Найти в Дзене
НДН.ИНФО

История, высеченная в камне: выставка наскальных рисунков открылась в Новосибирске

Петроглифы — изображения, созданные древними мастерами на камне. Они появились в Сибири с эпохи неолита. Такие рисунки зачастую можно заметить в пещерах и на скалах горных массивов.

-2

Ещё в 2021 году Петроглифический отряд Института археологии РАН и сотрудники лаборатории RSSDA организовали первую после 13-летнего перерыва экспедицию на Чукотку.

-3

Археологи отправились оценить состояние сохранности памятника и выявить степень его разрушенности, а также документально зафиксировать петроглифы и весь окружающий ландшафт. В ходе работ исследователи создали цифровой двойник памятника и выполнили картографию поверхностей с петроглифами.

-4

В коллекцию выставочных экспонатов вошли копии петроглифов «Пегтымель» — самого северного памятника наскального искусства, находящегося на Чукотке. На берегу Восточно-Сибирского моря в 2005 году был найден уникальный памятник общей площадью 1,5 км. Он также вошёл в экспозицию.

Как известно, древние народы Чукотки переносили самые значимые для них события и сокровенные желания на камень. На рисунках можно увидеть изображения животных — быков, оленей, китов и мелких рыб , а также женщин и мужчин в традиционных головных уборах: «мухоморках», по своей форме напоминающих одноименный гриб.

-5

Достоянием выставки стали Каракольские живописные изображения. Посетители особенно оценили выразительность картин: кажется, будто их только вчера нарисовали. Благодаря ярким минеральным краскам экспонаты сохранили свой первозданный облик.

-6
«Уникальность нашей выставки в том, что представленные здесь работы изображают разные сюжеты. Это как охота на северных оленей, так и китобойный промысел – традиции чукчей и эскимосов. Такие сюжеты достаточно редко перекликаются друг с другом в реальных условиях. Это значит, что народы, которые жили там, и охотились, и били кита. Мастера, выполнявшие представленные работы, также разноплановы. На выставке вы можете увидеть как реалистичные изображения животных и людей, так и рисунки в примитивном, детском стиле», — сказала научный сотрудник института археологии РАН Елена Иванова.

По словам учёных, современные чукчи не ассоциируют себя с этими наскальными изображениями. Они вообще не слишком почитают петроглифы, разве что по каким-то особым праздникам.

-7

Экспозиция состояла из двух частей. Одну из них представили сотрудники института археологии РАН, другую – работники института археологии и этнографии СО РАН.

Как пояснила руководитель краеведческого музея Юлия Шуклина, такая коллаборация – попытка собрать все интересные и разноплановые экспонаты в одном зале.

«Наш посетитель уже не тот, что был 10 лет назад – в одном месте он хочет видеть много вещей разной фактуры. Сегодняшняя выставка как раз о том, что музей природы – не обязательно про чучела, зубы, «запчасти». Это прекрасная возможность показать историю с помощью такого уникального по сохранности и художественности источника – камня. Надеюсь, что вы откроете для себя много нового», — добавила она.
-8

По словам Елены Ивановой, эти памятники – наследие, которое исчезает вместе с течением времени. С каждым годом мы можем наблюдать эту утрату. В музее экспонаты смогут сохраниться гораздо дольше, и их сможет увидеть большее количество людей.

Светлана Малахова