Найти тему
O K

Круизный теплоход "Ленин"

Круизный теплоход "Ленин" был построен в 1987 году в Германии, на судостроительной верфи в Бойценбурге, по заказу Министерства речного флота РСФСР по проекту 302. Для СССР в Германии по этому проекту была построена целая серия из 27 однотипных четырёхпалубных теплоходов с 1983 года по 1991 год.
После сдачи в эксплуатацию "Ленин" поступил в Волжское пароходство, где был приписан к Горькому (Нижнему Новгороду). До осени 1991 года теплоход выполнял рейсы от Горьковского областного совета по туризму и экскурсиям по маршрутам - "Горький - Ленинград" и "Горький - Астрахань".

К тому времени в СССР два корабля с именем вождя русской революции уже вышли из строя. Предшественник круизного теплохода "Ленин" - дизель-электроход с таким же названием, флагман речного пассажирского флота СССР, построенный в 1958 году по проекту специалистов завода "Красное Сормово", сгорел в 1984 году во время ремонта. Самый известный корабль с названием "Ленин" - атомный ледокол, построенный в СССР в 1959 году, был выведен из состава флота в 1989 году, и установлен на вечную стоянку рядом с морским вокзалом Мурманска как корабль-музей.

С ноября 1991 года и до октября 1992 года круизный теплоход "Ленин" был в Испании - в порту города Севилья, где выполнял функции плавгостиницы на всемирной выставке "Экспо -92", вместе с четырьмя однотипными судами Волжского пароходства.

В годы борьбы с советским наследием "Ленин" остался "на плаву", удивительным образом сохранил своё историческое название и благополучно пережил эпоху перестройки.
С 1993 года по 2019 год "Ленин" работал, в основном, на рейсах с иностранными туристами, совершая круизы между Москвой и Санкт-Петербургом. В те годы только в начале и в конце навигации теплоход выполнял круизы выходного дня с российскими туристами.
Сейчас иностранных туристов стало значительно меньше и "Ленин" перешёл на обслуживание россиян во время всей навигации. Но короткий маршрут выходного дня по-прежнему пользуется самой большой популярностью у жителей Санкт-Петербурга и гостей Северной столицы.

Мы путешествовали на круизном теплоходе "Ленин" летом 2022 года по маршруту "Санкт-Петербург - Старая Ладога - Валаам - Коневец - Санкт-Петербург".

Заказывали путёвки мы заранее из Москвы в компании "ВодоходЪ". Заплатили за двоих - 56 тысяч рублей за этот четырёхдневный круиз с трёхразовым питанием, основным экскурсионным обслуживанием и размещением в двухместной каюте на главной палубе. Маршрут мы выбирали с таким расчётом, чтобы успеть посмотреть Старую Ладогу, Валаам и Коневец за два выходных дня. Начинался круиз в восемь часов вечера в пятницу, заканчивался - в понедельник утром. Четырёхдневным этот круиз можно назвать с большой натяжкой: вечер пятницы и утро понедельника невозможно считать полноценными "днями". Практически круиз длился два полноценных дня и три ночи + вечер отправления и утро прибытия.

В путёвках было указано место отправления теплохода из Санкт-Петербурга - пристань с незабываемым названием "Уткина заводь". Расположена эта пристань на Октябрьской набережной Невского района Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы, напротив бывшего Речного вокзала, упразднённого в 2012 году. Сейчас большинство круизных теплоходов из Санкт-Петербурга отправляются от Уткиной заводи. Там расположен Пассажирский порт компании "ВодоходЪ".

Главная достопримечательность Невского района Санкт-Петербурга - Большой Обуховский вантовый мост через Неву, соединяющий проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную. Иногда этот мост просто называют Вантовым.
Мы снимали Вантовый мост уже с борта теплохода, отчалившего от Уткиной заводи.

Первым делом на теплоходе мы получили ключи от каюты, заселились, осмотрелись, поужинали и записались на экскурсии. О программе круиза нам было известно заранее - при заказе путёвок на сайте компании был расписан каждый день по часам: завтраки, обеды, ужины, развлекательные мероприятия и экскурсионная программа. Но выбрать экскурсии из нескольких вариантов можно было только на месте - на борту теплохода. Дополнительные экскурсии оплачивались отдельно.

Кроме экскурсий, запланированных на стоянках, по ходу маршрута, на теплоходе проводились радио-экскурсии на борту. По радио можно было получить информацию о всех интересных достопримечательностях, встречающихся по пути. Отличный вариант для ленивых путешественников - можно было слушать экскурсовода порой даже не выходя из каюты, если из окна открывался обзор на очередную достопримечательность. Но иногда всё же приходилось выходить на противоположную палубу, когда объект, о котором рассказывали по радио, находился на другом берегу.
В первый вечер круиза было запланировано две радио-экскурсии на борту: первая была посвящена лесопарку на правом берегу Невы, вторая - достопримечательностям Шлиссельбурга и Орехового острова.
О Покровской церкви - памятнике деревянного зодчества в невском лесопарке в усадьбе "Богословка", я писала в своей статье
"Из Петербурга в Москву на теплоходе".

Мы в 2022 году не впервые путешествовали по северной части страны на круизном теплоходе - у нас был уже такой опыт - в 2013 году. В тот год наш маршрут также начинался в Санкт-Петербурге, проходил по знаменитому Волго-Балтийскому водному пути через Ладожское озеро, Онежское озеро с заходом на остров Кижи, и далее через Вытегру, Белое озеро, Шексну, Рыбинское водохранилище - по каналу Москва - Волга - до Москвы. Тогда мы путешествовали на теплоходе "Очарованный странник", тоже летом, в сезон знаменитых "белых ночей".
И в 2013 году и в 2022 году мы примерно в то же время суток, и при похожих погодных условиях проходили мимо крепости Орешек на Ореховом острове в истоке Невы.

Путь по Неве от Уткиной заводи до Шлиссельбурга "Ленин" прошёл за три часа. В начале двенадцатого на горизонте показались крепостные башни на Ореховом острове. В истоке Невы был полный штиль - нам повезло, как и в 2013 году. Хотя опасения у нас были, что во второй раз погода не будет к нам так же благосклонна. С нами путешествовали пассажиры, которые рассказывали, как они не смогли попасть на Валаам во время предыдущего круиза, и были вынуждены из-за шторма в Ладожском озере ограничиться осмотром прибрежных достопримечательностей Шлиссельбурга. В тех случаях, когда круизный теплоход не может дальше следовать по запланированному маршруту из-за непогоды, туристическая компания старается скорректировать программу экскурсий, отправляя туристов на автобусные экскурсии.

На "Ленине" у нас была стандартная двухместная однокомнатная одноярусная каюта с холодильником, телевизором, кондиционером и компактным санузлом с душем. Кроме того - в каюте хватило места для массы полок, шкафа для одежды и небольшого столика под окном.

За первую ночь круиза, пока мы спали, "Ленин" прошёл по Ладожскому озеру путь от истока Невы до устья Волхова - реки, известной издревле как часть "Пути из варяг в греки". Новую Ладогу мы "проспали". Проснувшись утром, увидели за окнами уже башни Староладожской крепости на берегу Волхова.

Пока теплоход швартовался, мы завтракали, рассматривая стены древнего Никольского монастыря, напротив которого и расположен причал для круизных теплоходов в Старой Ладоге - древней столице Руси.

Сразу после завтрака у нас была запланирована пешеходная экскурсия "По тропе Святой Руси" по Староладожским монастырям - Никольскому и Свято-Успенскому. Подробные фотоотчёты, посвящённые этим двум обителям, уже опубликованы на моём канале.

На обед после пешеходной экскурсии мы вернулись на теплоход, который стоял у причала весь день. Стоянка в Старой Ладоге была рассчитана на 11 часов.
Этот круиз был одним из немногих четырёхдневных круизов теплохода "Ленин" с заходом в Старую Ладогу в сезон навигации 2022 года. У "Ленина" гораздо больше было трёхдневных круизов из Санкт-Петербурга с заходом только на острова Валаам и Коневец, иногда - только на Валаам. Программы круизов год от года меняются. Среди новых предложений от компании "ВодоходЪ" есть пятидневный круиз под названием
"Карельское созвездие" на теплоходе "Ленин" - с остановками на Ореховом острове, в Старой Ладоге, на островах Валаам, Коневец, и в городе Сортавала, из которого запланированы экскурсии в горный парк Рускеала.

Для тех пассажиров, которые уже бывали в Старой Ладоге, в программе нашего круиза была предусмотрена автобусная экскурсия из Старой Ладоги в Тихвин. Если бы мы были в Старой Ладоге не впервые, то наверное тоже воспользовались бы этим предложением. Но вместо поездки в Тихвин мы во второй половине дня предпочли остаться в Старой Ладоге, чтобы самостоятельно сходить на экскурсию в Староладожскую крепость.

Дорога до Староладожской крепости была нам уже знакома - мы утром проходили мимо её стен по пути из Никольского мужского монастыря в Свято-Успенский девичий монастырь. На обратном пути мы узнали о времени работы Староладожского музея, и после обеда за 10 минут дошли до крепости. Расстояние от стоянки теплохода до Староладожской крепости - меньше километра. С верхней площадки крепостной Раскатной башни был отлично виден и теплоход "Ленин" у причала, и купола Никольского монастыря.

Пока мы гуляли по Старой Ладоге, местные жители загорали и плавали у причала, к которому был пришвартован "Ленин". День был жаркий, и вода в Волхове так прогрелась, что местные отдыхающие с утра до вечера бултыхались в реке.

Когда мы вечером покидали Старую Ладогу, нам встретился проходивший встречным курсом трёхпалубный круизный теплоход с именем знаменитого баснописца - Ивана Андреевича Крылова. Вероятно, у "И. А. Крылова" тоже была запланирована остановка в Старой Ладоге.

В туристический сезон, с тех пор, как отреставрировали Староладожскую крепость и большинство монастырских храмов, в Волхов стали чаще заходить круизные теплоходы, делая "крюк" по пути на Валаам. Дальше по Волхову, до Великого Новгорода, следуют редкие теплоходы. Круизы по Волхову, видимо, не так популярны, как круизы по Ладожскому озеру. Вероятно по той причине, что даже потрясающим речным пейзажам Волхова сложно конкурировать с панорамными видами Ладоги, которые можно сравнить, разве что, с притягательными морскими просторами.

На просторы Ладожского озера из устья Волхова "Ленин" выходил вечером, пока мы ужинали. На Ладоге опять был полный штиль, и после ужина все пассажиры высыпали на открытые палубы, чтобы понаблюдать как ярко-оранжевое солнце медленно прячется за водной гладью горизонта.. В сезон "белых ночей" закат на Ладоге - это удивительно завораживающее зрелище.

На следующий день рано утром мы проснулись уже у берегов Валаамского архипелага. На Валаам мы стремились попасть давно, наслышанные о невероятной красоте карельской природы и о необыкновенной архитектуре валаамских храмов, скитов и часовен.

В последние годы круизы на Валаам так популярны, что в разгар туристического сезона в Большой Никоновской бухте швартуются одновременно несколько круизных теплоходов. Мы прибыли на Валаам далеко не первыми. Нас опередили два круизных теплохода - "Мустай Карим" и "Константин Симонов". Раньше всех к причалу на Валааме пришвартовался "Константин Симонов" - брат-близнец "Ленина", тоже построенный в Германии по проекту 302.

Большая Никоновская бухта на Валааме - самая глубоководная на острове, подходящая для захода больших круизных теплоходов. В основную экскурсионную программу нашего круиза на Валааме входило два варианта экскурсий: 1 вариант - пешеходная экскурсия "Скиты Валаама"; 2 вариант - посещение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, расположенного на берегу Монастырской бухты. Мы выбрали второй вариант, и дополнительно оплатили трансфер от Большой Никоновской бухты до Монастырской бухты, и обратно. Но в Валаамский Воскресенский скит, расположенный в Большой Никоновской бухте, мы самостоятельно, без экскурсовода, всё же зашли после возвращения из Монастырской бухты.

О том, как мы добирались от места стоянки круизных теплоходов до Монастырской бухты, и возвращались обратно, можно прочитать в моей статье "Остров Валаам". О самом монастыре я рассказывала подробно в фотоотчёте "Валаамский Спасо-Преображенский монастырь".

На Валааме мы провели первую половину дня. Обедали мы уже на борту теплохода, переправлявшегося с острова Валаам на остров Коневец.

В ресторане. На теплоходе "Ленин"
В ресторане. На теплоходе "Ленин"

От Валаамского архипелага до острова Коневец всего 60 километров. Мы отчалили от Валаама около двух часов дня, а в шесть часов вечера уже были на острове Коневец. Вечером мы успели и прогуляться по острову, и осмотреть Коневский Рождество-Богородичный монастырь.

Стоянка на острове Коневец была рассчитана всего на три часа. Пока мы гуляли по острову, теплоход "Ленин" в гордом одиночестве дожидался нас у пирса.

Пирс на острове новенький, современный, похоже, что он выполняет и роль волнореза. В межсезонье Ладогу иногда сильно штормит. Даже в Житии святого Арсения - основателя Коневского монастыря, было упомянуто о том, как шторм помешал продолжить свой путь по Ладоге Арсению, и он был вынужден из-за непогоды остановится на этом острове и основать здесь монастырь.

Но летом Ладогу редко штормит. Во всяком случае, когда мы снимали теплоход "Ленин" у пирса, на водной глади озера была лишь лёгкая рябь. На просторах интернета можно встретить массу подобных фотографий - и с теплоходом "Ленин", и с другими круизными теплоходами. Стоянка теплоходов у острова Коневец расположена в очень живописном месте. Большинство фотолюбителей снимают причал с западной набережной. С этого ракурса Ладога выглядит не хуже бескрайнего океана, а речные круизные теплоходы у пирса похожи на океанские лайнеры.

Отправлялись от острова Коневец мы уже поздно вечером. Последний ужин на теплоходе у нас был стандартным - не "Капитанским", в отличие от длинных круизов. Праздничные ужины на теплоходах устраивают в последний вечер, когда длительность круиза превышает 5 дней.

Последний вечер круиза мы опять, как и большинство пассажиров, провели на открытой палубе, любуясь закатом и снимая потрясающие виды безмятежного Ладожского озера.

Скоро опубликую видео, снятое на закате с открытой палубы. В тот вечер солнце уходило не за водную гладь горизонта, а за тонкую полоску береговой линии за островом Коневец.

В Питер мы вернулись рано утром в понедельник - опять к Уткиной заводи. На теплоходе накануне мы забронировали места на трансферном "Метеоре".

После завтрака, пока мы собирали вещи в каюте, а "Ленин" левым бортом швартовался к причалу, "Метеор" подошёл к "Ленину", и пришвартовался к его правому борту. Так что нам с вещами просто пришлось перейти с борта "Ленина" на борт "Метеора", который доставил нас до самого центра Санкт-Петербурга - до пристани у Зимнего дворца.

По пути я успела снять с борта летящего "Метеора" знаменитые мосты и набережные Питера. Постараюсь опубликовать эти видео в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.