Набравшись смелости, я высказала шефу все, что думаю, и швырнула на стол заявление об уходе. Хватит! Надоело быть козлом отпущения и тащить на себе всю работу. Пусть теперь сам почешется!
Домой шла с чувством небывалой легкости: наконец-то смогу заниматься любимым делом – творить. Этим я заболела еще в школе. То есть развлекалась тем, что переписывала классиков, если меня чем-то не устраивало окончание книги. В моих «нетленках» Анна Каренина под поезд так и не бросилась, Татьяна пошла под венец с Онегиным, а Катерина передумала топиться. Однажды, когда я уже училась в институте, на паре по высшей математике в голову пришла идея: сейчас все кому не лень пишут книги, почему бы и мне этим не заняться? То, что получится лучше, чем у некоторых графоманов, я не сомневалась!
– Вы конспектируете или витаете неизвестно где? – спросил преподаватель.
– Я... – решила сказать правду, – придумываю способ, как стать известной в мире литературы.
– Вы бы лучше придумали, как успешно сдать экзамен, – посоветовал он. В тот день я засела за написание любовного романа, действие которого происходило во времена прекрасных дам и благородных рыцарей. Однако оказалось, что все не так просто. Времени вечно не хватало – курсовые, диплом, выпуск, работа, поэтому эпохальное творение зависло на пятой главе. Зато теперь у меня появилась возможность наверстать упущенное и закончить произведение. Главное, чтобы никто не мешал... Едва я успела зайти в квартиру, как раздался телефонный звонок.
– Ириша, ну ты как? – поинтересовалась Лада, которая была в курсе всех событий. – Начальник не убил?
– Еще чего! – хмыкнула. – Сама не верю, что теперь я свободный человек!
– Везет некоторым… – протянула подруга. – А бабу Надю предупредила?
– У нее телефона нет. В рельсу, что ли, звонить?
Вчера днем я еще терзалась размышлениями: куда бы свалить, чтобы народ не доставал. Но вечером, когда болтала с Ладой, меня осенило: к бабе Наде! Прошлым летом мы с подругой ездили по турпутевке в горы. Отдыхая, изучали окрестности и в конце концов набрели на какой-то хутор – стоящие на отшибе три хаты. В одной жила баба Надя, сморщенная, как печеное яблочко, старушка. Она подсказала, как вернуться на базу, и пригласила захаживать. В день перед отъездом нас занесло к ней в гости. Хлебосольная бабуля накормила так, что живот к земле тянул, и посоветовала приехать зимой: мол, снег кругом, тишина... Вот я и вспомнила о приглашении. И сразу заказала по Интернету билет на поезд.
– Ира, ты свихнуться от безделья в лесной глуши не боишься? – спросила Лада.
– Какое безделье? – возмутилась я. – Пока книгу не закончу, не вернусь.
– А чем закончить хочешь? «Они жили долго и счастливо и умерли в один день»?
– Типа того, – засмеялась. – Выдам невинную красавицу замуж за богатого рыцаря, тогда и успокоюсь. Не знаю, получится ли что-то из этого, но…
– А эротические сцены будут? – уточнила Лада с интересом.
– Еще какие! Без этого и смысла нет!
– Тогда я первая прочитаю! – заверила подруга...
До хутора я добралась без особых приключений, правда, изрядно замерзла. Баба Надя меня сразу узнала, обрадовалась:
– Хорошо, что приехала. Только вот досада: меня сегодня сын с невесткой к себе забирают. Гришане пятьдесят лет стукнуло, праздновать будем!
– И что теперь делать? – растерялась я.
– Не боись, – успокоила она. – Картошку я из погреба достала, сало есть, хлеб – тоже. Щас покажу, как печку топить. Будешь сама хозяйничать, пока не вернусь.
– Да, но... Неудобно как-то.
– Чего тут неудобного? Справишься...
Получив инструкции, я осталась одна. Уселась за стол, покрытый вышитой скатертью, и с головой окунулась в роман. Позволила рыцарю победить в сражении, влюбила его в девушку неземной красоты, но со строптивым характером, а отправив их на званый ужин, поняла, что сама проголодалась. Наварила картошки в мундире и, макая ее в соль, слопала штук шесть. Потом напялила курточку и отправилась любоваться зимним пейзажем. Вышла на крыльцо и, широко раскинув руки, заорала:
– Красота-а-а-а!!!
– Вот это настоящий крик души, – раздался совсем рядом незнакомый голос. Я испуганно обернулась. Из-за угла дома вышел какой-то парень.
– Я к бабе Наде, – заявил он, забыв поздороваться. – Можете ее позвать?
– Она уехала к сыну на юбилей, – ответила, смерив незнакомца подозрительным взглядом.
– А-а-а, все ясно... – протянул он. – Зинаида просила передать, что не придет сегодня по радио новости слушать. Сердце у нее прихватило. Но раз баба Надя уехала, тогда ладно.
Я промолчала, пытаясь связать воедино какую-то Зинаиду, радио и новости.
– А вы вообще-то кто? – как на допросе, строгим голосом спросил парень.
– Ирина… – ответила, помедлив. Он кивнул, развернулся и пошел прочь. – Эй! – крикнула я вслед.
– А вы кто?
– Для друзей – Леший, – бросил он через плечо, даже не обернувшись.
«Леший», – мысленно повторила я.
Вернувшись в дом, снова засела за роман. Работа спорилась. Я так увлеклась, что не заметила, как за окошком стемнело. Вдруг в доме погас свет. Что за новости? На ощупь добралась до выключателя, пощелкала – безрезультатно. Громко скрипнула половица, я вздрогнула. Сердце сжалось, кожа покрылась пупырышками от страха. Мамочки!.. Зачем я сюда приехала?! Лучше бы сидела дома! Я перевела взгляд на окно, и вдруг… кто-то забарабанил по стеклу! От ужаса я вжалась в стенку. Стук прекратился. Я облегченно вздохнула. И в этот миг громко заколотили в дверь.
– Кто там? – пискнула я, почти потеряв надежду остаться в живых.
– Ирина, откройте! Это я, Леший!
Фу-ух, знакомый! Рука потянулась к щеколде, но на полпути замерла.
– Леший, а что вам нужно?
– Ничего. Я керосинку принес.
– Правда? Ура! – я быстро распахнула дверь. – Заходите...
Сбив снег с сапог, парень зашел в дом, водрузил посреди стола лампу, поджег фитиль. Когда повернулся, чтобы уйти, я представила себе, как сейчас станет страшно в одиночестве, и пролепетала:
– Хотите картошки?
– Пожалуй, не откажусь, – кивнул он. У меня отлегло от сердца. Леший не спеша снял ушанку, тулуп, и я с удивлением обнаружила, что выглядит он абсолютно нормально – джинсы, свитер. Немного лохматый, но симпатичный...
– Скажите, а почему у вас такое имя… ну… странное?
– Вообще-то меня зовут Леша. В детстве приклеилось прозвище, так по сей день друзья и называют.
– Оно вам подходит... – сказала с улыбкой. – Знаете, а я поначалу испугалась. Думала, вы местный сумасшедший.
– Ну, на сумасшедшего вроде не похож, да и не местный я. Приехал к тетке Зинаиде погостить на две недельки. Она там, в крайнем доме живет, – Леша махнул рукой, показывая направление. – Я художник, а здесь места такие, что сразу хочется творить. Тишина немалую роль играет...
После того как картошка была съедена, мы оделись и вышли прогуляться. Может, я давно не была на свиданиях, может, природа располагала к мечтательности, только, когда я поскользнулась и парень подхватил меня на руки, вдруг подумала: «А что, если героиню выдать замуж не за рыцаря, а за Лешего? Если честно, я бы и сама от такого не отказалась…»