Найти в Дзене
ГРОБОВЩИК

Веронике не повезло с мужем (Остросюжетная жизненная история)

- Игнат Петрович, а ты куда это спозаранку собрался? ,- спросила соседка Нина.

- Да вот, Ивановна …бумаги на перерасчет пенсии собрал…Ну и в магазин зайти хочу…кой чего для рыбалки закупить…А то удилище старенькое…да и леска прохудилась,- ответил старик, который по случаю поездки в город, надел свои лучшие вещи.

- Ну, это дело нужное! Ты только не долго, а то Граф будет скучать…Ты же видишь, он уже грустит …

Игнат Петрович посмотрел на питомца и понял, что соседка права.

Пёс с тоской в глазах смотрел на хозяина и не хотел, чтобы он уходил.

- Ну ладно тебе, милый…Я быстро обернусь. Куда же тебе хромому за мной тягаться? Останешься на хозяйстве!,- сказал старик, почёсывая пса за ухом.

Петрович нашёл его три года назад на автобусной остановке. Забившись под лавку, щенок затравленно смотрел на равнодушных прохожих и тихонько скулил.

И только старик остановился и не поленился опуститься на колени, чтобы извлечь оттуда малыша. Как выяснилось, у пёсика был врожденный дефект и его левая задняя лапка была короче правой, что делало его хромым.

- Ах, так вот почему от тебя нелюди решили избавиться? Ну что за зверство! Разве ты виноват, что лапка у тебя больная?,- искренне возмутился Игнат Петрович, который очень любил животных и всю свою жизнь был лесничим.

Положив щенка за пазуху, старик принес его домой. В сторожке, он соорудил малышу теплое гнёздышко из старенького овчинного тулупа и напоил молочком.

- Ну вот, так – то лучше, малец.. А я смотрю, ты на овчине развалился прям, как настоящий граф…Вот и прозвище тебе само-собой нашлось! Будешь Графом! ,- улыбнулся лесничий, обрадовавшись собственной догадливости.

Питомец оказался очень смышленым и охранял двор, как заправский сторожевой пес. А ещё, Игнат Петрович иногда брал его с собой на обход.

Не часто конечно, потому что при ходьбе на дальние расстояния, хромота давала о себе знать и Граф начинал скулить от ноющей боли в лапе.

Вот по этой причине, Игнат Петрович и не брал его сейчас с собой в город, несмотря на то, что он уже вырос и превратился в крупного, поджарого пса.

А ещё, старик решил оставить Графа дома, ещё и потому, что планировал зайти к сыну, которого пёс на дух не переносил.

Отчасти это объяснялось тем, что Гришка давно пристрастился к спиртному и трезвым бывал крайне редко.

Вот и сейчас, направляясь к автобусной остановке, Игнат Петрович думал о сыне, у которого к тому же, была своя семья, состоящая из жены Веры и пятилетней дочери Настеньки.

- Эх, не ко времени ты Тамарушка меня покинула…Ох не ко времени…Сынок- то наш, видишь, что вытворяет? Пьёт стервец безбожно, ещё и родных обижает,- прошептал старик, который схоронил супругу пять лет назад.

Григория, они с детства воспитывали в соответствии с таёжными традициями, прививая ему любовь к близким и к природе родного края. Но сын, к сожалению, после окончания школы подался в город и с тех пор его словно подменили.

Наверное, всему виной была плохая компания, с которой парень спутался, когда пошел работать на стройку.

Родители думали, что женившись, сын остепенится, но как выяснилось, это ещё больше развязало ему руки и дало повод измываться над супругой.

Петрович очень болезненно переживал такие фокусы сына и как мог, старался помочь Вере и маленькой внучке

Вот и сейчас, сходив в пенсионный фонд, старик направился к дому сына. Попутно, Игнат Петрович зашёл в магазин и купил продуктов и сладостей для Настеньки. Он знал, что скорее всего, в холодильнике у Гришки мышь повесилась, поэтому и не жалел пенсии на помощь для несчастных родственников.

Петрович поступал так всегда, чувствуя вину за то, что ему не в силах совладать с сыном – алкоголиком.

Подходя к дому Григория, старик заметил, что калитка открыта настежь, а входная дверь и вовсе не заперта.

Осторожно войдя внутрь, лесничий увидел, что коридор полон пустых бутылок, а над потолком витает сизый сигаретный дымок.

Самого Гришку, он нашёл в зале, сидящим перед телевизором и бессмысленно смотрящим какую-то передачу. Рядом с ним стояла початая бутылка с каким-то пойлом…

- Сынок, а ты почему один? А где Вера с Настенькой? - озабоченно спросил Игнат Петрович, поставив сумки с продуктами на пол.

- А я их выгнал, отец - ответил Гришка, обдав старика запахом перегара.

Как выгнал? Куда выгнал? Ты чего себе позволяешь? - воскликнул старик, тряся сына за плечи.

Но Гришка, непонимающе захлопал глазами и процедил:

- Выгнал и всё... Надоели. Настюха болеет, Верка жрать не готовит. Я другую бабу себе найду...

- Ты чего же наделал, окаянный? Разве такому я тебя всю жизнь учил? Господи и за что мне такое наказание! - повысив голос, сказал Игнат Петрович и что есть силы отвесил затрещину нерадивому сыну.

Теперь в доме Гришки ему было нечего делать.

Сердце старика тревожно заныло, когда он узнал о болезни внучки.

Выйдя на крыльцо, Петрович устало опустился на ступеньки и заплакал.

- Это что же получается? Я всю жизнь старался жить по совести...И вот тебе…дожил…Сын-пьяница невестку с больной внучкой из дому выгнал…Ох, горе мне горе - всхлипнув, прошептал старик.

Наконец, взяв себя в руки, Игнат Петрович отправился к матери Веры.

Старик понимал, что скорее всего невестка и внучка нашли себе приют там.

Наталья Тарасовна жила на другом конце города, поэтому старому лесничему пришлось потратить на дорогу целый час.

- Здравствуйте, люди добрые - сказал Игнат Петрович, переступая порог квартиры свахи.

- Здравствуй, Проходи, Игнат…Прости, чаю с дороги не предлагаю…Горе тут у нас …Настенька тяжело заболела - сказала Наталья Тарасовна.

Словно в подтверждение её слов, из спальни послышался плач Веры.

Девушка, закрыв лицо руками громко рыдала, не в силах стерпеть мучительной душевной боли.

- Что случилось, Верочка? Объясни толком, что с Настенькой? - осторожно спросил Игнат Петрович, коснувшись руки невестки.

- Понимаете … Доченьке диагноз поставили. Скорее всего, лейкемия…Поточнее скажут после анализов… Умереть она может, слышите Вы или нет? Моя девочка в больнице уже неделю лежит… - сквозь плач ответила Вера.

- Милая, пожалуйста не отчаивайся… Нам сейчас всем вместе сплотиться нужно и внученьке помочь!

- Ох, Игнат Петрович…да я бы все отдала, только бы Настю мою спасти…

- Верочка, а давай в больницу съездим…С врачом поговорим…Может и придумаем что- нибудь. Нельзя раскисать нам сейчас - предложил Игнат Петрович, пытаясь поддержать и отвлечь невестку от дурных мыслей.

Вера лишь кивнула и с покорным равнодушием согласилась со стариком.

В больнице, пожилой врач объяснил Игнату Петровичу и Вере всю ситуацию :

- Я хочу быть с Вами честен…Девочке необходимо комплексное лечение…Желательно за границей... В общем, нужно спинной мозг пересаживать…ну и реабилитация впоследствии тоже… Лейкемия дело серьезное, как вы понимаете… Вероятность успеха операции 50/50… Так что, решать Вам, конечно …но я бы на вашем месте поторопился. И ещё, хочу предупредить сразу…Операция эта крайне сложная и очень дорогостоящая…

Но последних слов доктора, Игнат Петрович уже не слышал.

Он подошел к окошку реанимационной палаты и осторожно заглянул внутрь.

Маленькая Настенька лежала на кушетке, а к её рукам и рту тянулись трубочки капельниц, полных каких-то жизненно – необходимых медицинских препаратов.

- Маленькая моя! Я всё сделаю…Слышишь? Я клянусь тебе, что сделаю все возможное и невозможное, но тебя спасу - сжав зубы, чтобы не заплакать, прошептал старик.

Домой они с Верой возвращались погруженные в мрачные думы.

Оставаться в городе Петрович не стал, а отправился в поселок, пообещав Вере, что обязательно поможет Настеньке.

Прибыв домой, старый лесник сразу принялся перебирать вещи, ища то, что можно было продать...

Хромой пес Граф, непонимающе смотрел на хозяина, который смахивал с полок шкафов всё подряд.

Старик знал, что его дом в захолустье и даром никому не нужен. Вещи у него были старые и продать их было бы нереально.

Оставались только обручальные кольца…Его и жены Тамары...да немножко столового серебра, доставшегося Игнату Петровичу от мамы…

- Эх, а ведь это память, как никак…Хоть и жаль, конечно, но жизнь внучки гораздо важнее - с грустью подумал старик.

Тут, его взгляд случайно остановился на гармони, стоявшей в шкафу. Музыкальный инструмент содержался в хороших условиях и выглядел совсем, как новый. Его блестящие клавиши напомнили старику молодость, когда он, музыкант – самоучка играл на свадьбах и проводах в армию.

Его даже приглашали на работу в районный Дом Культуры, но Петрович отказался, о чём впоследствии, очень жалел.

Молодому парню тогда стало стыдно, что у него нет музыкального образования и вместо того, чтобы посвятить жизнь музыке, он связал её с лесом.

Хотя иногда, по большим праздникам, он играл для односельчан, вызывая у них слёзы и радостные улыбки.

Но сейчас, смотря на гармонь, Петрович вдруг подумал о том, что с её помощью можно неплохо заработать….

- А что…ноты я помню…Буду играть на свадьбах и деньги копить Настеньке на операцию…,- решил старик, всё больше понимая, что его идея не лишена смысла.

На следующий день, Петрович обратился к соседке с весьма странной просьбой:

- Нина, а у тебя сын понимает как объявления нужно подавать? Ну, чтобы меня, как музыканта на свадьбы оформить? Я ведь хорошо играл раньше, помнишь?

- Да помню, Игнатушка…Как же не упомнить-то…Играл так, что аж за душу брало и плакать хотелось…

Ну я Ване скажу, он у меня парнишка башковитый…Сделает всё, как нужно…Не сомневайся!

- Вот спасибо, соседушка! Выручила! А то я на старость лет решил вот музыкантом стать… чтобы внученьке помочь…Больная она у меня, - сказал на прощание старик и отправился с Графом в местный клуб, чтобы в случае чего, предложить там свои услуги…

К великому удивлению старика, его там приняли радушно и пообещали непременно обратиться, когда возникнет такая надобность.

Но больше всего, Игнату Петровичу помогла Нина и её сын, который разместил объявление не только в газетах , но и на всех новостных интернет-порталах области.

Так, постепенно, у старого лесничего появились первые заказы и кое-какие деньги, которые он, копейка в копеечку откладывал на операцию Настеньке.

На свадьбах Игнат Петрович играл, порой глотая горькие слёзы, которые ручьем стекали по его лицу. Празднующим и веселящимся гостям было невдомек, отчего музыкант плакал.

Они думали, что у музыканта такой сценический образ и не придавали этому особого значения. Тем более, что играл старик прекрасно и гости всегда оставались довольны, то и дело требуя исполнить какую-либо жалостливую композицию на «Бис»…

Людская молва, оказалась лучшей рекламой и вскоре, у старика уже не было отбоя от клиентов, желающих видеть талантливого музыканта на своей свадьбе.

Однажды, Игнату Петровичу довелось играть в доме богатого бизнесмена, у которого был огромный двухэтажный особняк за городом и куча прислуги.

За это мероприятие, старику пообещали хорошо заплатить, поэтому играл он, как всегда с душой и внутренним огоньком.

Вдруг, после очередной удачной композиции, к нему подошел отец жениха и удивленно сказал:

- Игнат Петрович…это ты? Не помнишь? Я же Борька…Ну тридцать лет назад…Я в лесу охотился и в метель попал…Меня тогда волки чуть не сожрали… А ещё, я ноги обморозил и ты меня несколько верст на себе тащил…

- Неужто это ты, Борис? А впрямь похож…Ты гляди как изменился…Раздобрел, приосанился…,- восхищенно произнес Игнат Петрович.

- Да я тогда после того случая…На жизнь совсем по-новому смотреть стал…В бизнес подался…Ну коммерция там…все дела…Я ведь должник твой и поверь…должок свой вернуть хочу…Всё никак найти тебя не мог… А тут, видишь…на свадьбе сына встретились…Вот оно оказывается, как бывает…

- Да ладно, какой – там долг… Это когда было-то… Быльем уже всё поросло - грустно пробормотал старик.

Но Борис Сергеевич так просто уступать не собирался и не успокоился, пока не узнал у Игната Петровича причину, по которой он так остро нуждался в деньгах.

Внимательно выслушав старика, бизнесмен задумался, а затем сказал:

- Знаешь, что Петрович…А пойдём-ка выпьем за здоровье молодых…Помогу я тебе родной, не сомневайся… Дело тут серьёзное, поэтому медлить нельзя…Я тебе жизнью обязан…Если бы не ты, мои кости давно уже в лесу бы истлели…

Махнув на всё рукой, Игнат Петрович подошел к столу и отпил вина из бокала за будущую счастливую жизнь молодоженов.

В глубине души, старик сомневался, что Борис сможет помочь, но, как выяснилось на следующее утро, делал он это зря.

Бизнесмен, оказался человеком слова и сразу же поручил своему помощнику Матвею решить этот вопрос. Его зам, был лет на двадцать его моложе, а потому лучше разбирался в подобных делах.

Мужчина, не откладывая дело в долгий ящик, связался с клиникой в Германии и с одобрения Бориса перевел на её счет всю необходимую сумму за операцию.

Затем, Матвей помог Вере и Настеньке подготовиться к длительному перелету и собрать необходимые документы.

Не привыкшей к подобному вниманию Вере, очень понравился грамотный и уверенный в себе мужчина, который делал всё, чтобы спасти её дочь.

- Не то что Гришка…который вместо того, чтобы помочь родной дочери, только водку литрами пьёт… - мелькнула в голове девушки тревожная мысль.

Стоит сказать, что Матвей, оказался настоящим джентльменом и был с Верой и её дочерью на протяжении всего предоперационного периода.

Когда встал вопрос, кто же полетит вместе с ними в Германию, Вера, не колеблясь, указала на Матвея.

Она чувствовала, что мужчина не просто выполняет обязательство перед компаньоном, а правда хочет помочь.

В клинике, маленькую Настеньку уже ждали и врачи были ознакомлены с её историей болезни.

Зная, что операция предстоит сложная, Вера всю ночь просила у Бога помощи и защиты для своей маленькой дочери.

Матвей, понимая, душевной состояние молодой матери, поддерживал её как мог, пытаясь отвлечь от тревожных мыслей.

Мужчине была симпатична эта красивая девушка, на плечи которой в последнее время свалилось столько проблем.

Матвей в прошлом был женат, но его супруга умерла во время родов, оставив его одного с маленьким сынишкой. Сейчас он был немногим старше Настеньки, поэтому одинокий вдовец, как никто другой понимал душевное состояние несчастной матери.

В Вере он увидел пример настоящей русской женщины, готовой ради своих близких пожертвовать всем, что у нее было.

Чем дольше Матвей находился с Верой, тем больше она ему нравилась и тем сильнее он понимал, что хочет связать свою жизнь именно с этой женщиной.

Но впереди ещё была сложная операция у Настеньки, поэтому думать сейчас следовало только об этом.

Стоит сказать, что немецкие специалисты оказались настоящими волшебниками и смогли сотворить чудо.

Конечно, о полном успехе операции ещё было говорить сложно, но в то, что жизни Настеньки уже ничего не угрожает, можно было не сомневаться.

Послеоперационная реабилитация длилась два месяца. Всё это время девочку навещали Вера и Матвей, которые за время всех мытарств сблизились душевно и ощущали по отношению к друг к другу, не только дружеские чувства.

Настенька давно не видела маму такой счастливой, привыкнув к тому, что у нее на лице всегда стоят одни лишь слезы и печаль.

- Теперь всё будет хорошо - сказала Вера, обнимая девочку, которая к моменту выписки, чувствовала себя просто великолепно.

Настенька не знала, что Матвей сделал её маме предложение руки и сердца, которое, она с радостью приняла.

Дело было в том, что с Григорием она уже год, как была в разводе. Просто не имея жилья, несчастной женщине приходилось делить кров с алкоголиком.

Но теперь, Вера твердо решила изменить свою жизнь и возвращаться к прошлому совсем не собиралась.

В аэропорту, их встречал Игнат Петрович, который за это время от переживаний очень похудел и осунулся.

- Ну, здравствуйте мои родные…Здравствуй, внученька! Поедешь к дедушке? У меня в лесу, как раз ягодки поспели…грибочки…

Вера и Настя, с радостью согласились погостить у старика.

Но перед этим, девушка честно рассказала бывшему свекру о том, что уходит от Гришки…

- Ну что, милая…Я тебя понимаю и не осуждаю…Сын сам виноват, доигрался, а тебе малышку нужно на ноги ставить..,- ответил Петрович, который в глубине души одобрял выбор невестки.

В поселке, маленькую Настеньку с ног до головы облизал хромой Граф, который очень любил девочку и души в ней не чаял.

Внучка прогостила у Игната Петровича всё лето и это оказалось самым приятным летом в его жизни.

Когда пришло время расставания, то старик не в силах сдержать чувств, расплакался…

- Не плач, дедушка…Я теперь часто буду приезжать…У дяди Матвея есть машина и он обещал меня теперь привозить к тебе, когда я захочу …,- сказала девочка, обнимая Игната Петровича.

Старик понимал, что её и Веру теперь ждет новая жизнь, в которой они будут любимы и окружены заботой.

Матвей оказался очень внимательным и ответственным мужем, для которого в жизни не было никого важнее, чем его близкие.

Вскоре, молодые люди сыграли свадьбу, известие о которой очень огорчило Григория.

- Как же мне теперь жить, батя?...,- плача , спрашивал он отца.

На что, старый лесник, вздохнув, ответил:

- Пить меньше надо... Давай Гришка приходи в себя... Иначе поздно будет...

- Обещаю брошу... Клянусь, что брошу!!!,- клятвенно заверил сын старика.

- Ну вот и хорошо...Давай, выкарабкивайся из этого болота,- сказал старик и поехал домой...

Теперь, после свадьбы Веры и Матвея , у маленькой Настеньки появился старший братик, которого звали Кирилл. Дети быстро нашли общий язык и весело играли с утра до ночи, радуясь обществу друг друга.

Молодые люди, глядя на своих детей, мило улыбались и в душе подумали о том, чтобы завести третьего.

Счастлив был и старый лесничий. Ведь дома его ждал пёс Граф, а соседка обещала побаловать чем-нибудь вкусненьким. На душе у Игната Петровича было так хорошо, что ему казалось, что вокруг него звучит музыка.

***

Вы прочитали рассказ под названием “Дед-музыкант”. Обязательно прочтите и другие, не менее захватывающие рассказы на канале!

НАВИГАЦИЯ КАНАЛА