Очень бы хотелось , чтобы это балы не сказка.... но все-таки больше сказка, хотя....
Все сказочные истории, как правило, случаются в далеких деревнях или селениях, в которые наша бурная цивилизация еще не добралась. Это, конечно, странно, но такие места еще сохранись на просторах нашей необъятной страны.
Там люди живут своими устоями, и очаг в доме, это большая русская печка , в недрах которой выпекается хлеб и готовятся самые вкусные на свете щи и каша.
Там, о приходе утра, извещает всю округу громкое кукареканье петуха и позвякивание ботала на шее коров, идущих на пастбище, перемежающееся со щелчками бича пастуха.
Там пахнет свежим сеном и земляникой на покосе и в березовых колкАх бесконечно кукует кукушка, а в утреннем тумане раздается тихое ржанье лошадей.
Именно в таких сказочных местах и рождаются сказки, рассказанные бабушками около печки или на завалинке.
Но есть еще и города .
Но, что самое интересное, и города ,ведь ,тоже бывают разные.
Есть, такие, как Москва. Это не город, а прям отдельная планета и жители гордо называют себя Москвичами! Хотя ну и что? Любой житель своего города точно также гордо может сказать:
-Я - Новосибирец и мой город самый, самый! Или - я Уфимец, и мой город самый, самый!
И спорить никто с этим не будет.
Все мы родились в своих города и, несмотря ни на что, любим свои города, их улочки и проспекты и свой дом, потому что это наша Родина и там нас всегда ждут . Там мама с отцом и там прошло твое детство.
А есть города маленькие, совсем не многоэтажные, и большая часть которых заполнена обычными домами, как в той же деревне. Но, несмотря ни на что, это город, потому как в нем , как и в большом городе есть вся та инфраструктура ( простите за казенное слово) из-за которой он, все равно, является городом, пусть маленьким, может не таких современным и шумным, как большой, но… все же!
Вот именно в таком маленьком и не шумном городе и случилась эта сказка.
Маленький городишка, куда Дана приехала по распределению поразил ее своей тишиной и чистотой.
Она сама выбрала это место работы, после окончания училища только потому, что ей пообещали здесь жилье, целую однокомнатную квартиру.
Дана приехала работать в местную школу, поваром.
Профессия ей очень нравилась, особенно, что-то выпекать и придумывать в этой интересной профессии, как повар-кулинар, что вполне устраивало приехавшего на распределение представителя городской администрации этого маленького городка.
Конечно, водители и штукатуры, тоже очень важная профессия, но , согласитесь, без того, кто их накормит вкусным обедом, тоже не возможно! Какой работник, если он голодный? Тем более дети в школе.
Вообще, Дана или , как у нее было написано в ее метриках Богдана Федоровна Ванькова, всю свою жизнь, начиная с родильного дома, жила одна.
Так случилось, что ее мамашу привезли со схватками на попутке в роддом, где и появилась маленькая девочка, по всем параметрам вполне здоровенькой малышкой, хоть и очень маленькой , по стандартным меркам.
Мать отказалась ее кормить сразу, и вообще, на третий день потихоньку слиняла из роддома. Но , почему-то перед уходом, в ней что-то такое взыграло, и когда старшая медсестра пришла в палату, чтобы, поговорить с ней о том, что необходимо кормить малыша, то на кровати нашли только записку, чв которой было написано, что девочку звать Богданой и отчество у нее Федоровна, а вот на счет фамилии отдельных указаний не было.
-Вот тебе и Богом данная, - сердито сказала санитарка снимая с кровати белье , - Бог ей подал, а она кинула!
После совещания у главврача Богдане дали фамилию той самой санитарки, так обычно поступали , когда случалась вот такая оказия и малыш оставался один. Ну не оставлять же родившегося человека безымянным? Вот работники роддома периодически и становились, названными родственниками для них, отдавая им свои фамилии. Так Богдана стала Ваньковой.
-Пущай носит мою фамилью! – сказала санитарка, баба Лена, - у меня ещо один внучок появится!
Так Богдана начала свой жизненный путь, Дом малютки, потом Детский дом.
Несмотря на то, что медперсонал очень старался и Богдану кормили грудным молоком, которым делились лежащие в отделении мамочки, но девочка росла слабенькая, худенькая и всегда с печальными глазами. Она почти не плакала, не считая случаев с мокрыми пеленками, и почти не улыбалась.
Может поэтому, забрать ее из дома малютки, как-то никто не решился в части удочерения, видимо считая, что девочка нездорова, потому как не имеет пышных форм, характерных для малыша. Так она доросла до детского дома, куда и была определена в младшую группу.
Богдана росла маленькой , худенькой девочкой, и к тому же, не очень общительной.
Единственный человек, с кем она становилась улыбчивой и разговорчивой, была нянечка тетя Паша, которая всегда гладила Богдану по голове и заплетала ей тоненькие, как машинные хвостики, косички.
-Ничего, моя хорошая, вырастишь, помужаешь, и все будет! Ты вон на морковку налегай и в рост сразу пойдешь! Ничего! Маленькие они, знаешь, как вырастают?! Огого! И становятся красавицами! Я тоже была маленькой и худющей, а видал, скока наросло на мне! – и она весело смеялась и Богдана тоже смеялась вместе с ней, глядя на пышные формы тети Паши.
Тетя Паша была крупной женщиной с большими и теплыми руками и, с таким же большим и теплым сердцем, она любила всех ребятишек группы одинаково, и всем находила теплые слова и всех гладила по голове и знала все проблемы каждого из них. Она любила всех, но Богдану, всегда выделяла больше других. Может потому, что она была круглой сиротой. Все попытки полиции разыскать горе мать закончились ничем и в документах Богданы напротив матери и отца стояли прочерки.
А может потому, что она была самая маленькая ростом среди своих сверстников и еще потому, что когда приходили пары присматривать себе ребенка, на Богдану никогда никто не обращал внимания, даже если она была нарядно одета и была в поле их видимости .
После того, как ее опять не выбирали, Богдана уже не плакала, нет. Она привыкла, что никому не нужна. Но тетя Паша однажды ей сказала:
- Ну не кручинься Даночка, придет и твой час!
И Дана, ей поверила.
Ну, а как можно не верить тому человеку, который так ее любил. Она была единственная, кто за все время ее пребывания в детском доме, действительно, любил ее и Дана это чувствовала.
-Ну и фиг с ними! – Решила, Дана, - вырасту, стану богатой и красивой, и у меня будет большая семья и свой дом! – так она решила в шесть лет.
Когда Богдане исполнилось семь, она, как и все дети, пошла в первый класс.
Все годы , пока она училась в школе в их детский дом еще не раз приходили пары, желающие взять себе ребенка в семью, но на эти смотрины Дана больше не хотела ходить и всегда убегала и где-нибудь пряталась.
-Кому нужен такой гадкий утенок, как я! – сказала она тете Паше, когда она ругала ее за это, - им нужны щекастые и умненькие, а я дохлая и маленькая!
-Ну ты, матушка, уж это не говори ! – обнимая Дану, улыбнулась Паша, - ты вон как подросла и совсем и не худая, а просто тоненькая! Видать, порода у тебя такая! – она поцеловала ее, - и волосики вон какие стали кучерявенькие.
И это было действительно так.
Когда после очередной стрижки «под ежа» у Даны начали отрастать волосы они стали кудрявиться крупными завитками и стали гораздо гуще.
-Вот! Не зря я тебе волосики крапивным отваром то мыла! – расчесывая и завязывая Дане хвостики, улыбаясь, сказала тетя Паша, - поглянь ка, какая красота выросла!
Лет с десяти Дана частенько бегала на кухню к поварихе тете Шуре и заворожено наблюдала, как та, из огромного куска теста лепила всевозможные калачики, пирожки и крендельки и однажды попросила ее.
-А можно я ?
Тетя Шура улыбнулась, и отрезав значительный кусок теста, положила его на стол перед Даной. Повязала ей платочек на голову и надела на нее длинный фартук.
-Ну, давай! Может, из тебя знатный кулинар получится? – засмеялась она.
С этого дня, Дана начала частенько заглядывать на кухню с тете Шуре.
Вначале, директор детского дома Иван Кузьмич ругался на тетю Шуру, но потом , услышав ее отговорку, что мол девчонка ничего плохого не делает, а ей только помогает, махнул рукой.
Калачи у Даны получались с каждым разом все лучше, потом ей было доверено лепить пироги и крендельки.
Так Дана поняла, что ей это очень нравится, и что из теста, по словам тети Шуры, можно делать не только пироги и чебуреки, но и печь вкусное рассыпчатое печенье с разными начинками и даже большие и сладкие торты. А как это делать, тетя Шура сказала ей, что на это надо учиться и, что при желании, можно стать классным поваром кулинаром.
Вот с таким настроем Дана окончила среднюю школу, и не раздумывая поступила в училище на повара.
Училище, куда в основном, поступали все выпускники детского дома, находилось в двух остановках, и добираться до него можно было пешком.
На время обучения в училище ребята могли продолжать жить в детском доме.
Каждое утро из ворот детского дома выходила толпа ребят. Кто шел в школу, а кто шел в училище. Дана, всегда шла одна.
К четырнадцати годам она хорошо подросла и здорово изменилась. Теперь это была тоненькая девушка, похожая на фарфоровую куколку с пышными темно-каштановыми волосами, забранными в хвост, со слегка раскосыми глазами болотного цвета и маленьким пухлым ртом на смуглом лице.
Нет, она, конечно, не выросла до двух метром , но она уже и не была такой маленькой и щупленькой, как раньше. Она стала привлекательной хрупкой девушкой, но такой же, не общительной и не улыбчивой, как и прежде.
-Ну чего ты такая всегда грустная? – спросила как-то ее тетя Паша, - смотри, какая ты стала красавица, а все дичишься всех?!
-Теть Паш, я нормальная! Просто, не со всеми можно разговаривать , как с тобой! Тогда, зачем они мне? Я, со всеми лажу, но не хочу разговаривать, ни о чем, кроме учебы! Мне сейчас главное, выучиться, стать классным поваром и уехать работать в другой город, чтобы не видеть своего прошлого!
-А писать-то, хоть будешь? – обнимая и целуя Дану, спросила тетя Паша.
-Обязательно! Ты ж у меня одна!- Обнимая ее , ответила Дана.
Вот так прошли четыре года, и вот теперь Дана с дипломом повара кулинара первой категории и многочисленными грамотами на руках, приехала на свое место работы в незнакомый ей маленький городок, именно так, как она и хотела.
На вокзале ее встретил зам директора той самой школы, куда и должна была идти работать Дана.
Когда она вышла из поезда с багажом, в виде большой спортивной сумки, подаренной ей директором детского дома после окончания училища, на перроне перед ней стоял полноватый мужчина небольшого роста с блестящей лысиной, в круглых профессорских очках и с пышными усами.
-Разрешите представиться Петр Иванович Хмелев, зам по хозчасти! – сказал он, улыбаясь и глядя на Дану.
-Очень приятно! – сказала Дана, - меня можно просто Даной называть, молода еще, чтоб по отчеству величать!
-Нуууу.. как угодно! – сказал он, и подхватив большую спортивную сумку с вещами Даны, рукой пригласил ее следовать за ним, - айдате, там моя машина на площади перед вокзалом! Сейчас я вас домчу до вашего жилья , прям мигом!
-Петр Иванович, пожалуйста не надо на «вы» ! Прошу ! – умоляюще попросила Дана.
-Как скажите,….. как скажите! – закивал Петр Иванович, открывая багажник старенького Москвича, - вы садитесь! То есть … садись! – он неловко улыбнулся, - в общем, садись дочка и поехали!
Дана улыбнулась, как-то облегченно вздохнула, и села в машину.
Мотор чихнул и завелся.
-Ну все! Поехали! – Сказала тихо, Дана , - пусть все будет хорошо!
-И то верно! Все всегда должно быть хорошо! – засмеялся Петр Иванович, - тебе у нас понравится! Честно!
Начиналась новая жизнь Даны, совсем неизвестная, но главное, что новая.
Машина проехала небольшую площадь.
-Это наш центр! – прокомментировал Петр Иванович, - вон там большой магазин, там все ! – он засмеялся, - от платьев, до кастрюль! А вон наш ресторан! Как же! Там у нас все праздники проходят! Ну и вообще, здесь у нас всегда народные гулянья всяческие и даже зимой здесь заливают каток и ставят елку! – они свернули налево и поехали по тенистым зеленым улочкам. По краям дороги, разноцветными пятнам, красовались клумбы.
-Красиво! – сказала Дана.
-Это да! Наш зелентрест старается! – улыбнулся Петр Иванович, - осенью, вообще красота! – машина проехала мимо парка, - это тоже наше любимое место, наш парк! Там у нас мемориал Славы нашим воинам, фонтан даже есть и всяческие детские качели и карусели! Можно ходить сюда гулять! - Машина опять свернула налево.- А вот и наша школа! – они проехали мимо большого здания с колоннами, построенного в старинном стиле. – это здание раньше принадлежало нашему самому богатому жителю городка, это его дом был, Кузьме Митрофановичу Снигереву! Он сам отдал свой дом под школу, но, правда, потом, укатил за границу! Вот, с тех пор, здесь школа! Правда, мы кое-что подстроили там, но само здание стараемся поддерживать! – они проехали мимо школы и свернули в очередную улицу. Впереди замаячили пятиэтажки. – Ну вот, и приехали! Жить будешь почти рядом с местом работы! Тут между домами пять минут ходьбы! – машина остановилась около одного из домов, - ну все! Пошли заселяться!
Дана вышла из машины, и вдохнула полной грудью запах цветов, которых было вокруг полно на клумбах около дома .
Около подъезда, куда они направились, на скамеечке сидели бабульки и с любопытством наблюдали за ними.
-Здорово бабоньки! – поприветствовал Петр Иванович бабулек.
-И тебе не хворать! – ответили они почти одновременно. – Это кого ж ты привез нам? – спросила одна из бабулек в кокетливой вязаной шляпке.
-Да вот, новую жиличку привез в пятую квартиру! – ответил Петр Иванович, - прошу любить и жаловать! Наш новый повар!
-Здрасьте! – поздоровалась Дана ,и улыбнулась. Ей очень понравилась шляпка на бабульке, такая кокетливая розового цвета.
-И тебе здоровья! - Закивали бабульки головами, - дай Бог, чтоб жилось хорошо!
Они поднялись на второй этаж и Петр Иванович, достав ключи из кармана, открыл обитую деревянными рейками дверь.
Из открытой двери пахнуло прохладой.
-Ну вот! Проходи , располагайся, обживайся! – сказал он ставя на пол сумку, - наши бабоньки тут немного похозяйничали, побелили все, покрасили! Диван вон на первое время! Он хоть и не новый , но вполне еще пригодный! Потом, если надо, сама себе купишь, какой захочешь!
В комнате, куда зашла Дана, все было аккуратно и главное, было все, что необходимо, на что, если честно , Дана даже и не рассчитывала.
В углу стояла тумбочка с телевизором. У стены стоял диванчик , накрытый пледом. Рядом с диваном стояло небольшое кресло. Напротив, у другой стены, небольшой плательный шкаф. На окнах висела белоснежная тюль. И пусть оно все было не новое, но оно было.
Потом они прошли на кухню.
Там, как и в комнате, было все необходимое, вплоть до ложек и кастрюль.
Стоял кухонный гарнитур, плита и маленький холодильник. В шкафу стояли тарелки, кружки.
-Это что , все мне? – удивленно спросила Дана.
-Ну конечно! – Петр Иванович, видя, как Дана, вся разволновалась, улыбнулся, - больше тебе скажу, эта квартира тоже теперь твоя! Договор был с директором детского дома, что тебе, как сироте будет предоставлена квартира у нас. Ну вот, и владей теперь! – и он протянул ей ключи. – Там в тумбочке все документы на нее, ты полная хозяйка! Мы очень надеемся , что тебе у нас понравится и ты будешь у нас долго работать! Хотя, контракт у тебя и на три года, но я все-таки думаю, что ты останешься в нашем городе, и у тебя все будет хорошо!
Дана стояла , держала ключи в руке и не знала, что ответить. Она подошла и обняла Петра Сергеевича.
-Спасибо вам всем! Я обещаю вам, что вы не пожалеете! Я буду очень стараться!
-Ну вот, и замечательно! – Петр Иванович как-то кашлянул и пошел на выход, потом обернулся, - дочка, ты устраивайся и дня через два приходи в школу, познакомишься в нашим директором, ну и посмотришь свое рабочее место! Надо же акт приема передачи-то оформить! Работа она и есть работа! – он улыбнулся и вышел из квартиры.
-Вот это даааааа!! – тихо сказала, Дана, - вот это ничего себе!! Моя квартира! Моя!!! - она кружилась по квартире, заглядывая в ванную комнату, потом опять в большую комнату. Шлепнулась на диван и раскинула руки. – Мое жилье! Как я вас всех люблю! Она подскочила, и открыв тумбочку, достала мультифору с документами. Села опять на диван , внимательно все просмотрела и опять положила все назад.
Дана сидела и, улыбалась, осматривая стены, шторы, телевизор и все никак не могла поверить, что это теперь ее владенья.
-Ладно! Надо устраиваться и, в конце концов, начать обживать мою личную территорию! – Она подтащила сумку к дивану и начала вытаскивать из нее свой нехитрый скарб.
На телевизор была поставлена фигурка медвежонка, которого ей подарили на ее последнее день рождения.
Осмотрев стену, и обнаружив гвоздь, торчащий из стены, она повесила фотку в рамочке, где она была сфотографирована с тетей Пашей, тоже подарок.
Дана достала кружку, ложку и железную чашку, которые ей подарила тетя Паша на всякий случай, если вдруг на новом месте ничего эдакого не будет.
Дана взяла свою посуду и пошла на кухню.
Налила в чайник воды и поставила вскипятить себе чаю. В пакете, который она принесла с собой, повариха тетя Шура положила ей пирогов.
Она подошла и открыла холодильник. Она так и стояла, удивленно глядя внутрь его.
А там, лежал кусок сливочного масла на тарелочке, три булочки в пакете, и в таком же пакетике кусок сыра, а в двери стояла бутылка молока.
-Вот это да! – выдохнула, Дана, - ничего себе встреча! – она открыла висевший на стене шкафчик и нашла там коробочку с чайными пакетиками, маленькую баночку с кофе и сахарницу с маленькой ложечкой.
Дана села на табурет и вдруг за все время, сколько она себя помнила, заплакала. Такого внимания от совершенно чужих людей она даже и не ожидала.
Чайник закипел и щелкнул выключателем, а Дана все сидела и задумчиво смотрела на голубую шторку, которая колыхалась раздуваемая ветром, как парус,.
Она вдруг подскочила и побежала в комнату, открыла шкаф и нашла там комплект постельного белья и подушку с одеялом.
-Неужели такое может быть? – растерянно думала она, - правильно мне говорила тетя Паша, в маленьких городах люди добрее и душевнее! А я не верила!
Наведя порядок в квартире и помыв полы, Дана сходила в ближайший магазин за продуктами. Купила овощей и немного мяса, чтобы сварить что-то существенное в виде супа, и на следующий день пошла, знакомиться со своим местом работы.
Оформив все документальные дела, директор школы Петр Владимирович повел ее в столовую.
-Там сейчас ремонт, нам город выделил новую плиту, устанавливаем! – он довольно улыбнулся, - место работы у вас будет замечательное, и надеюсь, наши ребятишки будут рады вашим блюдам!
-Я постараюсь! – Ответила Дана, - и спасибо Вам за все! Особенно за все ,что в квартире!
-А! Это наш Петр Иванович! Он постарался! – засмеялся Петр Владимирович, - он у нас знатный хозяйственник! Так что, Богдана Федоровна приходите наводить порядок где-то через недельку! Вам, как раз, как отпуск будет и время на обживание! Город наш посмотрите, погуляйте!
Дана распрощалась с директором и пошла погулять , как он ей и посоветовал, да и дома надо было тоже похозяйничать.
Городок был зеленый, уютный и, что поразило Дану, многоцветный. Везде на улицах тянулись цветочные ленты и какие-то кусты с пышными белыми цветами, которых Дана никогда не видела.
-Как красиво! – улыбаясь, думала она, проходя мимо такого разноцветья.
Она дошла до магазина, вспоминая, чего нужно купить, но соизмерив остаток финансов от подъемных, развернулась и зашагала к себе домой.
-Главное хлеб есть, супчик сварю и нормально!
Около дома, как всегда сидели местные бабульки.
Дана, проходя мимо, поздоровалась, и уже было открыла входную дверь, как ее остановила одна из бабулек.
-Поготь ка деточка!
Дана остановилась, и посмотрела на нее.
-Вы мне? – спросила она.
-Ну а кому ж ! – бабулька улыбнулась, - ты вот мне скажи ка, это тебя что ль Богданой звать то?
-Ну да! Меня! – кивнула головой Дана, - можно просто Дана.
-Вон чего! А чего полным то именем не зовешься ? Стесняешься что ль? –хитро прищурила глаз бабулька.
-Да нет! Просто так проще, - ответила Дана, и тоже улыбнулась, - а Вас, как звать величать?
-Нас то? – бабулька посмотрела на своих соседок, которые с любопытством слушали этот диалог, и им явно было очень интересно.
-Я, баба Зина, а это мои товарки, Авдотья и Верунька! – сказала баба Зина .
-Очень приятно! - Ответила Дана, - вот и познакомились!
-А Верунька наша еще и твоя соседка по площадке! - заметила баба Дуня.
-Ну и здорово! Приходите в гости! – засмеялась Дана.
- Так ты, говорят , повариха? – поинтересовалась баба Зина.
-Ну да! В школе вот работать буду! Внуков ваших кормить!
-Чего-то ты для поварихи-то больно худовата! – покачала головой баба Дуня, - как бочки-то ворочать бушь?!
-Дак у меня помощник будет! – улыбнулась Дана, -а вообще, я жилистая, не смотрите, что вот такая!
-Это поди опять наш Михеич в помощники к молодухе нацелился? – прищурив один глаз спросила баба Зина.
-Ну да! Федор Михеич! – подтвердила Дана, - мне так директор сказал!
- От же, неуспокоенный какой! – всплеснула руками баба Дуня, - все норовит возле молодух ошиваться! Кобелина старая!
Дана прыснула.
-Да ему всю жисть неймется! – грозно сдвинув брови, сказала баба Зина, - скока помню апосля смерти своейной Саньки, он сразу скакать стал возле молодух!
И бабульки живо начали обсуждать Михеича, вспоминая все его грехи , начиная с молодых лет.
Дана постояла еще немного, с улыбкой слушая их веские доводы по факту всех грехов Михеича, потом потихоньку открыла входную дверь и прошмыгнула внутрь незамеченная разгорячившимися бабульками.
Она забежала на второй этаж, и с облегчением открыв дверь, зашла в квартиру.
-Ну все! Берегись Михеич! Сейчас все кости перемоют! – засмеялась она, разуваясь и проходя на кухню, щелкнула чайником и пошла переодеваться.
Неожиданно зазвонил ее старенький сотовик, который ей подарила одна из нянечек. Протянула Дане и сказала:
-Возьми! Хоть какая-то связь с нами будет! А когда заработаешь, купишь себе крутой! – Она Дану и научила, как им пользоваться. Дана не ждала ни от кого звонков , поэтому оставила телефон дома на столе.
Она схватила телефон и увидела, что там пять пропущенных звонков.
-Во балбесина! Нет бы, с собой брать! Сунула в сумочку и все! Так нет же…. – она нажала на зеленую кнопочку, - да? Я слушаю!
-Ну наконец-то! – услышала она голос тети Паши, - ты почему не отвечаешь? Я уже вся испереживалась!
-Ой! Теть Паша! Привет! Да я его дома оставила! Все никак не привыкну брать собой! Мне ж кому звонить то?! - Дана улыбалась оправдываясь.
-Ты бери! Он тебе зачем был даден, что б ты не потерялась! – укоризненно сказала тетя Паша, - ну как ты там?
-Да все замечательно! – почти кричала Дана, - у меня теперь своя квартира! Представляешь!! Своя!
-Да не кричи ты так! – засмеялась тетя Паша, - я тебя хорошо слышу! Я очень рада за тебя! Значит , покупатель не обманул, когда договаривался на счет тебя! А работа как?
-Да я сегодня сходила , посмотрела, там пока ремонт идет и мне дали недельку на отдых, а потом пойду осваиваться, отмывать там все, да и надо вникать в дела!
-Ну и отдыхай! Денег-то пока хватает? Ты особо не трать, как я тебя учила, надо до зарплаты дожить!
-Да все нормально! Я помню! – улыбнулась Дана.
-Да! Дочка, ты там глянь в своей сумочке, я тебе там кое что положила в таком маленьком пакетике, это было в твоем личном деле в кармашке лежало , сказали тебе отдать! Ладно! Обнимаю тебя! Звони, если что, и не забывай телефон дома, а носи с собой, а я тебе позванивать беду! Целую тебя моя дорогая!
Дана нажала на красную кнопку и озадаченно посмотрела на свою сумочку.
-Странно! Что-то я там никаких пакетиков не видела! – она взяла сумочку, и вытряхнула из нее все содержимое на диван. Никакого пакетика не было, - Ну и, где оно? – она опять полезла в сумочку и только сейчас обнаружила сбоку закрытый на молнию карманчик, - во я дура! Точно говорят, детдомовцы неумехи и бестолочи! Тут вон даже карманчик для телефона есть, а я…….. – она шлепнула себя по лбу, - учись бестолочь, учись! – Она открыла молнию и, действительно, достала оттуда пакетик. Вытряхнула из него серебряный медальон на цепочке, - и что это? – она покрутила его в руках.
Медальон был красивый.
На лицевой стороне был сделан замысловатый тонкий рисунок в виде цветка, в центре которого был голубоватый камушек. Нажав на маленький рычажок сбоку, Дана открыла его.
А вот внутри было очень интересно.
Там был нарисован портрет какой-то дамы с красивой прической и удивительно синими глазами. Портрет был именно нарисован. Несмотря на маленький масштаб рисунка, было тонко прорисовано лицо и локоны темных вьющихся волос. А на другой стороне медальона была выгравирована буква «В» с какими-то вензелями.
-Ух ты! Красота, какая! И, кто же это такая? – Дана внимательно рассматривала лицо дамы, - понятия не имею, кто это, но очень красивая! – она закрыла медальон и надела его на себя, - раз сказали, что это мое, значит, мое! Видать ,моя мамаша мне подарок оставила! Ну, спасибо, мамочка! – Дана вдруг зло блеснула глазами, сняла медальон положила в пакетик и положила в сумочку, - за подарочек!
Прошел год.
За этот год самостоятельной жизни Дана многому научилась, а именно тому, чему, к сожалению, их не учили в детском доме. Например, как платить по квитанции за квартиру и, спасибо соседке бабе Вале. Или , как просто общаться с людьми , а не дуться на весь белый свет из-за того, что ты выросла в детском доме и не стыдиться этого.
В общем, за год, она познакомилась с людьми, которые ей доказали одну простую истину, о чем ей всегда говорила тетя Паша, что на свете есть, конечно, и злые люди, но добрых гораздо больше и надо, просто, уметь разбираться в них.
Коллектив школы, где она теперь работала, очень хорошо к ней отнесся, и она чувствовала себя нужной и уважаемой, пусть пока благодаря просто тому, что она хорошо варила вкусные борщи и щи и пекла замечательные пироги и плюшки.
Дана с удовольствием приходила на работу и , может потому, что она готовила с хорошим настроением, блюда получались вкусными и ее все хвалили. Тем более, что Михеич оказался замечательным помощником и всегда приходил на помощь , если у Даны что-то не получалось..
Он был крепкий, веселый дедок, всегда в хорошем настроении, с шутками и прибаутками.
-Ну что, мой шеф, чем сегодня кормить будешь нашу младежь? – спрашивал он каждый раз утром, появляясь на кухне в белом халате и белом колпаке, который Дана заставила его надевать при входе на кухню по требованию местного врача.
- Милый мой, кок! – В тон ему, улыбаясь отвечала Дана, - у нас сегодня самый вкусный украинский борщ со шкварками и , вкуснейшие котлеты с картошечкой! Так что ,неси ка нам картошки и мясо из холодильника !
Вообще, за год, и сама Дана здорово изменилась.
Повзрослела, как-то округлилась, все больше становясь похожей на привлекательную молодую девушку, избавляясь от подростковой угловатости.
-Ты прям, как Золушка из сказки! – улыбаясь , сказал ей однажды Михеич, - только прынца и не хватает на белом коне!
-Ну, с конем, конечно, напряг! А вот прынца я могу и из теста слепить! – рассмеялась Дана.
Весь год тетя Паша звонила Дане , справляясь, как у нее идут дела и не нашла ли она себе молодого человека.
-Ну как ты там? Жениха-то еще не нашла? – смеялась она.
-Теть Паш, мне Михеича хватает ! – смеясь в ответ, говорила Дана, - работы столько, что мне хватает сил только дойти до дома и упасть спать, чтобы утром опять идти на работу! Вот в отпуск пойду и займусь этой проблемой вплотную!
-Ну, ты прям так-то не надо!! Это не проблема , а жизнь! Просто присматривайся! Мало ли! Может он где-то рядом, а ты со своей работой его и не замечаешь!?
Дана, конечно, замечала, как на нее стали посматривать молодые мужчины на улице, но, то ли она еще не была готова к серьезным отношениям, то ли, и правда, так уставала на работе, но ей было не до этого.
-Ничего! Я постараюсь присмотреться! – пообещала Дана, тете Паше.
Слухи о том, что в местной школе появилась классная стряпуха, которая балует школьников вкусными плюшками, пирожками и печеньем, разнеслись по маленькому городку очень быстро.
Дане поступило предложение от местного ресторана о приготовлении выпечки для их посетителей.
Переговорив с директором школы, Дана получила добро, и после кормления учеников бежала в ресторан, где выпекала пирожные, печенье и плюшки, за что теперь получала отдельную оплату, что было весьма кстати, потому как зарплата в школе не была столь высокой.
- Даночка, я конечно, не против, но не в ущерб нашим ученикам! – сказал директор, - я понимаю, что финансы они всегда не бывают лишними.
Зато теперь, после получения денег за свою работу в ресторане, Дана смогла позволить себе купить зимнюю одежду, сапожки и красивую меховую шапку, да и кое что из вещей в квартиру.
А когда наступило лето и дети ушли на каникулы, то Дана полностью переключилась на ресторан, тем более, что выпечки пришлось делать больше и для маленького магазинчика при ресторане. Булочки и плюшки Даны пользовались большим успехом. А когда она на свадьбу, на заказ, сделала красивый трехъярусный торт, заказы резко увеличились. Теперь к плюшкам и пирогам добавились и торты, которые заказывали на дни рождения, юбилеи и всякие торжества.
-Вроде городок маленький, а именинников так много! – Смеялась Дана, глядя на лист заказов, - и юбиляров тоже!
- Ну дак, это же хорошо! Больше заказов, больше гонорар! – резонно заметил директор ресторана.
Работа работой , но Дана здорово вымоталась за этот год, и в конце июля она сообщила директору, что уходит в отпуск на месяц потому, как август последний месяц , а там опять учебный год начнется и вообще, она устала.
Директор , конечно, был не очень доволен таким поворотом дел, но Дана была права, и отпуск никто не отменял.
Первое августа.
Дана проснулась, и облегченно вздохнула.
-Отпуск! Ура! – и блаженно потянулась, - никуда не пойду, ничего не буду готовить! Надоела мне эта кухня и стряпня! Вот так и буду целый день валяться! – и она улыбнулась своим словам.
В окно дул теплый ветерок. раздувая шторку. Дана лежала и блаженствовала.
Но сколько не лежи, нужно было подниматься.
На часах было восемь утра. Она потянулась, сползла с дивана и пошла в ванную.
Третье августа.
Знаменательный день для Даны. Во всяком случае, так было написано в ее паспорте. Ее день рождения. Веха!
Как не крути двадцать это, все-таки ,дата.
Она перед этим сходила в магазин и купила немного вкусностей, чтобы не готовить самой. Поставила на журнальный стол блюдо с виноградом, абрикосами и достала из холодильника торт-мороженое.
-Ну что, моя дорогая! Поздравляю тебя с двадцатилетием! Большая ты выросла! В меру привлекательная , но главное, у тебя все есть для счастья! Правда, самого счастья пока нет, но это дело наживное! – сказала она громко, наливая в стакан сок, - так выпьем за счастье и чтоб оно не шлялось где попало, а нашло меня, как можно быстрее!! Ура! –Дана рассмеялась и выпила сок. Именно в этот момент в дверь позвонили. – О! А вот и оно! – Дана подскочила и побежала открывать дверь.
На пороге стоял местный участковый Иван Сергеевич.
-Доброго дня! Разрешите представиться, капитан полиции Иван Сергеевич Власьев, ваш участковый! – сказал он, прикладывая руку к козырьку фуражки, - Вы извините, что я так рано, но у меня дело к Вам!
-Доброго и Вам, товарищ, Иван Сергеевич! Да Вы проходите! – пригласила Дана, удивленно глядя на нежданного гостя, и мысленно вспоминая, чего же она такого криминального натворила, что к ней пришел участковый, да еще и в девять утра?!
Иван Сергеевич прошел на кухню, куда проводила его Дана, сел около стола, и прокашлялся.
-Значит так! - И он открыл кожаную папку и полистал бумаги, - Вы у нас Богдана Федоровна Ванькова? Так? – он глянул на развернутые бумаги, потом на Дану.
-Ну да! Точно! – Дана, напряженно смотрела на участкового, - а что случилось? Я что, что-то нарушила?
-Да нет! – Иван Сергеевич улыбнулся, - я вот пришел Вас пригласить в отделение , к нашему начальнику, он хочет с Вами о чем-то поговорить! Вы вот завтра, извольте прийти к нам часам так в двенадцати! Вот об этом мне и велено Вам сказать!
-Ах, вот оно что! – Дана, как-то облегченно выдохнула, - ну, хорошо! Как скажите! К двенадцати, так к двенадцати!
Иван Сергеевич дал Дане бумажку на подпись, оставил еще одну бумажку на столе, и откланявшись, ушел.
Дана покрутила бумажку, оставленную Иваном Сергеевичем и положив на стол , пошла в комнату, где ее ждала вкуснятина в честь ее дня рождения.
-Нифига себе подарочки на день рождения! – усмехнувшись, сказала Дана, усаживаясь опять на диван, - почти прынц! – она совсем развеселилась и налила еще сока в стакан – за прынцев! – подняв стакан, сказала она и выпила сок, - а теперь мороженное! С Днюхой меня красивую!
Вечером позвонила тетя Паша и поздравила Дану с днем рождения:
-С Рождением тебя, моя золотая! Самое главное, что у тебя все хорошо и я спокойна за тебя! У тебя все получится, помни об этом!
Дана слушала это поздравление и улыбалась, единственный в этом мире дорогой ей человек не забыл, а это было дороже всяких подарков.
Но потом, уже совсем вечером, в дверь опять позвонили и Дана, удивляясь пробурчала:
-Кого это ….? Опять что ли из полиции?! –и пошла открывать двери.
А там, на площадке стояла баба Валя и….. Михеич!
-Даночка, ты извини , что мы так припозднились, на огороде были. – начала оправдываться баба Валя, - но вот! – она держала в руках на полотенце пирог, - попробуй мою стряпню и с Днем тебя рождения!
-Ага! Дочка, ты не сердись, что мы вот так по-свойски! – Михеич держал в руках какую-то коробку, - хотя и поздно , но…. короче, встречай гостей! – и он расплылся в улыбке.
-Господи! Да проходите же! Чего вы в дверях то! – засуетилась Дана, - проходите! Я сейчас чайник включу, чай пить будем! Я так рада! Проходите! Пожалуйста!
Дана заскочила на кухню, включила чайник и достала кружки из нового чанного сервиза, который умудрилась купить накануне.
Пили чай на кухне.
Предложение пить чай в комнате, было отвергнуто, потому как, на кухне и уютнее и как-то по-домашнему, так резюмировал Михеич.
Пирог оказался с грибами, и было очень вкусно.
-Баб Валя, тесто у вас замечательное, потом мне рецепт дадите?! – сказала Дана, - на пироги большие у меня как-то вот духу не хватает. Надо попробовать!
А в коробке оказался самый что ни на есть современнейший утюг, причем очень дорогой.
-Ничего себе!! – Дана вытаращила глаза, - он же во какой дорогой!
-Ну не дороже денег! – отмахнулся Михеич, - это мы сбросились и вот тебе решили купить! А то твой то, я смотрю, времен Гражданской войны, наверное, и весь в изоленте!
Сидели допоздна, много разговаривали и Дана проводила соседей, когда на часах стрелки уже показывали двенадцать.
Сегодня Дана узнала, что на зло всем Валиным товаркам Михеич переехал к бабе Вале и теперь они живут вместе и даже решили сходить расписаться в ЗАГС.
-Во теперь твои подружки-то на тебя, теть Валь, обидятся! – рассмеялась Дана, услышав эту новость.
-Да и пусть! – махнула рукой баба Валя, - мы с Федором-то давно знакомы! Я и жену его знала и он моего Николая! И дети наши росли вместе! Это уж потом, все разъехались, кого куда жизнь унесла. Вон хоть письма пишут, да звонят иногда и на том спасибо! А когда наших половинок-то не стало, вот мы и решили жить вместе! И ему хорошо и мне помощь! Без мужика-то в доме тоска!
Вот с такими новостям Дана, улыбаясь, убирала со стола после ухода неожиданных гостей.
(продолжение)