Популярнейшее блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке – мусака по-гречески. Классический греческий и кипрский вариант представляет собой слоеную запеканку из обжаренных баклажанов, баранины или фарша, сезонных овощей под соусом бешамель с сырной корочкой. Предлагаю вам адаптированную версию блюда, которое подойдет для сторонников ЗОЖ и ПП.
Обязательный компонент мусаки – свежие спелые баклажаны с нежной мякотью без жестких перегородок и косточек.
В отличие от классической версии, овощи не обжариваются в масле. Вместо мяса используйте сухой соевый фарш, который можно заменить на окару, оставшуюся после приготовления соевого молока. Вместо соуса бешамель в блюдо добавляется йогурт со специями и крахмалом. Для постного меню и строгих веганов йогурт можно заменить на растительное молоко.
Окара — соевая пульпа, продукт, получаемый при производстве соевого молока. Также является ценным пищевым продуктом, содержит много клетчатки и белка. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.
Для сытности в запеканку дополнить картофелем. Лучше всего подойдут низкоуглеводные сорта или батат. Используйте ароматные травы и специи, аутентичные балканской кухни. Для любителей пикантных вкусов можно добавлять кайенский перец и чеснок, которые отлично разгоняют метаболизм.
Ингредиенты:
баклажан – 1 штука;
картофель – 1 штука;
лук – 0,5 штуки;
морковь – 0,3 штуки;
сладкий перец – 0,5 штуки;
густой томат – 100 мл;
йогурт – 150 мл;
растительное масло – 1,5 столовые ложки;
соевый фарш – 100 г;
крахмал кукурузный – 1 чайная ложка;
твёрдый сыр – 70 г;
шалфей – 0,5 чайной ложки;
гранулированный чеснок – 1 чайная ложка;
зира – 0,5 чайной ложки;
кориандр – 1 чайная ложка;
соль, перец.
Греческая мусака с картофелем и баклажанами
Фарш выложить в кастрюлю. Залить сою кипятком так, чтобы он покрыл содержимое. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для распаривания.
Баклажан промыть, отрезать хвостик. Нарезать овощ ломтиками толщиной 2-3 мм, выложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.
Лук очистить от шелухи, нарезать средними кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий перец нарезать небольшими ломтиками.
Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить овощи, пассеровать их до прозрачности.
Выложить фарш, перемешать.
Всыпать специи и соль, влить томат. Перемешать, готовить 3 минуты.
Приготовить соус. В йогурт добавить крахмал, шалфей и немного соли.
Форму смазать растительным маслом. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики внахлёст, полить соусом.
Следующий слой – баклажаны.
Поверх баклажанов выложить фарш, разровнять поверхность.
Уложить оставшиеся баклажаны.
Вылить оставшийся соус.
Сыр натереть на средней терке, посыпать блюдо. Готовить в духовке 200-210 градусов в течение 40 минут.
Готовую греческую мусаку украсить зеленью, нарезать на порции. Подать к столу.
Подобный рецепт мусаки, только с фаршем, можно посмотреть в этом видео рецепте: