Найти тему
Мир Вкуса

Сухари больше не нужны, или ТОП-7 классный идей для здоровой панировки

Оглавление

Предлагаем семь полезных для здоровья альтернатив панировочным сухарям.

Снимок носит иллюстрационный характер /  Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Панировка мяса в сухарях уступает тем, что впитывает много жира, а это способствует увеличению калорийности готовых блюд.

Пшённые хлопья

Обмакнув свиные отбивные в яйцо и пшённые хлопья, обернём блюдо хрустящую корочку, добавив дозу полезных питательных веществ. Хлопья содержат витаминами группы B (улучшают работу мозга, самочувствие и концентрацию), белок и пищевые волокна, которые регулируют работу пищеварительной системы и помогают удалить избыток «плохого» холестерина.

Пшеничные отруби

Отруби — источник калия, необходимого для нормального функционирования организма минералов. В отрубях содержится фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь, молибден и кобальт. Пшеничные отруби насыщают дозой витаминов группы B, клетчатки и фенольных соединений — сильных антиоксидантов.

Подойдут для панировки также овсяные и ржаные отруби. У них крупный помол и высокое содержание клетчатки, полезной для здоровья кишечника.

Измельчённые орехи или семечки

Вариант панировки, особенно для овощей и диетических блюд, орехи и семечки. Обратите внимание, например, на льняные или тыквенные семена.

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Измельчив орехи с семенами чиа, придадим мясному блюду приятный ореховый оттенок вкуса.

Измельчённый арахис дарит блюдам азиатский оттенок, грецкие ассоциируются с грузинской или азербайджанской кухней.

Морские водоросли

Морские водоросли прячут в себе богатство легко усваиваемого белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов (в т.ч. йода, селена, калия, кальция, фосфора) и многочисленных витаминов.

Морские водоросли подходят для панировки рыбы или птицы. Обмакните, например, мясо птицы или рыбы в яйцо и порошкообразные водоросли, смешанные с молотыми грецкими орехами.

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Кунжут

Эти маленькие зёрнышки в Древнем Вавилоне называли «приправой богов». Кунжут - один из богатых природных источников кальция, влияющего не только на кости и зубы, но и мышечную систему и сердце. В кунжуте много магния, цинка, белка, витамина А.

Полезно использовать кунжут для панировки птицы.

Миндальные хлопья

Здоровый способ запанировать рыбу или отбивную — смачиваем в молоке и взбитом яйце, а затем обваливаем в миндальных хлопьях, то есть в измельченных семенах плодов миндаля обыкновенного.

Миндальные хлопья - источник ценных ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ: кальция, цинка, железа, марганца и фосфора.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Овсяная крупа не только полезна, но и универсальна: панировку можно сделать как из крупной, используя цельные хлопья, так и мелкой, перемолов геркулес до состояния муки.

Овсяная крупа не только полезна, но и универсальна: для панировки мяса подходят как целые хлопья, так и измельчённые до состояния муки.

Приятного аппетита и отменного здоровья!