Найти тему
Позитивная старость

Российской дипломатии требуются конфликты!

Друзья, в нескольких статьях я отругал российский МИД за отсутствие наступательной профессиональной позиции. Перечислю свои материалы:
*
Нам выгодна третья Интифада
*
Если бы я был англосаксом
*
"Народ глуп" - вот главный императив эффективной идеологии
*
Российский МИД неспособен к полезной активности на границах России

Квинтэссенцией этих статей является мысль об отказе от устаревшего дипломатического этикета. Российская дипломатия с её догматом о "мирном урегулировании спорных вопросов" выглядит в век Миллениума крайне архаичной.

Жаль, но мы в России традиционно не замечаем тектонические сдвиги в мировых тенденциях. Оттого вынуждены реагировать на состоявшееся событие, а не конструировать международную панораму в выгодном для страны направлении.

Вот и последние два года Россия полностью поглощена навязанной ей войной на Украине. Наш кругозор сузился до границ от Львова до Белгорода. Вместе с тем, наши враги демонстрируют полную интеллектуальную раскованность и мыслят в планетарном масштабе. Они методично усложняют жизнь России, обкладывая её поясом пограничных конфликтов и разрушая логистику с нашими союзниками.

Российской дипломатии пора стряхнуть оцепенение и обновить свои методички. Этого требует ситуация. Как пример, я привел в предыдущей статье резкое обострение арабо-израильских отношений. Это произошло неожиданно для нас, но такое событие несёт с собой позитивные бонусы для хода российской СВО на Украине. Если бы конфликт с участием Израиля не начался сам собой, российская дипломатия была бы обязана его спровоцировать. Так она внесла бы свой вклад в победу над объединённым Западом.

Обоснование здесь прозрачно. Чем больше западной военной помощи потребуется в других конфликтных зонах, тем меньше оружейных инъекций получит ВСУ.

Пока такие процессы происходят, к сожалению, вне российского влияния. Нам остаётся уповать лишь на случайное везение. Но существуют тлеющие конфликты, к которым российский МИД мог бы приложить руку и разжечь их.

Первое место - противостояние Сербии и Косово на Балканах. В случае начала открытых боевых действий Европа будет оказывать помощь косоварам. Это потребует снабжения косовской армии вооружением и боеприпасами путём урезания поставок на Украину.

Второе место - застарелый конфликт Испании и Великобритании из-за Гибралтара. Тут возможности провоцирования конфликта более туманны, но не бесперспективны.

Третье место - Африка. Здесь наиболее уязвимой является Франция со своими фантомными территориями, бывшими колониями.

Российскому МИДу пора прекратить бессмысленные призывы к "прекращению огня" всюду, где появляется малейший повод. Именно этим он отличился вчера (7 октября), когда озвучил такой тезис в адрес ХАМАС и Израиля. Скажите откровенно, вам не кажутся такие призывы не авторитетными? - это я обращаюсь к читателям. В условиях ведения собственной войны на территории Украины наши дипломаты подставляются под насмешки своими шаблонными формулировками. Они хоть просчитывают реакцию на полшага вперёд??

Ещё раз повторюсь. Российская дипломатия должна рассматривать военные конфликты как один из своих базовых инструментов отстаивания интересов России, а не как повод закатывать глаза с лицемерными возгласами "чур нас!". Если ради победы в СВО нам требуется спровоцировать войну на границах Евросоюза, это следует сделать.

Ближайшие точки я указал. Если Лавров найдёт дополнительные варианты, будет молодцом. И он НЕ БУДЕТ молодцом, если продолжит политику миролюбивой демагогии на трибуне ООН. В искусстве риторики нам никогда не одолеть англосаксов, нечего и стараться.

Прошу МИД доложить о принятых мерах.