Предыдущая часть
Потянулись одинаковые дни. Я вставала, готовила, прибиралась, читала и смотрела единственный канал, который принимал телевизор. При свете дня оказалось, что рядом стоит только один дом - полуразвалившийся кособокий одноэтажный зеленого цвета с чудом уцелевшими окнами. Наполовину его занесло снегом, и даже оттепель пока не расчистила даже вход.
С противоположной стороны за забором начинался довольно глубокий овраг. Его я рассмотрела, поднявшись на чердак. Здесь стояло плетеное кресло-качалка с пледом и несколько разномастных шкафов с разнообразной утварью. Я обнаружила берестяной туесок, ухват с короткой ручкой, несколько пузырьков Красного мака наполовину полных. Под руку попалось множество железяк непонятного назначения. Старинная турка с причудливыми узорами на пузатых боках.
В круглое окошко под самой крышей виднелся овраг и часть поселка. На соседней улице топили печку, дымок вился из трубы и сливался с бело-сероватыми облаками. Во дворе копался мужчина в тулупе, колол дрова. Судя по всему, в теплом сарае у него жили курицы. Я слышала их недовольное квохтание в щелочку приоткрытой рамы.
Подумалось, что жить вот так, пожалуй, совсем неплохо. Вести свое маленькое хозяйство. Дома ждет кот, на улице сопровождает собака. Летом огород, зимой живешь на запасах. И все это вдали от шума города.
Спустя две недели сидения в такой изоляции, мне начало казаться, что именно об этом я могла мечтать после смерти Демида. Алла звонила раз в три дня, узнавала, как мои дела и передавала свежую информацию.
Меня искали, по всему городу висели листовки с моим изображением. Это началось через неделю. До того, Олег, видимо, хотел найти меня, не привлекая к этому посторонних. Не вышло.
Подруга находилась практически в самой гуще событий. В ориентировке на меня говорилось, что я страдаю психическим заболеванием и опасна для себя самой. Не сомневаюсь, что у Олега даже справка готова из психиатрической больницы.
- Он подготовился, но я не позволю ему тебя найти, - чуть тише обычного говорила мне Алла. - Живи спокойно на даче и не переживай.
Меж тем началась уже не календарная, а самая настоящая весна. Снег полностью сошел, выглянула коричневая сырая земля. Оказалось, что во дворе много грядок. Они когда-то заботливо были ограждены белыми пористыми кирпичами, а теперь потихоньку разваливались. Теплицы тоже стояли не в лучшем состоянии: местами карбонат треснул или же вовсе провалился. Хозяйственные постройки сохранились полностью. Баня была заперта на навесной замок, а вот в летний душ я смогла зайти. Здесь хранились березовые веники. Старая серебристая печка, подкопченная спереди, выглядела внушительно. За шторкой притаилась бетономешалка. Там же хранились вилы и лопаты с граблями. Металл сильно проржавел.
Действительно, в этом доме только жили. Огородом и хозяйством здесь давно никто не занимался. Да и зачем нужен душ, когда в доме можно набрать ванну, водой из бойлера. Носить ее, правда, зимой приходилось ведрами. Зато с наступлением положительных температур включили водопровод. Теперь я могла себе позволить ежевечернее лежание в ванной с книжкой и хорошим вином. Я нашла бутылку в подполе. Вернее их там стояло штук десять. И вот уже вторую неделю я тянула одну бутылку понемногу. Ведь моя цель была не напиться, а немного улучшить кровообращение и расслабиться.
Начался май. Запасы в холодильнике начали подходить к концу. Я переживала, что муж Аллы может захотеть навестить свой дом, но та успокаивала меня тем, что за четыре года у него такое желание ни разу не возникло.
- Я приеду в середине месяца и привезу еды. Ты еще продержишься немного?
Меня все еще искали. Появляться на улице было не безопасно. А меня тянуло позвонить Деду, сказать, что я не справилась и попросить убежища. Столько времени прошло с моей "гибели", мне уже гораздо проще будет вернуться в родной город, не боясь преследования.
Рассуждая логически: мои преследователи, если бы наблюдали за мной, легко могли отыскать это место и напасть. Но тот факт, что за два месяца меня никто не побеспокоил, разве кроме что белок, рыскающих по округе в поисках орехов, говорил о том, что они потеряли мой след. Или же я им стала не интересна. Решили: я не буду искать настоящих убийц мужа. Только вот эта идея меня не покидала. Я докапаюсь до истины.
Иногда мне вспоминался Денис: наши прогулки, разговоры. Признаться честно - очень не хватало общения с ним. Я скучала. Но старалась не думать о нем слишком часто. Все равно мы больше никогда не увидимся. Так к чему бередить свои раны.
Когда окончательно подсохла земля, я решила начать выходить. Сначала бродила по саду, но это занятие мне быстро наскучило. Потому я стала предпринимать вылазки за забор. В начале по вечерам, когда на улице уже было темно и другие люди не попадались навстречу. Потом уже и при свете дня решилась.
Дачники понемногу возвращались к земле. Больше их было на выходных. Но почти половина, из которых многие уже перешагнули пенсионный возраст, переехали на постоянное проживание до осени. Наблюдая за территорией с чердака, я выучила, кто и где живет. Если мы встречались на дорожке, со мной неизменно здоровались, даже не задавая вопроса, откуда я взялась. Про свои прогулки Алле я решила не говорить, потому что она настаивала на продолжении изоляции. Но у меня, если честно, силы были на исходе.
Позвонить Деду - вот одна мысль, настойчивее других в моей голове. Позвонить и попросить забрать отсюда, отвезти домой. Все мое имущество перешло к нему, я даже не хочу ничего обратно. Только бы было где жить. Месть опять откладывалась на неопределенное время. Кто знает, возможно, через пару-тройку лет я и Денису смогу написать.
В одну из прогулок - это случилось перед праздником Великой Победы - вздумалось мне пойти новым маршрутом. Широкая песчаная дорога постепенно превратилась в тропинку и углубилась в лес. Солнце светило сквозь верхушки деревьев, птицы задорно чирикали в вышине. Глазам мои открылась поляна с подснежниками: синие и белые цветы рассыпались по траве как наполнение новогодней хлопушки. Полной неожиданностью для меня стало появление среди всей этой безмятежной красоты здорового пса дворовой породы. Вернее это был теленок с огромными клыками, которые он охотно демонстрировал в предупредительном оскале. Ошейника на псе я не увидела, потому мысленно распрощалась с жизнью, как вдруг мощный окрик сделал из свирепого зверюги ласкового щеночка.
- Верный, фу!
На поляну вышел крепкий мужчина средних лет. Хотя он был без тулупа и ушанки, но я сразу его узнала: именно он рубил дрова в первые дни моего приезда. Потом в том доме я видела только женщину в возрасте. Она кормила кур и иногда сметала снег с крыльца. Мужчина же до сего момента не появлялся. Собаку я и вовсе видела первый раз. Судя по костюму и спиннингу в руке, хозяин ходил на рыбалку.
Продолжение следует ...