В русской традиции укоренилось отношение к народу, как к носителю глубинной мудрости. Это проявляется по-разному.
- "Умный" народ противопоставляется "глупой" власти.
- Народная "духовность" выставляется антитезой "корыстолюбию" чиновников.
- "Патриотизм" низов ставится в пример "предательским" верхам.
Примеров тому не счесть. Например, в русском сознании прочно укоренилось отношение к последнему руководителю СССР Михаилу Горбачеву как к предателю. Никакие аргументы не способны изменить иррациональную ненависть так называемого "простого народа" к перестроечной власти позднего Союза.
Впрочем, наш народ ненавидит всех, кто оказался в руководстве страны. Это относится к любым временам, какие не возьми в русской истории. Я считаю такую ситуацию роковой чертой русской ментальности, очень ограничивающей способность к принятию верных решений.
Поясню.
В массовом русском сознании главенствует местечковое объяснение глобальных исторических событий.
Скажем, причиной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года русский обыватель считает подкуп Владимира Ленина германской империей ради победы в Первый мировой войне.
Или другое. "Горбачев являлся агентом ЦРУ" - в этом убеждены 9 из 10 россиян.
Ещё один миф: Украинский язык был придуман в Австро-Венгрии ради отрыва этих земель от Российской империи в конце XIX века.
Все эти истории объединяет одна общая черта. В многоплановом событии крупного исторического масштаба русский человек выбирает незначительную скандальную частность, всегда сопутствующую таким событиям, и свято уверывает в неё как в абсолютную истину. Все остальные, более объективные факты, отбрасываются им за ненадобностью.
В результате подобного мировоззрения русская история представляется цепью интриг извне, сознательно препятствующих развитию России. Итогом вульгарного мировоззрения является вывод:
России всегда кто-то мешает - или британцы, или немцы, или американцы. ЭТО ОБЪЯСНЯЕТ ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Можно было бы посмеяться над таким простодушием, если бы оно не приводило к реальным поражениям России в окружающем мире. Напомню вам, что сейчас я говорю о неуместной идеализации русского и других народов в противопоставлении их своим правительствам.
Приведу примеры последнего времени, иллюстрирующие вред такой идеализации.
Начиная с 2010 годов вокруг Российской Федерации выстраивается цепочка враждебных государств, некогда входивших в единую страну СССР. Эту политику ведёт западный мир, преследую свои геополитические цели. Я не вижу здесь ничего предосудительного; такое поведение является обычной политической практикой в любую эпоху человеческой истории.
Проблема в другом. Мы, россияне, оказались неспособны ничего противопоставить враждебной деятельности.
Что я слышу с экрана телевизора? Все говорящие головы, начиная с Соловьёва, эмоционально ругают Запад и созданные им марионеточные правительства в Грузии, Молдавии, Украине, Армении, Казахстане, Прибалтике. День за днём вот уже двадцать лет эти же говорящие головы поясняют друг другу, к какому вреду для самих тех народов ведёт подстрекательская политика Запада.
* Дескать, эти страны рискуют стать полем боя.
* Они лишаются русских энергоресурсов.
* Разрываются семейные связи.
* Удлиняются логистические цепочки.
* Растут внутренние цены.
* И прочее прочее ... .
Уморив себя и нас такими рассуждениями, политэксперты выкатывают глаза и задаются коронным вопросом:
- Куда смотрит тамошний народ?
Подразумевается, что тот народ должен понять всю вредность своего поведения и сместить местных политиков.
Ну не наивность ли ожидать подобных действий от армян или молдаван?! Тем более - от украинцев!!
Прискорбно, но подобным образом рассуждает и российский МИД. Набившие оскомину слова Лаврова о необходимости образумиться доказывают, что и в том ведомстве иллюзорно надеются на "народную мудрость". Поэтому, вместо эффективного вмешательства во внутренние дела соседних государствах в российском эфире каждый день звучат мантры о праве народов на собственный выбор.
Нет, господа. Соседние с Россией народы НЕ ИМЕЮТ права на такой выбор, который приведёт к войне с нашей страной.
Рассчитывать на то, что народы поймут это добровольно, значит проявлять непростительную умственную ограниченность.
В рациональной международной политике следует исходить из тезиса "Народ глуп". Он, народ, сам ничего не решает. Его ведут политические лидеры своих стран. Куда они скажут, туда народ и пойдёт. Сегодняшняя ситуация в Армении тому пример.
Если бы российский МИД работал с политическими силами Украины, Армении, Молдавии, Грузии, и активно вмешивался в тамошнюю политическую жизнь, мы не получили бы две войны - 080808 и нынешнюю СВО. И нам не грозили бы новые неприятности - в Приднестровье и Армении. Причём, нам пришлось бы потратить значительно меньше денег на политическое свержение неугодных правительство, чем допустить распространение массовой русофобии в сопредельных государствах, а затем лечить её военными мерами.
Ещё раз повторю: НАРОД ГЛУП. Он подобен стаду баранов, которому необходим пастух. Это касается любого народа, в том числе и русского. Народ всегда будет следовать слепым эмоциям и никогда не в состоянии сделать разумный выбор.
Вместо него это делают отдельные представители народа. Мы их называем политиками. Вероятно, они являются самыми умными из своего народа. Вот с этими людьми нашему МИДу и следует работать - налаживать контакты, убеждать, подкупать, шантажировать. Только эти люди в состоянии проводить политику в нужном России направлении.
Абстрактный "народ" здесь ни при чём, его незачем слушать. Он пригодится лишь тогда, когда понадобится устроить пророссийский Майдан в какой-нибудь соседней столице. Тут понадобятся те самые деньги, раздача которых местным люмпенам позволила бы свергнуть неугодную нам власть и предотвратить потенциальную войну на границах России.
Я писал об этом в недавней статье Российской дипломатии требуются новые технологии.
Подытожу. Мировую политику делают лидеры, а не народ. Пока русское сознание не усвоит эту истину, оно будет обречено блуждать в потёмках, надеясь лишь на случайную удачу или на ошибку наших врагов.