Гостям праздника было предложено объединиться в команды, чтобы поучаствовать в конкурсе-эстафете, где на каждой станции «туристам» предстояло выполнить задачи, которые имеют место быть в настоящем походе: составить маршрут по карте, разжечь костер, собрать палатку, натянуть тент от дождя, преодолеть полосу препятствий, пройти по озеру на катамаране. В лесу случается всякое, поэтому среди заданий присутствовало и оказание помощи «подвернувшему ногу товарищу» - наложить шину, соорудить носилки из подручных средств.
- Мероприятие было рассчитано в основном на новичков, которые не имеют опыта лесных походов – не знают, например, что такое палатка, с какой стороны подходить к катамарану. Этапы постарались сделать максимально простыми. Наша цель – увлечь людей, чтобы им захотелось путешествовать по тайге, - рассказал Аркадий Каменщиков, заведующий сектором познавательного туризма Комсомольского заповедника.
Кажется, заявленная цель была достигнута – некоторые участники, никогда не ночевавшие в лесу в палатке, утвердились в своем желании наконец-то это попробовать.
- Мы, педагоги Дворца творчества детей и молодежи, попали на эстафету случайно - пришли в Силинский парк на корпоратив, а тут День туризма отмечают. Среди нас есть Александр Пугачев, опытный турист-водник, он нас и подбил поучаствовать, сколотил команду. А для остальных такое в диковинку – все мы, кроме него, далеки от туризма, никогда не вязали туристские узлы, не держали в руках весло. Я, например, ни разу не был в лесу с ночевкой, совершал только однодневные прогулки. Всегда хотел пойти в настоящий поход на несколько дней, но все никак не получается. А сейчас, наверное, это знак, что уже пора это сделать! Замечательный праздник получился, очень интересный, лучшее времяпрепровождение, - поведал Владимир Асташенко.
Отметим, что всего на участие заявилось девять команд, хотя организаторы рассчитывали на пять - семь. Победителей поощрили призами, а всех гостей накормили вкуснейшими борщом и пловом. Блюда готовили волонтеры, они же помогали на станциях турполосы. К слову, все желающие могли «вне конкурса» потренироваться в вязании туристических узлов, полазать по веревкам на полосе препятствий или прокатиться на катамаране.
- Мне кажется, праздник удался, оцениваю его на «хорошо». Думаем весной, в апреле, организовать еще что-то подобное, ибо жизнь слишком коротка, чтобы сидеть дома и скучать, - поделился Аркадий Каменщиков.
Мероприятие организовал турклуб «Авега» при участии Комсомольского заповедника и администрации Силинского парка.
Напомним, десятилетие отметило движение «Планета Тайга». В честь юбилея энтузиасты организовали «Большой таежный концерт», где рассказали об истории становления своего движения, объяснили, зачем ходить в походы, спели песни, прочли лекцию о таежном кино, и анонсировали новый фильм проекта.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru