Решила не откладывать в долгий ящик и прослушала роман уругвайского писателя Марио Бенедетти (Марио Орландо Гамлет Харди Бренно Бенедетти Фаруджиа) "Передышка".
Книга начинается с большой вступительной статьи "Неокончательное слово Марио Бенедетти" за авторством литературоведа и культуролога-латиноамериканиста Валерия Земскова. Из 7 часов аудиокниги час отведен на эту статью. Для меня всегда большая радость, когда издание сопровождается информацией об авторе, тем более такой обширной. Статья написана в 1986 году к первому изданию нескольких романов Бенедетти на русском (Передышка. Спасибо за огонек. Весна с отколотым углом. Рассказы. М.: Радуга, 1986 (Мастера зарубежной прозы)). Валерий Земсков подробно рассматривает все вышедшие на тот момент произведения Бенедетти в связке с политической обстановкой в Уругвае и в других латиноамериканских странах, поскольку Бенедетти очень волновала жизнь страны, и на этой основе стоит всё его творчество.
Об авторе.
Марио Бенедетти родился в семье итальянских эмигрантов в 1920 году, в возрасте четырёх лет он вместе с родителями переехал в Монтевидео. Его отец владел небольшой аптекой, семья жила скудно, нередко бедствовала. С 14 лет Бенедетти пришлось подрабатывать в фирме, производящей запасные части для автомобилей. После, Бенедетти несколько лет жил в Буэнос-Айресе, где работал стенографом в маленьком издательстве. Впоследствии он прошёл через множество разнообразных учреждений, контор, которые и стали его жизненной школой. В 1945 году он вернулся в Монтевидео и поступил на работу в редакцию еженедельной газеты «Марча», где проработал вплоть до 1974 года, когда газета была закрыта под давлением правительства. С 1954 года Бенедетти возглавлял литературный отдел редакции. Одновременно он руководил другой литературной газетой, а в 1949 году стал членом редколлегии одного из известейших в Уругвае литературных журналов.
В конце 60-х - начале 70-х годов Марио Бенедетти вёл активную общественно-политическую жизнь. После государственного переворота в 1973 году он потерял свою должность в университете и был вынужден покинуть Уругвай. В 1983 года Бенедетти вернулся в родную страну, и с момента возвращения начинается новый этап его творчества.
Но мы поговорим об одном из его ранних романов.
О романе "Передышка".
Писать Бенедетти начал очень рано. До того, как вышел роман "Передышка" (1960), уже было напечатано 8 книг и сборник стихов под названием "Конторские стихи". Именно этот сборник обратил на себя внимание читателей, потому что Бенедетти описал в нем каждодневные тяготы и заботы обычного человека. Как он сам говорил, в то время Уругвай был страной конторщиков, поэтому описывая жизнь человека среднего класса, что называется из мелкой буржуазии, он обращался ко всей стране.
В романе "Передышка" Бенедетти как раз продолжает тему своих стихов и описывает небольшой промежуток жизни немолодого человека, который служит в конторе, ждет выхода на пенсию и записывает свои мысли в дневник. Именно в формате дневниковых записей написан весь роман. У главного героя есть три взрослых ребенка, а его жена скончалась при родах последнего. Поэтому его жизнь по сути зациклена на работе, редких случайных встречах с женщинами и иногда общении с детьми, которые по большей части уже "вырвались из гнезда". Но однажды в его жизнь врывается давно забытое чувство...
О моих эмоциях после прочтения.
Мне сложно сказать, почему роман меня не тронул. При прослушивании аудиокниги я явно и сочувствовала в чем-то герою и радовалась за него и негодовала, но после того, как книга закончилась, она очень быстро ушла из моей жизни. Мне не хотелось подумать о том, что же дальше будет в жизни главного героя или других персонажей, или просто развить в голове хотя бы одну из его мыслей. И, если буквально в прошлой статье я говорила, что люблю, когда повествование идет от лица немолодого мужчины, то здесь его мысли по большей части мне были не интересны.
После, я еще раз переслушала вступительную статью и зацепилась за такую фразу самого автора, что он писал не для будущего читателя, а для его современника. Эта мысль теперь меня не отпускает. Я это заметила в тексте, но по каким моментам, так и не поняла.
В книге очень мало самого Уругвая, точнее его описания нет почти совсем, есть только изредка мысли главного героя про самого себя, как продукт времени и социального положения в своей стране, но мне этого было немного мало.
Не удивлюсь, что роман я не поняла до конца, но была рада познакомиться с латиноамериканской прозой и с такой стороны.
Об авторе говорят еще как о не совсем обычном представителе латиноамериканской прозы своего поколения:
На фоне фейерверков мифопрозы, магического реализма, его будничная, приглушенная, принципиально антиромантическая проза с обыденными героями и старомодным психологизмом создает ту художественную философию истории, которая является главным достижением и вкладом латиноамериканского романа в мировую культуру ХХ века. Марио Бенедетти создал свой вариант современного реализма.
И судя по тому, как написана аннотация книги, то мне кажется, что роман действительно должен быть более понятен и близок современникам и соотечественникам Марио Бенедетти, я же, увы, его не прочувствовала:
Герой «Передышки», средний монтевидеанец, ждет пенсию, хочет забыть о цифрах и увидеть «другое небо». Нет, он никуда не бросится бежать, не взбунтуется, а пойдет в кафе, запьет горечь и раздражение чашечкой кофе. Перед нами психопатология отчужденного и обманутого человека. Круговой обман здесь определяет систему отношений между конторщиками и начальством, мужьями и женами, друзьями и знакомыми, детьми и родителями. Чистый звук человеческой драмы постоянно прерывается дребезжанием, мелодией танго о «разбитой любви», «потерянной жизни». Способен ли такой герой на что-нибудь? Бенедетти зафиксировал «Передышкой» лишь возможность изменений.
Если знакомы с автором, то поделитесь как вам его творчество?
А может быть можете посоветовать кого-то из латиноамериканской прозы? Я пока читала только Маркеса и Альенде.