Предыдущая часть:
Итак, "настил". Сначала попробуем понять, какую роль играл этот "настил" в рамках всей инсценировки "картины трагедии", устроенной чекистами у горы Холатчахль - то есть зачем чекисты вообще решили закопать этот "настил". А после этого, сопоставив и проанализировав все факты, связанные с "настилом", попробуем понять кое-что из событий, связанных с гибелью дятловцев.
Сигнальная ракета у горы Холатчахль
В первый раз чекисты (с группой солдат) прибыли на перевал сразу после убийства дятловцев группой манси - 4-6 февраля. Это не значит, что чекисты там были три дня - я обозначил лишь промежуток времени, когда чекисты там побывали в первый раз: раньше 4 февраля они там появиться не могли, а уже 6 февраля прокурор Ивделя Темпалов заводит делопроизводство по факту гибели дятловцев (см. ссылку ниже).
Кроме того, еще одним доказательством, что чекисты в первый раз побывали на перевале в этот промежуток времени, является сигнальная ракета, которую видели туристы из группы Шумкова (из Свердловского государственного педагогического института - СГПИ) с горы Чистоп в ночь с 5 на 6 февраля (см. Фото 1 ниже).
По поводу этой ракеты - что это была за ракета и когда именно ее видели шумковцы - среди "дятловедов" давно ведутся споры. Я сейчас не буду (чтобы не отвлекаться от темы с "настилом") подробно рассматривать эту историю и приводить доказательство, что шумковцы видели эту ракету вечером 5 февраля - возможно, подробнее обо всем этом я напишу отдельно. Приведу лишь рассказ об этом событии М. Владимирова, одного из участников этого похода (см. ссылку ниже):
"Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки - студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков. Но и следов наших не видно".
Шумковцы знали, что дятловцы в это время уже должны были побывать на Отортене, поэтому, естественно, они решили, что это дятловцы запустили сигнальную ракету, и запустили с Отортена, а не с Холатчахля. И далее:
"В поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов - политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас. Приехав в Свердловск, мы сразу же побежали в городской клуб туристов, где уже был создан штаб по поиску группы. Мы находились в это же время всего в одном дневном переходе от них. Но мы ничего подозрительного, кроме сигнальной ракеты не видели".
Таким образом, у Владимирова и шумковцев не было никаких сомнений в том, что они наблюдали именно сигнальную ракету, а не что-то другое. Но сторонники "официальной версии" (включая вариант "техногенной версии") уже давно (по заданию чекистов) пытаются "доказать", что шумковцы якобы видели то ли "метеорологическую ракету", то ли "зенитную", то ли даже "баллистическую", то ли и вовсе пресловутые "огненные шары" неизвестной природы. И в качестве "доказательства" они приводят тот аргумент, что увидеть сигнальную ракету шумковцы никак не могли, так как гора Чистоп находится на слишком большом расстоянии от горы Холатчахль.
Да, действительно, такие сигнальные ракеты запускаются на высоту 100-150 метров, и даже ночью и в хорошую погоду дальность видимости такой ракеты весьма ограничена и не превышает 5-10 км. А гора Чистоп находится от горы Холатчахль на расстоянии около 33 км (см. карту на Фото 3 ниже).
Однако адепты секты Свидетелей Официальной Версии, конечно, и в данном случае лгут и лукавят. Почему? Потому, что дальность видимости сигнальной ракеты зависит не только от расстояния, но и от высоты, с которой была запущена данная ракета, а также от высоты, с которой производится наблюдение за этой ракетой.
Это легко понять на примере обычного салюта. Высота салюта не превышает 350-500 метров, и если салютная пушка и тот, кто наблюдает за салютом, находятся на одной высоте, то увидеть салют можно на расстоянии 30 км. Однако если салютную пушку разместить на какой-нибудь возвышенности (хотя бы высотой в 100 метров), то дальность видимости салюта сильно увеличится. А если наблюдатель за салютом сам находится на какой-то высоте (например, на крыше высотного здания), то он сможет увидеть салют на гораздо большем расстоянии.
В нашем случае чекисты (или кто-то из солдат) запустили сигнальную ракету с горы Холатчахль, высотой около 1000 метров. Соответственно, и дальность видимости такой ракеты была значительно больше 5-10 км. Это во-первых. А во-вторых, и сами шумковцы наблюдали эту ракету вовсе не с низменности - они в этот момент находились на вершине горы Чистоп высотой около 1300 метров и, соответственно, увидеть сигнальную ракету они могли с гораздо большего расстояния.
Поэтому нет никаких сомнений в том, что вечером 5 февраля шумковцы с горы Чистоп наблюдали именно сигнальную ракету, запущенную чекистами с горы Холатчахль. И весь вопрос здесь только в том, с какой целью, для чего, чекисты запустили эту ракету вечером 5 февраля.
Подготовка инсценировки
После этого чекисты вывезли с перевала на вертолетах тела всех дятловцев, их палатку и вещи в город Серов. И, получив задание от Партии инсценировать у горы Холатчахль "картину замерзания", чекисты принялись готовиться к этой инсценировке - чтобы затем снова доставить тела дятловцев, свою палатку и вещи дятловцев на перевал, для инсценировки нужной "картины трагедии".
Именно в этот период чекисты отыскали нашего несчастного Гену, а затем, нанеся ему дополнительные татуировки, его грохнули. После чего они нанесли ему травму глаз, и там же, в морге Серова, нанесли схожую травму глаз Люде Дубининой. Обо всем этом я подробно рассказал в предыдущем цикле статей (см. ссылку ниже), повторяться не буду.
И уже в этот период чекисты привлекли к этому делу следователя Иванова, который начал готовить материалы для последующей фальсификации всего уголовного дела. В частности, Иванов изготовил несколько фальшивых фотопленок и создал фальшивые дневники дятловцев (я об этом уже писал в своем цикле статей о фальсификации фотопленок - см. ссылку ниже).
Инсценировка
Во второй раз чекисты появились на перевале 13 февраля. В этот день чекисты доставили на перевал тела дятловцев из морга Серова. Доставили на вертолетах - садились они там же, недалеко от останца, где садились вертолеты во время "поисковых работ" (см. Фото 5-6 ниже). На тех же вертолетах, в тот же день, чекисты доставили свою палатку и вещи дятловцев. С чекистами (и под их руководством) прибыла группа солдат-саперов из Серова в количестве 4-7 человек.
После посадки на перевале, чекисты и солдаты быстро все выгрузили из вертолетов, установили свою палатку на склоне и спустили тела дятловцев к Кедру и к оврагу. Закопали настил, прикопали/закопали тела дятловцев (закопав в овраге вместо Золотарева этого несчастного Гену) и оставили следы-столбики. Вот и все. Ничего сложного. Справились за один день, всего за несколько часов. Потом сели на вертолеты и улетели.
И теперь нам нужно лишь понять, как и зачем чекисты - в рамках этой своей инсценировки - закопали пресловутый "настил" у оврага с ручьем.
Продолжение: