Найти тему
Советское телевидение

Евгений Евстигнеев: "Я не комедийный актер"

9 октября 1926 года на окраине Нижнего Новгорода в простой рабочей семье родился мальчик. Всё было просто - семилетка, техникум, завод. Молодой слесарь по вечерам занимался самодеятельностью. Тогда ею многие увлекались.

Евгений Евстигнеев в 20 лет поступил в Горьковское театральное училище, которое ныне носит его имя. Еще через 10 лет, уже актер со стажем, он отправился в Москву и был принят сразу на третий курс в школу-студию при МХАТе, а вскоре пополнил труппу именитого столичного театра.

Кадр из программы "Творческий портрет Е.Евстигнеева" (1967)
Кадр из программы "Творческий портрет Е.Евстигнеева" (1967)

Но уже через год он перешел в "Современник". Именно на этой сцене Евгений Александрович прославился, ибо в то время, в 60-е, "Современник" показывал рисковые и неожиданные спектакли. Постановка "Голый король", а эта пьеса-памфлет Евгения Шварца (по мотивом сказок Андерсена) ждала своего часа три десятка лет, стала для актера, как это принято говорить, знаковой.

Кадр из программы "Встречи с Евгением Евстигнеевым" (1977)
Кадр из программы "Встречи с Евгением Евстигнеевым" (1977)

Смотрите фрагмент, вошедший в программу 1977 года о Евгении Евстигнееве. Полностью спектакль не записали. Интересно, что этот образ Короля позже артист частично повторил в "Сказках старого волшебника".

Актер снимался в кино с 1957 года. Но только в 1964-м с фильмом "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" товарищ Дынин Евстигнеева объехал кинотеатры страны. Именно тогда его полюбили и начали цитировать миллионы. Дальше вы и сами знаете, друзья, - по две, три, четыре кинороли в год, а ведь еще был театр...

В день рождения Евгения Александровича Евстигнеева, народного артиста СССР, мы предложим вам редкие материалы.

Фрагмент телеспектакля "Былое и думы" (1972) по одноименному роману А.И.Герцена. Евгений Евстигнеев и Игорь Васильев исполняют отрывок из "Записок молодого человека".

Фрагмент спектакля "Таланты и поклонники" по одноименной пьесе А.Н. Островского. Анастасия Зуева - в роли Домны Пантелевны, Евгений Евстигнеев – в роли помещика Ивана Великатова. Полная запись спектакля в фонд не сдавалась. Фрагмент программы "Любимые роли. Народная артистка СССР А.П.Зуева в пьесах А.Н. Островского". 1974 г.

Здесь сначала Олег Ефремов рассказывает о спектакле "Сталевары" по пьесе Геннадия Бокарева, а затем - вы увидите фрагменты с участием Евгения Евстигнеева и Вячеслава Расцветаева. Интереснейший момент этой записи - встреча Е.Евстигнеева с трудящимися Московского металлургического завода "Серп и молот". 1977 год.

Евстигнеев был человеком очень музыкальным. Он любил джаз, играл на фортепиано, на гитаре и... на вилках Так вот это самое умение было к нашей радости записано телевидением в 1988 году. Смотрите.

Наш канал на ВК.Видео по этой ссылке.