По данным банка на середину 2023 года, у него свыше 30 миллионов розничных клиентов.
Тинькофф Банк с конца сентября начал запрашивать у клиентов согласие на обработку фотографий, которые делались при оформлении продуктов. «Это позволит быстро подтверждать операции и защищать вас от мошенников», — говорится в сообщении банка. «Коммерсантъ» пишет, что банк не стал отправлять СМС, электронные письма и push-уведомления, а «лишь опубликовал информацию в сторис».
Многих клиентов возмутило, что в обращении «Тинькофф» разместил только кнопку «Разрешить». Под сторис появилось более 3000 комментариев — пользователи не поняли, как оформить отказ.
Редактор Сравни, который является клиентом банка, получил push-уведомление с запросом на обработку данных 6 октября. В прикреплённом к нему документе сообщается, что «Тинькофф» в соответствии с 572-ФЗ разместит данные в Единой биометрической системе (ЕБС).
Там же указано, как отказаться от обработки биометрических данных. Это можно сделать лично, в том числе «посредством сервисов дистанционного обслуживания», а также направив заявление «Почтой России». В службе поддержки редактору Сравни сообщили, что без согласия клиента банк «ничего передавать не будет». «Вы ещё не давали согласия на обработку биометрических данных, поэтому отменять ничего не требуется», — ответил сотрудник.
Сама по себе фотография не считается биометрией, подтвердили «Коммерсанту» в поддержке. Однако если клиент даст согласие на обработку, банк на базе фотографии сможет сделать цифровой слепок.
Биометрические данные человека — это его голос, изображение и отпечатки пальцев. Сравни рассказал, могут ли организации собирать их без согласия людей и нужно ли писать специальный отказ, чтобы этого не случилось.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной