Кто был на Кавказе, тот точно знает, что наши горы ничуть не хуже швейцарских Альп и даже гималайских вершин. Пример тому - красавица гора Белалакая на Домбае, которая внешне очень похожа на швейцарский Маттерхорн, возвышающийся в Церматте, а также на непальскую вершину Ама-Даблам. Правда, наша красотка немного ростом не вышла - высота Белалакаи 3861 метр, тогда как Маттерхорн возносится к небесам на 4478 м, а непальский исполин - на все 6814 м. Однако, это не помешало Белалакае стать визитной карточкой Домбая, над которым она возвышается, и ей было посвящено немало восторженных стихов, песен и нарисовано множество картин. Говорят даже, что ее профиль изображен на этикетке всемирно известной Aqua Minerale...
Сейчас сложно поверить, что еще несколько тысяч лет назад на месте величественного Кавказа была равнина, а горы появились благодаря гигантским силам, которые подняли из глубины недр участок земной коры... Приехав этой осенью на Домбай и поселившись в отеле "Кристалл", мы каждое утро могли любоваться из окна нашего номера окрестными горами и самой прекрасной из них - Белалакаей!
«Полосатая гора» - так называют домбайскую Белалакая геологи и альпинисты. Прозвище это она получила благодаря полосам белого кварца шириной метров в 50, украшающим серую скалу, и делающим ее похожей на огромный слоеный торт, состоящий из разноцветных коржей: белый кварц у нее чередуется с серым гранитом. Поэтому и название Белалакая происходит от нескольких слов: "бели" - пояс, "ала" - пестрый, "кая" - скала.
Кстати, Белалакая – не обычная гора, а лакколит – это такой несостоявшийся вулкан, который не успел образоваться под влиянием природных условий. В ее недрах сотни лет назад затихла на неопределенное время вязкая магма, которая может в любой момент превратить эту милую вершину в извергающийся вулкан...
Треугольный пик Белалакая, расположенный в южном отроге хребта Аманауз в Карачаево-Черкесии, давно уже признан одной из самых красивых вершин в мире. Вы только взгляните на нее - ну, разве не красотка? Не даром Белалакаю называют "русским Маттерхорном", сравнивая с легендарной швейцарской вершиной!
Кстати, у Белалакаи есть одноименная соседка немного пониже ростом – это Малая Белалакая. Между ними на высоте 3400 метров располагается Белалакайский перевал.
Домбайская Белалакая прекрасна и летом, когда ее склоны освобождаются от снега и льда,
и зимой, когда вершина покрывается снежным покрывалом.
Местные жители гордо рассказывают, что их любимица Белалакая украшает этикетку всемирно известной минеральной воды Aque Minerale.
Так ли это на самом деле? Говорят, что бренд, созданный в созданный в 1990 году компанией PepsiCo, первоначально использовал для ее выпуска подземный источник Анджяло, расположенный в Карачаево-Черкесии. Возможно, отсюда и "ноги растут" в легенде о том, что на бутылках с любимой минералкой красуется домбайская Белалакая.
Но, представители самой компании утверждают, что "моделью" для этикетки стала вовсе не кавказская вершина, а еще один ее "близнец" - непальская гора Ама-Даблам, похожая на Белалакаю примерно также, как и Маттерхорн.
Белалакая очень популярна у альпинистов. Первыми ее покорили участники Горного русского общества Александр фон Мекк и Андреас Фишер, которые в далеком 1904 году поднялись на нее совместно с проводниками Йосси и Бузуртановым. А вот второе восхождение произошло лишь спустя 30 лет!
В советские же времена, когда горы вокруг Домбая стали обследовать геологи и альпинисты, здесь было проложено несколько маршрутов разной степени сложности, которые и сейчас покоряют смелые духом люди. Смотрите, как они это делают:
Кстати, во время одного из трекингов по Домбаю нам удалось познакомиться с настоящими альпинистами, которые только на днях штурмовали Белалакаю. Обязательно расскажу вам в ближайших статьях об этих потрясающих людях!
А вы бывали на Домбае? Видели гору Белалакая? А, может быть, даже пытались совершить восхождение на нее? Поделитесь своими впечатлениями об этом.
Читайте и смотрите больше интересных материалов о нашем путешествии по Домбаю:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора