Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

Первый спорткар АВТОВАЗа мог стать серийным в 2010 году

2000-е годы - время больших надежд в российском автопроме. Один за другим, отечественные автопроизводители выпускали весьма интересные и перспективные новинки. В 2003 году флагман нашей автоиндустрии Волжский автозавод, представил гоночный автомобиль Lada Revolution, который должен был стать основой новой национальной гоночной серии, а в будущем переродиться в первый дорожный спорткар под маркой Lada! Однако этим грандиозным планам так и не суждено было осуществиться.

«Революция» в российском автопроме

Lada Revolution
Lada Revolution

Суть идеи первого в истории АВТОВАЗа гоночного автомобиля заключалась в следующем: создать относительно простой, а главное дешевый кольцевой болид, целиком и полностью построенный на отечественной компонентной базе. Автомобиль спроектировали силами НТЦ АВТОВАЗа и тольяттинской фирмы Торгмаш, а в 2003 году представили на суд заинтересованной публики.

Это был одноместный родстер с центральным расположением двигателя и приводом на задние колеса. В основание машины положили облегченную пространственную раму весом 100 кг. К ней крепились независимые подвески: спереди на двойных поперечных рычагах, сзади на направляющих стойках (МакФерсон) оригинальной конструкции фирмы Торгмаш. Томоза всех колес, естественно, дисковые двухконтурные с гидравлическим приводом.

-2

Главной особенностью Lada Revolution стал центрально расположенный двигатель ВАЗ-21086-29 объемом 1,6 л. Несмотря на 8-клапанную головку блока цилиндров (позднее появилась 16-клапанная ГБЦ) двигатель выдавал вполне внушительные 165 л.с. Его скомпоновали с оригинальной кулачковой 5-ступенчатой КПП от Торгмаш, а в главной установили блокируемый дифференциал. Силовая клетка кузова полностью соответствовала всем требованиям FIA, а масса автомобиля покрытого стеклопластиковой обшивкой в итоге не превысила 650 кг.

В целом "Революция" оказалась довольно сбалансированной спортивной машиной с хорошей управляемостью. Правда с ценой автомобиля на АВТОВАЗе серьезно просчитались, ведь итоговая стоимость машины составила 50 тыс. евро! Тем не менее команды для гоночного монокласса нашлись, и в мае 2004 года состоялся официальный старт серии Lada Revolution.

Компоновочная схема Lada Revolution III
Компоновочная схема Lada Revolution III

Поначалу автомобили страдали серьезными детскими болезнями, однако завод постоянно работал над их исправлением, и в сезоне 2005 года сходов по техническим причинам стало значительно меньше. Годом спустя появилась улучшенная версия SuperSport мощностью 215 л.с. В такой спецификации максимальная скорость «Революции» достигала 260 км/ч, а первую сотню Лада достигала за 5,8 сек.!

Примерно так должен был выглядеть первый спорткар Lada
Примерно так должен был выглядеть первый спорткар Lada

Успех гоночной серии сподвиг вазовцев создать дорожную версию Lada Revolution. В 2008 году они представили макет-прототип на основе гоночной версии, но с закрытым двухдверным кузовом с пониженным силуэтом и современным дизайном. Предполагалось, что первые ходовые прототипы появятся в 2009-м, а мелкосерийное производство стартует в 2010 году. Перспективы у автомобиля имелись, особенно с учетом применения отечественных узлов и соответствующей стоимости. Однако в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, и от этих планов пришлось отказаться.

Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов

Читайте также:

Citroën, который хотели выпускать в СССР
AutoHS - история автомобилей19 сентября 2023
Последняя «Ода» советскому автопрому
AutoHS - история автомобилей8 августа 2023