- Да вот, зашла по надобности. А Валя чаем угощать стала, вот и пьём. А вы где были, куда ходили?
- Гуляли, мама! В рощу ходили.
- Ну хорошо, хорошо, молодцы! Пойду я, Валя, тоже дела дома есть.
- Мама, помочь что надо?
- Нет, Егорушка, пока не надо. Гуляй пока, отдыхай, завтра тебе на работу.
Уже у двери Зинаида оглянулась и, увидев, что Лиза с Егором на неё не смотрят, показала подруге палец и обвела ободком вокруг. Поняла баба Валя намёк и радостно кивнула.
Прошло два дня и Лизу просватали, весело посидели, погуляли и на следующее утро она уже проснулась невестой. Бабушка, плача от радости, поздравила внучку и теперь пришла пора готовиться к свадьбе. Лиза не хотела пышных торжеств, но в деревне без этого не обойтись. Здесь и приглашать особо никого не нужно, люди сами придут за молодых выпить и вместе с подарками несут что- то на общий стол.
Егора и Лизу знали с детства, они свои, родные и пропустить такой момент в их жизни никто не мог. Лиза согласилась только ради них, тех, кто любил Егора, её, Зинаиду, бабушку Валю, тех, кто захотел их поздравить и пожелать много счастья. Свадьба прошла весело и даже Лиза была довольна торжеством.
Жить они остались у бабушки Вали, у неё дом побольше, для будущих деток места хватит, да и Зинаида недалеко - дома почти забор в забор стоят, жили будто на два дома, никаких изменений не чувствуя. Часто вспоминала Лиза свой поход с подругой к ворожее, бабе Маше, которая нагадала ей, что в город она не вернётся, найдёт свою любовь в деревне и здесь создаст семью.
Так и получилось, встретила здесь Егора, полюбила его и вышла замуж. Прошёл определённый срок и Лиза обрадовала всех родственников тем, что ждёт малыша. Егор был на седьмом небе от счастья, а уж про Зинаиду и бабушку Валю и говорить нечего! На радостях они даже выпили настойки, которую готовила Зинаида и долго пели песни, радуясь, что скоро станут бабушкой и прабабушкой.
Молодые часто гуляли и Егор играл жене свои мелодии, которые Лиза очень полюбила. Но, как и говорил дед Игнат, пришло время распрощаться с дудкой. А случилось это так! Лиза уже на седьмом месяце была и пошла в магазин за какой-то надобностью. Егор на работе, свекровь по дому хозяйствует, Лиза и пошла.
Зинаида, будто чувствовала - отговаривала её, холодно на улице, ветренно, вдруг простудится, но невестка успокоила её, мол, прогуляюсь туда и обратно, ничего не случится, оденусь потеплее. А в магазине бабка одна к ней пристала, как репей - пропусти, да пропусти меня впереди себя.
Не знала Лиза её, незнакомая, может к кому в гости приехала. И так ей нехорошо стало от этой женщины, а та всё пристаёт к ней и пристаёт. Кое-как Лиза дождалась, когда купит то, что нужно и на улицу бросилась. Бабка ей вслед что- то кричала, не разобрала Лиза слова.
Воздуха не хватает, в глазах темно. Еле до дома Зинаиды дошла, на крыльцо поднялась, да там и осела. Зинаида услышала шум около двери, вышла и сама чуть не упала. Лизу под руки и в дом! На кровать уложила, а куда бежать? К фельдшерице побежала, та пришла, осмотрела женщину, прописала полный покой и лекарства, но к ночи только хуже стало Лизе.
Егор сам не свой, в город собрался её везти, места себе не находит. Зинаида от переживаний, где сидела, там и задремала. И снится ей кто- то, разобрать не может, лишь водой пахнет, тиной, да рыбой. Слова лишь услышала, что ей этот "кто-то" сказал. Очнулась в тот же миг и сон такой ясный, как будто наяву было. Бегом в комнату, к сундуку кинулась:
- Мама, что ты там ищешь?
- Подожди, Егор, не мешай! Дело есть одно!
- Мама, ты за Лизой смотри, я пойду, договорюсь насчёт машины, поедем в город. Нельзя тянуть, вдруг хуже будет.
- Подожди немного, я сейчас!
- Я на улицу выйду, душно мне.
- Иди, сынок, иди! О, нашла!
- Что нашла, мама?
- Да это я так, своё! Иди, сынок, посиди на улице.
Только Егор вышел, Зинаида бегом к невестке и что-то ей под одежду положила. Через некоторое время дыхание Лизы стало ровным, видно что спала она спокойно. Егор в дом зашёл, Лиза от стука двери глаза открыла.
- Как ты, дорогая?
- Хорошо всё, Егор! Уснула я немного.
Егор смотрит и не поймёт ничего, только недавно жена дышала с трудом, голова горячая, а сейчас глаза ясные, будто и не было ничего. На мать посмотрел, так та своим делами занята, на сына не смотрит. Егор плечами пожал, а Лиза встала с кровати.
- Мама, чаю я хочу, во рту пересохло.
- Сейчас, моя хорошая, сейчас, уже наливаю. Бабушка приходила, я сказала, что ты здесь, уснула.
- Хорошо, а то будет переживать. Чаю попью и пойдём.
- А ты ложись здесь, уже поздно, ложись и спи. Я сбегаю, скажу!
- Хорошо, я посплю ещё.
Зинаиде не терпится до Вали добежать, новости сообщить. Побежала. В дом зашла.
- Зина, ты что- ли?
- Я, Валя! Лизонька у меня осталась, щас проснулась, чай попьёт и спать лягут. Завтра придут. Как хорошо, что рядом живём. А я вот что тебе скажу! Слушай! Лизе как плохо стало, я места себе найти не могла, пока за врачихой сбегала, пока осматривала её, весь вечер в хлопотах, задремала, когда Лиза уснула.
Во сне голос слышу голос - взять ту чешую, которую я спрятала и невестке в одежду положить - все бабкины слова ей обратно и вернутся, а у Лизы всё хорошо будет. И во сне рыбой пахло, сильно очень. Как только сказали мне это, я и проснулась, будто толкнул кто-то.
А тут Егор тоже ходит, переживает. Ладно, на улицу вышел. Я к сундуку - кое-как нашла эту чешую, она уже вся мелкая стала, ломается. Лизе под одежду положила и она через некоторое время проснулась, как-будто и не было ничего. Я её переодела, она как с магазина пришла, на крыльце упала, так и легла в этой одежде, не до переодеваний было. И знаешь что? Когда переодевала я невестку - ни кусочка чешуи не увидела, как будто испарилась она.