушивал историю раскачиваясь из стороны в сторону. Когда Валентина Андреевна закончила старик прошептал:
- По@орище! Дожил до седых волос, а так и не научился ничего видеть вокруг себя! Мне даже в голову не приходило, что Ромка ни на кого не похож!
Супруга коснулась его руки.
- Давай теперь выслушаем Игорька.
Евгений Петрович вздохнул.
- Давай.
Игорь помолчал, собираясь с мыслями.
- В отличие от Дениса, я уже знал, как меняются дети, потому до последнего не понимал почему Ромчик не приобретает черты кого-либо из нас или из вас. В то же время я искренне любил жену и в моей голове даже мыслей не возникало, что она могла изменить мне. К тому же сына я всегда любил, люблю и буду любить, потому я никогда ни с кем не делился своими мыслями на этот счёт.
Игорь засмеялся.
- Да и делиться особо нечем было: они появлялись внезапно и спустя 5-7 минут улетали. Почти полгода назад я встретил свою одноклассницу Ольгу Шарову с сыном и потерял дар речи - в её сыне прослеживались наши черты. Он был очень похож на Олесю. Не точная копия, но много общего.
Мужчина помолчал.
- Осторожно расспросил её и выяснил, что наши мальчики родились не только в один день, но с интервалом в 15 минут. Ольга и Марина рожали на соседних столах. Не в тот день, в другой раз я подвёл разговор к возможной подмене детей. Одноклассница лишь рассмеялась мне в лицо.
Игорь ушёл в себя. Валентина Андреевна и Евгений Петрович не торопили внука.
- Я не знал, что делать и как вести себя. Не придумал ничего лучше кроме как позвать их в парк аттракционов, а потом выкрасть бандану Ромы. Обставил всё так, будто ребёнок забыл её где-то. Отдал вещицу на анализ. Попросил выслать результаты теста ДНК мне на электронку.
- Наш? - нетерпеливо спросил Евгений Петрович.
- Наш, - подтвердил Игорь.- Я договорился с начальством, что буду перерабатывать и уеду чуть раньше. Хотел поговорить сначала с Ольгой и только после этого сообщить вам. Подъезжаю к городу и тут звонок от неё: Денис (кстати, мы с ним раньше не были знакомы) пришёл к Ольге со своим результатом теста ДНК.
Мужчина виновато улыбнулся.
- Первым делом я поехал не домой, а к Ольге. Посидели втроём, поговорили. Пришли к выводу, что не стоит ломать детям психику. Пусть всё останется на прежних местах. Мы познакомим мальчишек и будем дружить все вместе. Я с Ромкой буду приходить к ним в гости, Ольга с Денисом и с Ромкой к нам, что вы тоже могли общаться.
- Простой, но ведь Ольга с Денисом развелись, - напомнила Валентина Андреевна.
- Разногласия исчерпаны, и они решили вновь сойтись.
Игорь немного помялся.
- Дед, у меня к тебе огромная просьба: не поговорить раньше времени. Хорошо? Мы обязательно всё расскажем сыновьям, но позже, когда они станут старше.
Евгений Петрович нахмурился.
- Насколько мне известно, сейчас люди судятся в подобных ситуациях с роддомами и отсуживают немалые суммы.
Глаза молодого человека округлились.
- Дед, ты о чём? Тогда дети узнают правду и неизвестно, как это может отразиться на их психике, на их будущем. Счастье детей важнее любых денег!
Старик рассмеялся.
- Снова я невпопад ляпнул! Матери с отцом скажешь?
Игорь вдохнул.
- С одной стороны, надо бы сказать, а другой, чем меньше людей знают правду, тем лучше. Не знаю, что делать.
Валентина Андреевна коснулась рук обеих мужчин.
- Ребятки, предлагаю такой вариант: молчим до последнего. Если догадаются и заведут разговор – скажем, нет - так тому и быть.
Игорь согласно кивнул.
Евгений Петрович смачно перекрестился.
- Только бы ума хватило не ляпнуть забывшись.
Написано по мотивам истории из жизни семьи А.