Вот и завершилось моя работа по монтажу отопления из полипропиленовых труб. Если у вас тоже возникает вопрос "как спаять отопление из полипропилена, или водопровод и что для этого нужно делать?". Скажу своё мнение, "это очень просто и легко". Хотя в статье напишу достаточно много советов и правил, однако, если мы, что то из этого не будем соблюдать, то страшного ничего скорее всего не произойдет. Большая часть из сказанного это рекомендации а не строгие правила.
Дело в том, что отопление металлическими трубами я попробовал варить совсем незадолго до полипропиленовых и это задачи разные по сложности, как небо и земля.
С такой работой справится даже девушка или подросток. Ну а взрослый парень или мужик, как в моем случае, это сделают без труда за пару дней.
Из инструментов мне потребовались. паяльник для полипропиленовых труб, ножницы для резки полипропиленовых труб (я купил самые дешёвые, их вполне достаточно) Если в системе будут резьбы, а без них никак, то потребуются гаечные ключи (газовые ключи и разводные), а так же средства герметизации резьбовых соединений (лен, сантехническая паста и смазка)
Начнем с труб. Они бывают разными, в зависимости от назначения применения.
Полипропиленовые трубы без армирования подходят для водопровода и в основном для холодного водоснабжения, но не подходят для отопления, так как имеют очень сильное температурное расширение. Они увеличиваются при нагревании и сильно подвержены деформации.
Чаще всего, такие трубы без армирования покупают для холодного водоснабжения. То есть, для водопровода. Но на горячее водоснабжение нужно ставить уже армированные трубы.
Они выглядят вот так.
Внутри белого или серого пластика мы можем увидеть красную или серую прослойку. Это стекловолокно, придающее материалу таких труб большую прочность и частично уменьшающую тепловое расширение данного материала. В связи с чем, данные трубы многие начинают применять не только для водопровода (горячего водоснабжения) Но и для отопления, хоть и многие мастера это не рекомендуют. Так как для отопления лучше применять трубы с другим армированием, с металлическим.
Они ещё прочнее, ещё меньше подвержены тепловому расширению и вдобавок, лучше препятствуют проникновению кислорода в систему, но в то же время для них требуется больше инструмента так как при пайке нужно убирать эту прослойку металлического армирования на стыке труб специальным инструментом, который называется "торцеватель" иначе, вероятен шанс сделать некачественную пайку.
Лично я хоть и понимаю, что пластиковые трубы с металлическим армированием лучше подходят для отопления. Все равно выбрал для первого раза полипропиленовые трубы армированные стекловолокном.
Да, они менее надежны, у них меньше срок эксплуатации (хотя это спорный вопрос) Но все же, с ними проще работать, а тепловое расширение полипропиленовых труб армированных стекловолокном по сравнению с трубами которые снабжены металлопластиковым армированием, хоть и отличается, но незначительно. Практически одинаковое. Проще говоря, я решил пойти сначала легким путем, что бы в случае неудачи пойти уже повторно, тяжелым)
Как и чем паять пластиковые трубы?
Сварочным аппаратом (паяльником) для пластиковых труб. Представляет он из себя нагревательный прибор с термостатом и сменными насадками под различные основные диаметры труб, которые имеют антипригарное покрытие.
Сварочный аппарат для полипропилена я купил всего за 1300 рублей. И он отлично справляется с задачей. Нужно ли тратить больше? Думаю, что для такой единоразовой работы, обычным людям, не профессионалам, смысла в этом нет.
Для пайки полипропилена выставляем на регуляторе температуру от 230 до 280 градусов Цельсия, примерно. Лично мне удобнее паять на 250 градусах нагрева и получаются наиболее качественные швы именно при данной температуре.
Очень важно при пайке полипропиленовых пластиковых труб, не перегревать стык и в то же время, достаточно разогреть его для того, что бы было время поработать.
Для начала, желательно сделать срез трубы максимально ровным. так шов получится качественнее и без изменения направления.
Ищем нужный диаметр насадки для паяльника и прикручиваем при помощи входящих в комплект ключа шестигранника и ручки держателя насадки, которая не даёт им вращаться. на холодную можно держать насадку и просто, рукой, но вот горячую насадку мы так фиксировать от поворота уже не сможем. В комплекте к паяльнику имеется стержень с рукояткой для такой задачи.
Ключи из набора помогают менять насадки для разных диаметров, не выключая паяльник или подтягивать их во время работы, если они случайно раскрутились и начали болтаться.
Если предстоит работать с несколькими диаметрами труб. Например, если система предполагает изменение диаметра, так называемое "заужение" трубопровода, то можно поставить сразу несколько насадок разных размеров.
Поверхности свариваемых труб должны быть чистыми. Иногда их протирают обезжириваетелем, но я считаю, что достаточно будет просто протереть их чистой сухой тряпкой.
Обезжириваетель я тоже использую, но лишь когда одновременно приходится паять трубы и попутно использовать уплотнение льном, вместе с сантехнической смазкой. Потому, что если свариваемая поверхность этой трубы будет испачкана данной смазкой, то есть вероятность испортить соединение. В остальных случаях считаю, что это все не обязательно.
Итак, для сварки труб нам потребуются фитинги, углы тройники и муфты из полипропилена. Как правило именно ими и делаются все соединения. Они имеют больший размер в диаметре чем трубы и это позволяет делать стык трубы в данные соединительные элементы под нагревом.
Давайте же приступим. Начнём паять трубы.
Включаем паяльник и ждем когда он прогреется.
Об этом нам просигнализирует погасший световой индикатор на тумблерах паяльника или отдельно расположенный где то на корпусе.
Некоторые мастера не начинают паять сразу после того, как индикатор погаснет в первый раз после срабатывания термостата, а ждут второго его включения и выключения, что бы был более равномерный прогрев. Я лично не заметил разницы. Паял и после первого и после второго нагрева, все одинаково. Если соблюдать технологию то сварочный шов будет отличный.
Фитинг будет нагреваться узкой частью насадки с внутренней своей стороны, а труба будет вставляться в широкую часть насадки и прогреваться ею снаружи.
Обе свариваемые части стыка полипропиленовых труб прислоняем к нагреваемым частям насадки и с некоторым усилием насаживаем их на глубину, которая предполагается насадкой. И так же до бортика фитинга.
Можно совсем слегка шевелить и даже делать крошечные сдвиги и повороты деталей, что бы правильнее направить движение, но не увлекаться этим. Иногда, из-за определенных причин, мы можем не совсем правильно направлять усилие деталей к паяльнику, легкими сдвигами и наклонами деталь пойдет более ровно.
Но, все же, если обе части идут своим ходом навстречу, то лучше не вращать их, а просто подождать пока они сами дойдут до нужной отметки. Желательно приложить усилие, что бы это движение прошло по быстрее.
При достижении нужной глубины усилие на детали убираем и просто ждем 4-5 секунд прогрева деталей. После чего, снимаем их с насадки паяльника и стыкуем детали с нагретыми стенками друг с другом.
Главное в данном процессе - не торопиться. Не спешить. Помнить, что стык не сразу охлаждается и время у нас есть на то, что бы положить паяльник и без суеты сделать всю работу. Не ляпать пластик невпопад, да второпях. Он держит нагрев и расплавленное состояние так же секунд 5. Мы все успеем. Нужно делать так как будто уже не первый день занимаемся подобной сваркой уверенно, неспеша и точно. Аккуратно и стараться сразу направлять усилие под нужным вектором.
После того, как стык прижат и валика расплавленного пластика сошлись склеившись между собой сразу не отпускать его, так как пластик все ещё может быть нагретым и стык в течении 5-6 секунд после спайки деталей, еще будет оставаться подвижным. Желательно руками его зафиксировать, но уже не давить, так как подвижный стык может сделать и валик из расплавленного пластика внутри трубы и тем самым заузить внутреннее сечение.
Само же соединение будет остывать ещё 2-3 минуты и в это время нежелательно подвергать данное место деформации и сильным воздействиям.
Если есть возможность, то при стыковке желательно заглядывать внутрь трубы и контролировать качество стыка через ближайшее отверстие, что бы не пережать стык сварки больше положенного.
Очень легко это сделать, когда мы перегреем стык и продержим его на насадке паяльника больше чем те самые 4-5 секунд.
Вообще, время прогрева каждого диаметра полипропиленовой трубы будет разным. Я как правило ориентируюсь на кромку детали, когда её внешний край, торец, начинает плавиться, значит нагрева уже более чем достаточно. Можно вынимать из паяльника и стыковать.
Желательно, перед началом работ немного потренироваться на нескольких запасных частях, каких либо самых дешёвых деталях, например муфтах или уголках. Запаять, отрезать, потом разрезать спаянный стык посмотреть на качество сварки труб, сделать выводы. Если получится плохо, то попробовать снова, не браться сразу за чистовой вариант связанный непосредственно с отоплением.
Я покажу вам качество стыка, которое я смог сделать как новичок и эти соединения я забраковал и переделал, то есть это даже неудачные варианты. Вы можете видеть, что даже они получились очень хорошо.
Нет никаких щелей и линий разделения пластика, соединение монолитное и различается лишь немного оттенок разных деталей, потому что фитинги чуть более светлые, чем сама труба.
На стыке два пластика смешались в общий оттенок и это видно на разрезе. Я пробовал всячески разорвать это соединения пассатижами.
Ломал, тянул и гнул, но ничего не вышло, оно было монолитным как целиковая деталь и даже моих всех сил не хватило.
При учете, что я варил тогда полипропилен в первый раз и даже не обезжиривал соединение , это хороший знак.
Некоторые специалисты рекомендуют оставлять между стыками соединения расстояние примерно в 2-3 диаметра соединяемых деталей. Я не сразу понял причину таких требований, но когда нужно было доработать немного систему и в некоторых местах впаять дополнительные элементы, понимание пришло.
Этот запас делается для доработки и внесения изменений в конструкцию. Если мы оставляем место между стыками, то в будущем можем без вырезания большого куска с множеством деталей, просто врезаться в участок, сделав на нем разрез и впайку. Притом, когда система слишком сложная, иногда разрез надо делать не просто один, а именно вырезать кусочек, в котором одна часть, размером с один диаметр трубы, будет вырезана полностью. А ещё две таких части, будут использованы для пайки соединений новой детали.
Например, как тройник в этом участке, где я делал кран, для слива теплоносителя из системы. В данном случае у меня была только одна, самая нижняя точка системы отопления, где я мог его установить и очень хорошо, что там оказалось немного места под впайку новой детали.
А вот под группу безопасности я столько места не оставил, из за чего припаяться в существующую часть системы рядом с котлом не получилось и пришлось вырезать целый кусок трубопровода в обеих линиях с множеством элементов и варить там новые пути, как для подачи, так и для обратки.
По причине, что места для нужной новой детали отопления не было. Что бы такие ситуации не происходили. всю систему со всеми элементами надо планировать заранее, от начала и до конца не оставлять работу по продумыванию местоположения каких либо элементов отопления на потом. В большинстве случаев это получается.
Например, когда я решил продумать место расположения расширительного бачка в системе. Там было проще из за того, что он может быть в любой части трубопровода.
А вот группа безопасности может быть только у самого котла, по причине что между ними не должно быть ни одного крана, тройника или какой либо иной системы и запорной арматуры.
Кран слива теплоносителя тоже имеет ограничения по расположению и с ним тоже не много вариантов.
Трубы отопления нежелательно гнуть по этому, по возможности не перевозите их в своем автомобиле, скручивая в баранку. Я сам так делал, но производитель не гарантирует впоследствии надежности данного материала, если он прошел через подобные испытания.
Так же, нежелательно использовать трубы и фитинги, разных производителей, разного армирования, разного цвета. В большинстве случаев, это может и ничем плохим не обернуться, но шанс на ошибку пайки и технологии монтажа полипропиленовых труб увеличивается.
Стоит помнить, что трубы нельзя паять при низких температурах. Считается что процесс сварки полипропиленовых труб нельзя проводить при температуре ниже -10 С.
Полипропиленовым трубам требуется гораздо больше креплений к стене, чем металлическим.
Желательно их крепить через каждый 100 см (1м) Если длинна стены большая, то в линию требуется впаивать компенсатор теплового расширения, который возьмёт на себя все деформации и тем самым спасет стыки и сами трубы от их воздействия. А значит, наши силы и финансы.
Компенсаторы можно сделать самостоятельно или купить
Вот и все, что необходимо знать для начала о пайке полипропилена для системы отопления или водоснабжения. Ничего сложного нет. Все правило основываются на простой логике. Надеюсь вам хоть чем то помогут мои советы и опыт. Не стесняйтесь дополнять это все своей информацией в комментариях, полезными советами, критикой моих мыслей и умозаключений. Это может помочь другим людям.