Следующий день (или два - мы решали все либо утром, либо вечером перед сном) нам предстояло провести в Дербенте, осматривая достопримечательности.
День без мотоциклов. Проехав за два дня почти 2000 км, мне абсолютно не хотелось натягивать экип и своим ходом куда-то ехать. Тем более, речь шла о расстоянии в 25 км. Вообще не серьезно: таскаться в экипе, носить с собой шлем... Мы с Олей не из тех мотоциклистов, для которых важно "запихать" свой байк чуть ли не на голову очередному памятнику, чтобы сделать фото, смысл которого заключался исключительно в том: "Смотрите на меня, я тут был!".
Поэтому, "погуглив", мы выяснили ценник на такси (он оказался, на наш взгляд, высоким) и выяснили номера маршруток и названия остановок. Так как мы жили рядом с автовокзалом, то второй вариант нам подошел идеально: 3 минуты хода до остановки, 50 рублей проезд на двоих и минут через 15 мы на остановке "Авадан". От нее 5 км до берега моря, где и стоит Каспийский монстр.
Переходим дорогу и сразу останавливается машина: "Девушки, вас подвезти?". "Нет", - категорично заявляет Оля и наш несостоявшийся водитель уезжает.
"Оль, почему "нет"? Нам 5 км идти. В одну сторону и столько же обратно. Мы в Дагестане, тут можно ездить на попутках".
"Не знаю. Если кто-то остановится, то поедем".
Сразу после этого короткого диалога останавливается следующая машина и молодой дагестанец предлагает нас подвести. С радостью соглашаемся. Мчим на "четырке" 130-140. Соответственно, оказываемся у Луня очень быстро.
Поблагодарив мужчину и пожелав хорошего дня, мы спешим на берег, чтобы влиться в толпу туристов. Сентябрь, ветренно и пасмурно, но людей достаточно много. Что ж тут летом происходит? - это вопрос, который периодически будет возникать в течение всей поездки.
Осматриваем "монстра", единственного в своем роде. Делаем вокруг машины один круг. Циклопических размеров транспорт, что тут скажешь.
Вокруг "Луня" развернулась стройка: груды грунта, бетонных блоков, раскопки.. Здесь ужа начали строить парт "Патриот" (надеюсь, я не ошибаюсь в названии). Можно сказать, мы успели застать его в "диком" виде.
После отправляемся к морю. На Каспийском я не была ни разу. Конечно же, быть на море и не залезть в воду - не про нас. Но так как был сильный ветер, мы не рискнули искупаться полностью, оставив этот пункт на потом. Но вдоволь нагулялись по колено в воде, измочили одежду, наснимали фото и видео и абсолютно довольные двинулись обратно, в сторону трассы.
На обратном пути нам повезло меньше: ажиотажа из водителей, желающих нас подвести, не наблюдалось. И км 2 мы прошли пешком. Мимо проехал туристический микроавтобус, затем он остановился, "сдал" назад и водитель предложил нам доехать с ним, правда мест нет. Ну нет и нет, нам то не пофиг? В мокрых то снизу от моря штанах))) Я уселась прямо на пол, Олю подсадила к себе женщина - туристка из Москвы.
В разговорах водитель выяснил, что нам надо в Дербент, хотя мы и просили докинуть только до трассы, чтобы пересесть на маршрутку. В итоге, нас довезли до города и порекомендовали очень классную столовую. Мало того, довез он нас прямо до нее. Спасибо вам, гостеприимные люди!
В столовой народа было много, мест свободных почти нет. Но пока мы стояли в очереди, освободилось пару столов. А когда мы принялись за обед, то увидели, что очередь стала в два раза длиннее. И это неудивительно: еда была потрясающей!
Там я попробовала хинкал и он был приготовлен шикарно. Овощи на гриле - просто таяли во рту. Еще раз спасибо водителю, который посоветовал нам это место!
После обеда мы пешком отправились на прогулку до крепости Нарын-Кала. Много фотографировали на улицах города. Когда мы дошли до пропускных "ворот", то попали в "пробку": желающих осмотреть строение было очень много.
200 рублей с человека и вы внутри "цитадели". Голоса экскурсоводов со всех стороны. Толпы людей. Мы поспешили удалиться от скопления туристов и осмотрели крепость самостоятельно. Конечно же, прошли по стене.
Что в очередной раз раздражИло - неспособность людей включать мозги. Стоят указатели: "Начало осмотра" и "Проход запрещен". Таким образом регулируется движение вдоль стены, где в одном месте ширина "ступени" не превышает 40 см (наверное 40). Но нет же, "удивительные" представители двуногих настойчиво прутся под "запрет" и с ними потом надо расходиться на стенах, а на самом узком участке они еще недовольны тем, что ты медленно проходишь его.
После крепости мы пошли через улочки старого Дербента. Это восторг! Мощеные дороги, уникальные дома, включая старые постройки, ставшие достопримечательностью города и республики, деревья на участках с яркими плодами граната, мандаринов и хурмы, небольшие развалы, где женщины продают специи и ковры. И что самое удивительное - девочки, продающие украшения из бисера. Юные дагестанки плетут браслеты, чтобы продать туристам и заработать денег. Наверное, такого я не видела нигде. И меня это поразило в хорошем плане.
Проходим мимо жилых домов, перед входом в которые сидят люди и общаются. Кто-то весело обсуждает что-то, кто-то даже ругается... а вон несколько мужчин играют в нарды. Какая-то своя атмосфера есть в старом Дербенте. И очень она мне полюбилась. Тепло, размеренно, добро, с улыбками, мирно.
Мы гуляли долго, а учитывая еще перепады высот, усталость давала о себе знать. Посмотрев на карту, стало понятно - мы осмотрели все основные достопримечательности города. Мы - молодцы) Можно ехать отдыхать.
На маршрутке добрались до гостиницы и в этот день никуда уже не выбирались. Ужинали мы в кафе нашего мотеля с остальными мотоциклистами. Разговоры окончились около часа ночи.
Полезное:
1. Добрать до Луня можно на маршрутке. Автовокзал "Южный". Рейс до Белиджи. Остановка Авадан. От нее 5 км пешком или на попутке. Также часто там курсируют таксисты.
2. Столовая "Гранат". Не путать с одноименным рестораном. Дербент, ул. Пушкина 84в. Категорически рекомендую!
3. В городе очень дешевый общественный транспорт. Прежде, чем заказывать такси, "погуглите" остановки и маршруты на них.