Найти в Дзене

Синяя дверь, ночные крики муэдзина, борьба с мухами и другие вопросы читателей

Мечеть хана Узбека в Старом Крыму.
Мечеть хана Узбека в Старом Крыму.

Сегодня у нас будет статья под рубрикой "Спрашивали - отвечаем".

Скажите, пожалуйста: у вас же недалеко мечеть, ночью их призывы к молитве не мешают спать? Мы отдыхали в Евпатории в старом городе, так просыпались по ночам от криков муэдзина. Пришлось даже в администрацию жаловаться. А как у вас?(Елена Чуйко)

Да, действительно, неподалёку от нашего дома находится мечеть хана Узбека, построенная в 1314 году. Она действующая. Минарет мечети виден из нашего двора.

Вид на минарет мечети хана Узбека и на гору Агармыш из нашего сада.
Вид на минарет мечети хана Узбека и на гору Агармыш из нашего сада.

Пять раз в течение суток с минарета раздается призыв к молитве. Три раза днём и ещё два ночью. Мешает ли нам это спать? Ну, да, мешает. Летом, когда я сплю на улице, нередко просыпаюсь. А что делать? Это Крым, здесь живут татары, они мусульмане, такие у них религиозные правила. Кстати, когда по утрам во дворе православного храма Пантелеимона Целителя звонят колокола, мне это тоже мешает спать.

Мечетей в нашем Старом Крыму две, а громкость там настроена так, что призывы муэдзина слышны во всех районах города. Тем, кто собирается переехать на ПМЖ в Крым стоит заранее это учитывать. Сейчас на полуострове вряд ли найдёшь населённый пункт, в котором нет хотя бы одной мечети, если только совсем уж крохотные сёла. Как я отношусь к этому? Примерно так же, как относился к шуму машин за окном и лязганью трамвая, когда жил в большом городе. Ну, да, мешает, а что делать? Не затевать же борьбу с ветряными мельницами, как известный персонаж из Ла-Манчи.

Заранее хочу ответить на пока не прозвучавший вопрос о том, как конкретно осуществляется призыв к намазу. Раньше муэдзин поднимался на балкончик минарета и оттуда громко и нараспев произносил слова призыва. Кстати, правильно называть это именно "призывом", а не криком или песней муэдзина. Сейчас на минарет не поднимаются. Муэдзин использует микрофон, а на минарете установлены усилители звука. Я слышал утверждения, что призыв осуществляется не в живую, а в записи. Не уверен, что это так, но, возможно, где-то такое бывает. Однако в мечети хана Узбека, возле которой мы живём, каждый раз это делает живой человек. Отдельного человека в должности муэдзина здесь нет, слова призыва произносит мулла. А в тех случаях, когда он по каким-то причинам не может этого сделать, к намазу призывает кто-то из прихожан мечети. Почему я в этом уверен? Во-первых, я познакомился с муллой мечети и задал ему этот вопрос. Во-вторых, мы каждый день слышим слова призыва и различаем голоса, которым он произносится.

Очень интересно как вы боретесь с мухами. Если можно, то расскажите. Спасибо заранее.(Москви403)

Мух, как и комаров, у нас очень мало. А мошкары так и вообще нет. Так что каким-то особым ноу-хау поделиться не можем. Иногда случается, что, вдруг, откуда на возьмись, в доме появляются мухи. Тогда просто покупаем пару-тройку липучек.

Но буквально два дня назад я обнаружил, что у нас в доме живёт мухоловка.

-3

Сидит на подоконнике наша младшая кошка Кокошка и увлечённо играет с чем-то/кем-то.

Подошёл поближе, посмотреть, чем там кошечка так увлечена.

-4

И увидел, что Кокошка поймала муху. А она заметила, что я проявляю интерес, наверное, решила, что я собираюсь отнять у неё добычу, и съела муху.

И смотрит на меня невинными глазами, мол, я ничего, сижу, чиню примус...

-5
Автор, покажите что у вас перед трехметровым забором. (Maria Fishich)

Вообще-то у нас нет заборов такого размера. Самый высокий наш забор, отгораживающий нас от улицы, 1,8 м. Тем не менее, отвечу.

Во-первых, мы посадили перед забором судакскую сосну. Почва там плохая - песок и камни. Но сосне это нравится. Мне даже пришлось в этом году обрезать верхушку сосны, иначе она скоро дорастёт до электропроводов.

-6

Также у нас там растёт лунария (фиолетовые цветы на фото внизу), и ирисы, которые уже набили бутоны. А ещё мы осенью посадили три юкки, пока они не очень большие, но все прижились, и, надеюсь, вот-вот пойдут в рост.

-7

Также мы сажали тут три куста пионов, два стелющихся можжевельника и один куст форзиции. Но ничего из этого не выжило. То ли почва уж очень плоха, то ли больше ухода требуется - чаще поливать и удобрять.

Неужели той прекрасной синей двери больше нет?(Заметки унылого интроверта)

Имеется ввиду деревянная дверь, которая стояла в гостевом домике.

Синяя дверь, красная герань и вход в гостевой домик.
Синяя дверь, красная герань и вход в гостевой домик.

Эту старую двустворчатую дверь мы отреставрировали и поставили в гостевом домике.

-9

Она нам неплохо послужила, пока гостевой домик был летним. Но когда мы его утеплили и провели туда отопление, дверь пришлось заменить, так как тепло она не держала. Поставили обычную пластиковую, но зато герметичную и светлую, со стеклопакетом.

А синяя дверь стоит в сарае, придёт время, и мы её снова куда-нибудь приспособим.

А Вы их (помидоры) вот так, без теплицы высаживаете? А статьи про Ваши высокие грядки были?(divan-jan)

Огород у нас небольшой и почти всё растёт на двух высоких грядках. Большую часть занимают помидоры. Все 8 лет высаживаем мы их в открытый грунт, теплицы у нас нет. Помидоры начинают созревать к середине июля, а последний урожай мы собираем в начале ноября.

-10

Про высокие грядки я писал несколько статей. Ссылку на одну из них я даю ЗДЕСЬ, а если надо больше, то можно набрать в поиске Яндекса "дневник отчаянных пенсионеров высокие грядки". Я сам всегда так делаю, когда надо найти какую-либо свою старую статью. Яндекс хорошо выдает требуемое, а вот в Дзене, к сожалению, с этим пока сложно. Некоторые свои тексты я скомпоновал по тематике и создал АРХИВ, в котором теперь можно легко найти старые статьи про стройку, кулинарию, переезд в Крым, воспоминания о Якутске и т.д. Думаю, что стоит добавить туда ещё и тексты про наши садово-огородные дела, а также всё про Старый Крым.