Найти в Дзене
Дмитрий

Геймдев на коленке dev#12. Различные 3D объекты для игры "Шмурдяк".

автор: Saulius.Zaura (Литва)
автор: Saulius.Zaura (Литва)

Приветствую, друзья!

Сегодня будет немного визуала с описаниями и общими пояснениями по тем различным 3D объектам, которые будут в игре "Шмурдяк". Совершенно разнообразные.

К моему большому сожалению, пока у людей нет вообще никакого интереса к моему проекту. И в основном это касается соотечественников. Это меня сильно не обижает, так как было вполне предсказуемо, но немного задевает в том плане, что такой интерес появляется у различных людей, которые вообще ни разу не русские и не русскоязычные даже. В частности, теперь в проекте "Шмурдяк" принимают некоторое участие испанец, поляк и боливиец, которые занимаются 3D моделированием и визуализацией различных музейных и архитектурных объектов. Совершенно безвозмездно они готовы визуализировать некоторые памятники русской архитектуры. Некоторые их работы я покажу в этой статье.

Вот работа Войцеха Щекана, который визуализирует музейные экспонаты Польши и данный экспонат находится в краеведческом музее Игнация Лукасевича в Горлицах.

Масленка для винтовки Мосина 1891-1915гг.
Масленка для винтовки Мосина 1891-1915гг.

Это масленка царской армии 1891-1915гг. для винтовки Мосина, которая была найдена на поле боя около Горлицы. Без крышки. Данная работа, как и многие остальные, любезно предоставляются по международной лицензии CC BY 4.0 DEED.

Подкова из районного музея в Тарнуве
Подкова из районного музея в Тарнуве

Подкова из Болгарии выкованная цыганским кузнецом бурунджи. 3D модель.

Предметов разного типа и назначения в виде археологических, архитектурных и исторических объектов предостаточно. К сожалению все это довольно сложно адаптируется под концепцию о территории России с ее аутентичными историческими находками. Можно конечно выделить период Смуты и что то там найти подходящее связанное, например, с поляками, но этого мало. Если делать локации раскопок в Польше или еще где, то материалов будет предостаточно, при чем абсолютно безвозмездных - музейные проекты по визуализации своего исторического наследия там прекрасно работают. И действительность такова, что в этом плане у нас полная жопа, уж простите. И никого это не интересует особо. Что опять же, печально. Даже музей в Чернигове на (или в) Украине умудряется заниматься проектом оцифровки своих экспонатов. Просто рука-лицо, в общем. Историков по кухням сидит тьма тьмущая, но на деле - никого. Тут уж обижайтесь или ругайтесь, но пока не переубежден действительностью и реальностью, что вижу, то вижу. Так что многое будет делаться самостоятельно, а это довольно обширный план работ. В музеи нас вряд ли кто куда пустит, а о какой-либо поддержке и говорить особо нечего.

Можно легко найти 3D визуализацию Пумапунку в Боливии или какой-нибудь храм в Индии, несметную тучу скульптур, барельефов и стел, предметов и прочего в любой точке мира и в достаточном количестве. И это просто для понимания всей сути. За державу обидно...

Собственно, основная концепция всей игры и построена именно в таком ключе - образовательном, просветительском, чтобы это было доступно к обозрению. Архитектурные памятники, места раскопок - они подвержены риску уничтожения. И дело тут не только в "черных" копателях. Войны, природные катаклизмы, человечья дурь и много чего еще просто уничтожают всё это. Афганистан, Пальмира и тд и тп. Кто то это уже давно понял и пытается сохранить наследие своих стран в любом цифровом виде и сделать это достояние доступным для любого человека на планете.

Пока я искал и рыл Интернет в поисках культурного наследия России разных периодов, что то по археологии и все то, что с этим связано в виде именно визуализации и 3D... я посетил музеи и различные места по всему земному шару: Америка, Боливия, Индия, Египет, Франция и тд и тп. А самое поразительное, что то, что было найдено по России - это игровые проекты разного жанра или работы отдельных людей ("поганых айтишников"). И большая часть всего - коммерция. Ну вот бомбит просто... а тема острая.

Поэтому совершенно понятно, что вариант бесплатных ассетов и любого контента я буду использовать по максимуму, подгоняя все под общую концепцию игры и сеттинг. Как бы особо другого выхода и нет. Литература, каталоги, референсы и большая рутина. Насколько все это затянется - без понятия. Явно надолго. Однако, как любят советовать некоторые, "хватит ныть, сделай для страны чонибудь", продолжим про концепты.

Смысла особого не вижу тут устраивать выставку из картинок, поэтому обойдемся еще некоторыми кадрами, которые я сделал с помощью проклятых нейросетей, которые так "нехорошо использовать в разработке игр". Но так как мне на подобные мнения абсолютно плевать и я с ними категорически не согласен, то буду делать так, как считаю нужным для себя.

Итак, давайте по ландшафтам. Я особо не мудрил и пытался получить обычные сельские виды и просторы:

Концепт на зимнюю тему.
Концепт на зимнюю тему.

К большому сожалению, нейронные сети очень мало представляют, что такое Россия и чем крестьянский дом деревни Мышкино отличается от их домов в предместьях Берлина, Парижа или в Техасе, они многое не знают и не умеют, поэтому приходится подбирать что то более или менее похожее и адекватное по стилю. Русские нейросети пока мной не замечены, так что работаем с тем, что пока еще есть.

Пример простого лагеря у подножия гор, которые вполне могут быть Кавказскими или Саянскими.
Пример простого лагеря у подножия гор, которые вполне могут быть Кавказскими или Саянскими.

Любитель археолог и искатель без своего металлоискателя ничем не будет отличаться от туриста, рыбака, охотника, таежника, любителя бушкрафта и тд. Одно и тоже снаряжение для походов, рюкзаки, палатки, одежда и тд.

Несколько золотых украшений из клада в том виде, в каком их представляет нейронная сеть.
Несколько золотых украшений из клада в том виде, в каком их представляет нейронная сеть.

Подобные золотые, серебряные и медные предметы можно раскидать по всему игровому миру в виде единичных находок или кладов. Естественно, что это уже будут не вымыслы ИИ, а предметы из реального мира.

Осенний вариант местности с заброшкой.
Осенний вариант местности с заброшкой.

Осень. Сменяемость сезонов значительно изменяет геймплей игры, но пока еще ходить и искать клады можно. Зимой с этим уже проблемы и игроку придется искать другие стратегии и виды поиска.

А вот такой драндулет нейросеть предложила в виде копомобиля.
А вот такой драндулет нейросеть предложила в виде копомобиля.

На довольно обширной карте много пешком не находишься, внедрять быстрое перемещение или телепорты тоже не хочется. Поэтому дадим игроку автомобили, велосипеды, мотоциклы. В принципе, довольно интересно по концептам нейросети будет смоделировать различный транспорт и объекты в 3D.

Ну, чем не русское полюшко?
Ну, чем не русское полюшко?

Сразу и не поймешь, то ли Россия, то ли поле где то в Китае. Но смысл должен быть понятен. Красота природы, простор.

По персонажам, стилю одежды и тд., я пока сильно не мудрил. Одевать всех одинаково в камуфляжные "Горки" и в стиль милитари как то нет особого желания. Но и в коротких юбчонках и с сиськами навыкат отправлять барышень в леса полные комарами тоже перебор.

Для мужыков нечто такое. Для прототипа пока вполне сойдет. Без изысков.
Для мужыков нечто такое. Для прототипа пока вполне сойдет. Без изысков.
Юбочка у Ксюши хороша, но в лес она в ней не пойдет. Оденем брюки.
Юбочка у Ксюши хороша, но в лес она в ней не пойдет. Оденем брюки.

По персонажам, как их приодеть и во что, заодно с комбинациями этой одежды, тоже работы хватит, но пока достаточно и такого визуала.

Ну и чем, ептыть, нейросети неугодны для инди разработчика? Мне бегать диуим лосём по всяким форумам, искать за деньги художника по концептам или своей кривой рукой самому рисовать страшное? Зачем?

Используйте в разработке любые доступные инструменты и программы, которые облегчат вам жизнь и сохранят бюджет. Когда надо будет что то качественное за деньги и нужное, тогда другой вопрос, да и то подумать надо - есть ли смысл.

Спасибо за внимание и до связи!

-12

ССЫЛКА Планета.ру: "Шмурдяк. История кладоискателя"

Спасибо!

============================================

Кроме того вы можете увидеть мои работы как нейро-иллюстратора на "Pinterest" по ссылке: https://ru.pinterest.com/MenkauRa_NFT/

Поддержать через платеж Киви на никнейм: EVENN230

Появился кошелек ЮMoney: 41001240737820

Все средства пойдут в фонд разработки игры "Шмурдяк".

Ваши подписки на этих ресурсах, а так же ссылки в Ваших соцсетях очень помогут развитию проекта и созданию лампового сообщества, что сейчас мне очень необходимо.

Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение и фидбэк. Ссылки на статьи в ваших соцсетях помогут развитию канала.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения. Благодарю своих читателей за оказываемую помощь и поддержку