Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ДОНАУИГС"

Кто сказал, что север – крайний? Ты увидишь – он бескрайний, я тебе его дарю!

В рамках проекта «Больше, чем путешествие» для победителей и финалистов проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» старший преподаватель кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности Валерия Морозова открывала для себя уникальный и удивительный, многогранный и гостеприимный русский север, имеющий безграничные возможности для отдыха и путешествий.

Путешествие началось с сити-тура по столице Карелии – города Петрозаводска, прогулки по Онежской набережной с аллеей современного искусства и экскурсии на остров Кижи с посещением этнографической экспозиции музея-заповедника «Кижи» под открытым небом, познакомившей путешественников с бытом и традициями жителей Карелии, демонстрацией и обсуждением новых технологий в деятельности музея. Мозговой штурм на тему «Актуальность и уместность внедрения новых технологий для повышения туристической привлекательности среди молодежи» закрепили полученные знания.

-2

Второй день путешествия был не менее насыщенным. Первая остановка была в эксклюзивном месте – Долине зайцев, удивительном арт-объекте недалеко от Петрозаводска – возвышающаяся скала, по которой бегают зайцы. При желании можно даже стать хозяином одного из ушастых. Место, которое приведет в восторг и детей, и взрослых.

Карелия славится местами силы – особыми точкам, где остро ощущается связь с природой и потусторонними мирами. Одно из таких чудесных мест, исполняющих мечты, − гора Сампо, каменистая гряда, которая образовалась во время движения ледника тысячи лет назад. Она расположена на перешейке между Укшозером и Кончозером. Пешеходные тропы, лестницы, оборудованные смотровые площадки – излюбленное место туристов, откуда открывается потрясающий вид на лес и гладь озера с островами.

-3

Заехав на водно-грязевой курорт «Марциальные воды», путешественники провели время с пользой: попробовали лечебную воду из четырех источников, посетили музей здравницы, посмотрели на церковь Апостола Петра, построенную по чертежам Петра I.

Водопад Кивач на реке Суна – визитная карточка Карелии – один из крупнейших равнинных водопадов республики и заповедников. Близ водопада расположен Музей природы с интереснейшей экспозицией о животном и растительном мире Карелии, прекраснейший дендрарий, по которому прогуляться – одно удовольствие.

-4

К северу от горы Сампо туристы попадают к уникальному природному объекту – палеовулкану Гирвас. Последний раз он извергался около 2 млрд. лет назад. До наших дней сохранились следы его деятельности.

На третий день посетили старинную мастерскую «Карельские узоры», Лысую гору, территорию бывшего финского укрепрайона, провели небольшой сити-тур по Медвежьегорску, изучили местность, провели расчистку территории для улучшения туристической привлекательности объекта. В г. Беломорске проведена мини-экспедиция на беломорские петроглифы, входящие в список объектов ЮНЕСКО. Это – увлекательное путешествие в гости к первобытному охотнику, с которым мы не общаемся привычным для нас языком, а наскальными изображениями, образами, присущими им в то время, (7,5 тыс. лет назад).

В г. Кемь проведена экскурсия по краеведческому музею «Поморье», осмотрена основная экспозиция, пообщались с сотрудниками музея на тему «Развитие туризма на севере Карелии через призму поморской культуры».

-5

В этот день начинается длительное, но не утомительное путешествие за Полярный круг, с прибытием в красивый заполярный город Кировск Мурманской области, расположенный в сердце Хибинских гор.

За полярным кругом посетили Полярно-альпийский ботанический сад, проведена проектная сессия на тему развития «Полярно-альпийского ботанического сада с участием сотрудников».

Музейно-выставочный комплекс «Апатит» поразил своей современностью. В музее увидели огромную коллекцию минералов и растений региона, познакомились с историей освоения местности. Часть экспозиции касается автоматизации процессы добычи фосфатного сырья.

-6

На шестой день состоялся удивительный джип-тур в Хибины, крупнейший горный массив Кольского полуострова, подъем на перевал Кукисвум, поездка в самое сердце Хибин, прогулка на водопад на реке Рисйок, посещение смотровой площадки на горе Куэльпорр. в конце дня – сити-тур по Кировску «Заполярный город и его туристическая среда».

На седьмой день совершили переезд в Саамскую деревню, где путешественников ожидала необычная встреча в деревне на саамском языке, знакомство с чумами, куваксами, национальным бытом, посещение аллеи идолов и старинного родникового «Обрядового озера», общение с животным миром саами (олени, хаски, лисы, песцы), катание на квадроциклах, веселые саамские игры, обед в национальном кафе.

После Саамской деревни поездка в город Мурманск с посещением Мурманского областного краеведческого музея (осмотр музея, встреча с сотрудниками отдела продвижения музейных услуг, демонстрация современных технологий, панельная дискуссия на тему «Повышение привлекательности музеев для молодежи», квест и ток-шоу на тему туристической привлекательности объектов показа).

-7

Восьмой день ознаменовался поездкой в Териберку на берег Северного Ледовитого океана, где путешественников ожидали живописный водопад, впадающий в океан, природу настоящей суровой арктической тундры, загадочные камни-сейды, кладбище деревянных кораблей, пляж «Яйца дракона». Вооружившись несложным инвентарем, провели расчистку территории и скал, встретились с местными энтузиастами, обсудили текущее состояние Териберки как туристического объекта.

В последний день провели сити-тур по городу Мурманску, тестирование туристического маршрута, квест, в сопровождении специалистов по туризму.

-8

А какое путешествие по Мурманску без посещения Абрам-Мыса и водопада на реке Большая Лавна? Абрам-мыс – это одна из обзорных точек, смотровых площадок, с которой открывается потрясающий вид на Мурманск, Кольский залив и окрестные сопки.

В завершение путешествия провели мини-семинар с полезной дискуссией, подведением итогов тура, креативная сессия с представителями индустрии туризма региона.