Глава 1
Когда Бог заключал Завет с народом Израильским (~ 1597 г.д.н.э.), Он сказал им: «Если вы не будете исполнять всего того что Я говорю вам и слушаться Меня, то Я отдам вас в рабство, разграбление и порабощение другим народам, которые вокруг вас» [Лев 26 гл.]. Так и произошло спустя много веков (~ 605 г.д.н.э.), во времена жизни юноши по имени Даниил.
В конце VII века до н.э. начало возвеличиваться и приобретать могущество Вавилонское царство. В конце того же века (~ 605 г.д.н.э.), вавилонский Царь Навуходоносор расширив владения Вавилона завоевал Иудею [2 Пар 36:1-7], государство Израильтян. В результате этого завоевания, иудейский юноша Даниил, попадает в Вавилонский плен [Дан 1:1-4], в чужую страну, где он, судя по всему, останется до конца своих дней (~ до 520 г.д.н.э.) так и не возвратившись в Иудею [Дан 6:28], на свою историческую родину.
Итак, примерно в 605 году д.н.э. Царь Навуходоносор первый раз пошёл военным походом в Иудею, чтобы завоевать её (следующие его походы на Иудею были в 597, 586 и 581 годах), и он успешно завоевал её. В результате этого похода он приобрёл много добычи, в числе которой были и люди. В те времена захваченные пленники служили рабами или были заложниками в чужой стране, на случай если родственники покорённого народа захотят поднять восстание или отложится от завоевателей.
Что и случилось с Даниилом и тремя его друзьями, они были пленниками в чужой стране, для того чтобы служить царю Вавилона. Даниил и трое его друзей были из знатного рода, им было примерно по 15 лет, когда они попали в Вавилон. И хотя их жизни и отличались от простых рабов, выполняющих более тяжёлую и грязною работу, им всё равно небыло сладко в жизни, так как они были принуждены выполнять то, что им приказывают их хозяева. Таким образом, они лишились свободы которую имели ранее (хотя, что такое свобода, в этой жизни).
Даниилу как и многим другим знатным и пленным молодым людям, было уготовано стать служителями царя и его империи, на высоких государственных должностях. Для этого им нужно было пройти обучение и воспитание, можно сказать специальную школу или университет, по окончании которого им предстояло заняться государственными делами.
При обучении, как мы можем увидеть с 5 стиха, царь по видимому не скупился на издержки этих пленных сынов Израиля. Видимо он пытался дать самое лучшее (как ему казалось) что он мог предложить захваченным юношам, чтобы ничто не мешало их возрастанию в знаниях, которых им хотели обучить.
Но Даниил и трое его друзей с некоторыми вещами не могли согласиться, и поэтому решили не оскверняться ими. Их поступок был мотивирован тем, что они решили соблюдать законы своего Бога (в этой и последующих главах мы увидим это), которые дал Тот через пророка Моисея израильскому народу [Ин 7:19].
Первое несогласие Даниила и его друзей заключалось в том, что они не захотели есть ту пищу которую им предлагали. Пища предложенная им была нечистой по закону Моисея [Лев 11 гл.] и потому они решили отказаться от неё. Нечистота пищи могла заключаться в неправильном её приготовлении, в том что она содержала запрещённые продукты к употреблению, и наконец в том, что эта пища могла быть ранее принесена в жертву идолам [1 Кор 10:28], а затем стала использоваться как трапеза для людей. По своей сути, все эти варианты могли произойти, так как язычники в те времена не чурались всего этого и спокойно практиковали это.
Даниил и его друзья попросили служащего приставленного к ним, чтобы он не давал им ту пищу которую им положено выдавать, а давал другую, «чистую пищу». С этого момента очень хорошо показано, как Бог оценил их рвение, желание, подчиниться и последовать законам своего Бога. Бог даровал Даниилу и его друзьям расположение в глазах Царя, его слуг, а также мудрость и разум в приобретении знаний, которым их обучали.
По прошествии трёх лет, примерно в 601 году, Даниил и его друзья, можно сказать «сдали экзамены», и они сдали их блестяще, на отлично, поэтому они остались служить самому Царю Навуходоносору. Даниилу также от Бога, были даны ещё и чудесные дары [Дан 1:17].
С первых дней жизни в Вавилоне, Даниилу и трём его друзьям дали другие имена, переименовали на халдейский манер, Даниил стал Валтасаром, Анания Седрахом, Мисаил Мисахом, а Азария Авденаго [Дан 1:7]. Давайте посмотрим на значения их имён в том месте где они были даны:
- Даниил (Бог мне судья) – Валтасар (да хранит бог Бел его жизнь)
- Анания (Яхве возвысил меня, открылся моему взору) – Седрах (возможно искажённое имя вавилонского бога Мардука)
- Мисаил (кто принадлежит Богу) – Мисах (возможное означает «подобный Мардуку»)
- Азария (Яхве помог) – Авденаго (слуга бога Нево)
Как можно увидеть, с начала их имена были связаны с истинным Богом Израиля, после пленения и переселения, в их именах прослеживаются названия языческих богов.
Глава 2
Царь Навуходоносор правил своей империей примерно с 605 года по 562 год до н.э., всего 43 года. Возможно не в 604 а примерно в 600-м году [ср. Дан 1:18-20 и Дан 2:48-49] снился ему сон и после этого сна царь Навуходоносор похоже, стал страдать бессонницей. Царь, как и все цари в те времена, захотел узнать его значение, что этот сон возвещает ему. Для этого нужно было спросить кого-то, и этот кто-то являлся как всегда чародеем, знахарям, кто же ещё мог бы рассказать царю значение сна, не простолюдин же.
Пришедшие по повелению царя чародеи и волшебники заговорили с царём на международном языке того времени, попросив царя рассказать его сон и тогда, они обещали истолковать его значение царю. Но, проблема заключалась в том, что царь забыл что снилось ему в деталях, да к тому же, никакому человеку просто так, недано знать значение вещего сна от самого Бога. Поэтому царь Навуходоносор очень рассердился, на пришедших по его зову волшебников.
Царь понимал, что с течением некоторого времени его сон может совсем испариться из его головы, тогда волшебники могут обмануть царя, рассказав ему ложные сновидения, якобы вот что снилось царю. Но по видимому, желание царя узнать свой сон было очень сильное, так что на ответ мудрецов и волшебников, что никто из людей в целом мире не способен объяснить вещие сны, царь не на шутку разгневался. Разгневался до того, что приказал истребить всех мудрецов и волшебников Вавилонских.
В число мудрецов и волшебников входили и Даниил с тремя его товарищами. Так как мы видели из первой главы, что они стали таковыми по прошествии обучения мудрости Вавилонской. Кому как не мудрецу или волшебнику управлять государством, то-есть, помогать царю в управлении его. Гибель грозила многим придворным мудрецам, и она грозила Даниилу и его товарищам.
Но как мы увидели из первой главы, Даниил пользовался благосклонностью слуг царя Вавилонского да и самого царя, и ему было не трудно попросить царя об отсрочки казни. Гораздо труднее было правильно истолковать сон царя, сказать царю истинную правду, поэтому Даниил и трое его друзей начали в молитве просить Бога о помощи в этом нелёгком деле. Здесь возможно, не сам Даниил просил об отсрочки казни для всех мудрецов Вавилонских, а Ариох (начальник царских телохранителей) по прозьбе Даниила пришёл к царю Навуходоносору и попросил на какое-то время подождать с казнями [Дан 2:14-16 → Дан 2:24-26].
Бог открыл Даниилу тайну о которой он и трое его друзей просили в молитве. После сего Даниил восхвалил и возблагодарил Бога, который спас их души от смерти. По видимому во сне, Даниилу была открыта тайна сна царя Вавилонского. Не медля, Даниил поспешил к Ариоху чтобы тот отвёл его к царю, ибо Даниил расскажет царю тайну сна. Ариох так и сделал, приведя Даниила к царю говорит ему: «Вот человек, который расскажет тебе царь, значение твоего сна».
Царь Навуходоносор по прежнему желал знать значение своего сна. А Даниил в свою очередь, сказал тоже, что сказали мудрецы Вавилонские, что никто в целом свете не смог бы рассказать царю значение его сна, потому что это не возможно. Но есть на небе Бог, который может открыть значение любого сна человеку. Бог открыл мне Даниилу эту тайну не потому, что я лучше всех живущих на земле людей, а потому, что Бог хотел дать тебе царь Навуходоносор, ответ на твой вопрос.
Обратим внимание на несколько моментов здесь. Первое: иногда, человек забывает поблагодарить Бога за оказанную милость от Него. Мы забываем сказать Ему «Спасибо», за те благодеяния которыми Он одаривает нас [Дан 2:19-23]. Второе: всегда нужно быть скромным и не приписывать заслуги себе, ибо все наши возможности даны нам Творцом [Дан 2:30]. Третье: мы не должны забывать о том, что нужно быть постоянным в молитве. Искренне молится Богу, действительно о чём-то нужном и полезном [Дан 2:17-18]. И четвёртое: мы все должны понимать, что всё что с нами происходит, происходит по воли Бога, мы все выполняем Его предназначение. Ведь задумайтесь, почему именно Даниилу была открыта тайна сна царя Навуходоносора, ведь Бог мог открыть её и другому кому либо? И этот другой, пришёл бы к царю и сказал: «Царь, я знаю значение твоего сна»! Но я так полагаю, этот вопрос риторический, из контекста первой и второй главы ясно, почему эта «миссия» была дана Даниилу.
Оказывается, царь Навуходоносор думал о будущем, о будущем своей империи, своего царства, своего народа. И Бог решил показать царю что будет в последующем в истории человечества. Но Бог не открывает на прямую человеку то, что будет в истории человечества. Из всей Библии мы можем почерпнуть то, что на подобные вопросы или откровения Бог отвечает образами, метафорами, притчами и т.д. И здесь небыло исключения из правил, Бог описал царю Навуходоносору в образе гигантской статуи из разных материалов, и камня, историю земных империй на 600 лет вперёд.
Голова статуи – это символ Вавилонской империи, просуществовала с 626 по 539 годы до н.э. Грудь и руки – это символ Персидской империи, просуществовала с 539 по 333 годы до н.э. примерно. Живот и бёдра – это символ Эллинистической империи которая пришла с завоеваниями Александра Македонского, просуществовала с 333 по 100 годы до н.э. примерно. Голени и ноги – это символ Римской империи, эта империя начала формироваться во 2 веке до н.э. 43 стих говорит нам, что эта империя будет состоять из множества народностей и национальностей, но единым народом они не будут, что в принципе мы и знаем из истории Римской империи.
44 стих говорит нам, что во времена правления царей 4-го царства (Римской империи), Бог небесный установит другое царство, которое будет вечным! Что это за царство? Это будет царство, которое трудно понять и принять людям. Это будет духовное царство Бога на всей земле. Оно пришло в 1 веке н.э. с рождением Христа и Его воскресением. Вот и всё значение сна царя Навуходоносора.
Духовное царство пришло в 1 веке н.э. как и обещал Бог [Дан 7:27; Иер 23:5-6; Зах 9:9]. Как тогда [Деян 1:6; Лк 24:18; Ин 6:15], так и теперь многие люди думают, что царство Бога будет земным, физическим, телесным, но это глубокое заблуждение. Потому что история и тексты Библии показывают нам, что царство будет (и уже есть) таким, каким его не представляют люди. Ибо замысел Бога другой, в отличии от мировоззрения людей этого мира. На земле уже существует царство, оно существует в сердцах верующих, в собрании Божьем (Церкви) и конечно же на небесах, и всё это одновременно называется «Царством Бога». Вот то, что подразумевалось под Царством которое будет стоять вечно, во сне царя Навуходоносора. Вот некоторые места из Нового Завета в подтверждения моих слов [Отк 11:15; 1:9; Мк 9:1; Лк 9:27; 17:21; 1 Пет 2:9-10; 1 Фес 2:12; Кол 1:12-14].
В 44 стихе также говорится, что в этом царстве не будет какого-то определённого народа, национальности [Гал 3:28; Кол 3:11], не будет какого-то земного царя, правителя который будет управлять по своему произволу, потому что управлять этим царством будет Бог [1 Фес 2:12; Отк 12:10]. Когда в этом стихе говорится, что «это царство сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно», имеется ввиду образное значение духовной победы, победы человеческого духа, а также конечность и временность земных царств.
В заключении Даниил говорит царю и показывает, что сила и могущество у Бога, когда камень, оторвавшийся от горы без содействия чьей либо силы сделался необъятных размеров. Так и распространение Евангелия (Благой Вести), и Царства Бога, сделалось возможным на всей земле. И вот Бог Всемогущий, решил показать царю то, что будет потом в будущие годы, о которых размышлял царь на своей постели.
Как мы видим далее, царь Навуходоносор поверил словам Даниила до того, что превознёс Даниила и трёх его друзей ещё раз. А также здесь есть замечательные слова, которые показывают нам то, что хотел бы Бог видеть в каждом человеке на земле [Дан 2:47; Рим 15:6-11]. Царь поступил также как и Даниил, когда ему была открыта правда [Дан 2:20-23], он прославил Бога.
Противоречия 48 и 49 стихов могут указать нам на то, что где-то произошла опечатка с датировкой событий. Так как вторая глава Книги Даниила говорит нам, что юноши, которые ещё небыли бы в ранге мудрецов вавилонских, не могли бы подвергнуться наказанию с прочими мудрецами и пророками [Дан 2:12-13]. Скорее всего, сон снившийся Навуходоносору произошёл после конца событий произошедших в первой главе Книги Даниила [Дан 1:18-20], примерно где то в 601 или 600 годах до н.э. (но это лишь моё предположение на счёт этих лет).
Глава 3
Эту главу можно было бы назвать так: «Истинный Бог и ложные боги». В 500 каком-то году, предположим в 598 до н.э. царь Навуходоносор решил сделать из золота золотого идола, для поклонения ему. И царь сделал его. Этот идол был в высоту примерно с 10 этажный дом (30 метров), а в диаметре, в ширину 3 метра. Поставив идола у себя в государстве, области Вавилонской, приказал собрать всю знать страны для торжественного открытия этого истукана.
Далее царь Навуходоносор приказал провозгласить перед собравшимися, чтобы они поклонились этому литому изваянию из золота, как только они услышат звук любого музыкального инструмента. Если кто не поклонится золотому идолу, будет умерщвлён в огненной печи. И вот, прозвучал звук музыкальных орудий со всех сторон, в уши присутствующих. Все пали ниц и поклонились золотому истукану, но трое человек не сделали этого, они остались стоять не преклонив своих коленей и шеи перед золотым идолом. Это были трое друзей Даниила, Седрах, Мисах и Авденаго.
Почему небыло среди них Даниила? Это интересный вопрос. Но его могло не быть потому, что он был где-то далеко (по делам царским) и не находился в это время в Вавилоне. Возможно его небыло среди присутствующих потому, что он небыл включён в число вельмож царя. Как мы читали ранее, Даниил упросил царя чтобы трое его друзей занимались административными делами государства, а он был бы просто при царе, его слугой [Дан 2:49]. Так же возможно, царь был не настолько глуп, чтобы не понимать, что Даниил никогда бы не поклонился идолу и в тоже время царю нравился Даниил, и был ему нужен [Дан 2:46-48], поэтому царь может быть не рискнул взять его на торжественное открытие пустого золотого божества, зная чем обернётся это предприятие.
Так или иначе, произошло следующее, как только все поклонились золотому истукану, было донесено царю завистниками и ябедами, что трое евреев которые управляют делами страны Вавилонской, не поклонились золотому богу. Царь конечно же разгневался на это, и приказал привести этих троих, чтобы расспросить их и осудить их, почему они так поступили? Как только они были приведены к царю, царь спросил их об их поступке, и готовы ли они исправить свою ошибку? И они сказали царю всю правду, то что идол царя это не бог, то что они не будут покланяться ложному божеству а будут поклоняться только Всемогущему Богу сотворившего небо и землю.
Надо ли говорить, что на эти слова, царь сильно разгневался и повелел бросить Седраха, Мисаха и Аденаго в печь раскалённую огнем. Печь была настолько раскалена, что самые сильные воины царя, поплатились своими жизнями, бросая трёх друзей Даниила в печь. Жар от жерла печи был настолько велик что подходивший к ней сам вспыхивал как факел от касания языка пламени.
Таким образом три друга Даниила оказались брошенные в печь. Но попав туда они не умерли, но остались живы. Царь Навуходоносор увидев из далека в устье печи что Седрах, Мисах и Авденаго живы, да к тому же к ним присоединился кто-то четвёртый и этот четвёртый по высказыванию царя подобен Ангелу. Надо ли говорить, что царь весьма изумился всему этому, и сказал чтобы Седрах, Мисах и Авденаго вышли из печи к нему. Когда они вышли из печи, все увидели, что огонь не причинил им никакого вреда, было такое ощущение, что эти трое, небыли в печи несколько минут назад.
С 28 по 33 стихи мы видим очень яркий пример того, что хотел бы видеть Бог от всех ныне живущих людей [ср. 2 Цар 6:12-22]. Царь пред всеми прославил Всемогущего Бога, Творца неба и земли. Да и вся эта глава, говорит нам о том, на кого мы должны полагаться на всём нашем жизненном пути. Несмотря на трудности и беды подстерегающие нас каждый день, нужно набраться смелости и надежды чтобы не поклоняться идолам которые окружают нас в этом мире [ср. Ис 45:5-24].
Глава 4
Эта глава раскрывает нам смысл того, кто управляет всем на земле и на небе? Предположим что в 572 году до н.э. снился царю Навуходоносору сон, который смутил и устрашил его. Потому царь Навуходоносор решил попросить истолкования своего сна у мудрецов халдейских. Но они как всегда, не смогли объяснить значение сна. Тогда пришёл к царю Даниил, человек, которого царь очень ценил. Царь поведал ему свой сон и высказал уверенность в том, что Даниил может открыть царю значение сна.
Так и произошло. Навуходоносору снилось большое дерево, в котором и под которым, находили пищу и убежище, многие звери и птицы небесные. Но вот сошёл с небес Некто (это мог быть образ Бога либо Ангела), Который сказал, чтобы это дерево было срублено, но корень его остался не тронутым. Далее Некто сказал, как уже о человеке а не дереве, чтобы надели на него оковы и отлучили от людей на семь лет, чтобы человек тот стал как животное живущее инстинктами. Чтобы познали все живущее на земле живых, что Небесный Бог владычествует над всей землёю и даёт власть тому, кому хочет.
Как мы можем видеть, Даниилу было трудно рассказать значение этого сна, потому что сон говорил о царе Навуходоносоре и возвещал не доброе. Всё же царь заставил рассказать Даниила всю правду о своём сне. Дерево – это символ царя, его империи. Бодрствующий – это символ Бога и его воли. Срубить дерево, заковать в оковы, отнять человеческое сердце на семь лет – это означало, что царство Навуходоносора отнимется у него по причине его, как бы мы сейчас сказали, не дееспособности (безумия, сумасшествия). Царя конечно же не свергнут с трона, а будут держать на «привязи», и через семь лет когда его безумие пройдёт, царь вновь воссядет на свой престол чтобы продолжить царствовать. Всё это для того, чтобы и царь и все живущие на земле поняли, кто главный в этом мире.
Даниил по этому поводу даёт совет царю [Дан 4:24], этот совет актуален для всех людей ныне живущих и по сей день. Вообще же урок этой главы, как мне видится, заключается в следующих моментах: 1. чтобы прожить человеку долгую жизнь на этой земле, нужно творить милость и правду. 2. каждый человек должен понимать, всё что он имеет, дано Богом. 3. воздавайте славу и хвалу Всевышнему Творцу, во всяком деле и во всяком слове.
Увы, царю не пришлось долго ждать исполнения своего сна, через год это произошло. Сердце царя возгордилось, он не понимал, что всё что у него есть, дано ему Богом Небесным. Спустя семь лет, Бог вернул разум и царство царю Навуходоносору. После этого, царь прославил, восхвалил и возвеличил Небесного Бога. Аминь.
Глава 7
Эта глава говорит нам пророчества о четырёх империях, прежде чем наступит царство Бога (Духовное Новозаветное Царство) во всей вселенной. Примерно в 556 году до н.э. Даниил видел пророческий сон, который он записал для будущих поколений, чтобы они знали и помнили об этом, прежде чем всё это произойдёт. И вот что записал Даниил:
Четыре ветра небесных боролись на великом море – это образы мира людей, в котором всегда что-то происходит и происходит везде, на всех четырёх сторонах света [ср. Отк 17:15]. Так что именно происходит? Борьба между людьми. Четыре ветра – могут быть также символами борьбы империй, выходящих из мира людей, четыре больших зверя как раз и выходят или появляются из мира людей. Первый лев – это образ Вавилонского царства, которое вскоре будет повержено, как и говорит пророк. У него были вырваны крылья и сердце его стало робким, человеческим а не львиным, Вавилон повержен.
Второй зверь это медведь – он символизирует Мидо-Персидскую империю которая придёт на смену Вавилонской через несколько лет, а именно через 17 лет. Третий зверь барс с четырьмя крылами и четырьмя головами – это символ Греческой империи которая придёт на смену Мидо-Персии примерно через 210 лет. Головы барса – символ разделённого греческого царства на четыре части после смерти Александра Македонского. Четвёртый зверь страшный и ужасный не похожий ни на каких зверей – он символизирует Римскую империю которая придёт на смену Греческой империи примерно через 229 лет. Рога на голове четвёртого зверя – символизируют царей этого царства [ср. Лк 1:67-69].
Здесь нужно заметить, что бессмысленно просчитывать мельчайшие детали в пророческих видениях, так как Бог не даёт доскональных имён, дат, событий и т.д. в своих пророчествах людям. Он даёт подчас лишь общую картину будущих происходящих событий, не заостряя внимания на всех деталях, а если и подчёркиваются мелкие детали в пророчестве, то и они даются в общих чертах. Так же нужно заметить, что пророчества всегда говорятся образным, аллегорическим, завуалированным языком, и их трудно понять не сопоставив их с другими такими же образами в других книгах Библии.
С 9 стиха идёт описания происходящих событий на небе (свидетелем которых стал и Даниил), в духовном мире, а также и то, как эти события влияют на жизнь живущих на земле людей. Опять же, события эти представлены в образной аллегорической форме, но суть этих событий остаётся буквальной. Буквальность заключается в наказании зла и нечестивых людей, победе добра над злом. Ветхий Днями – это Бог Отец [ср. Евр 1 гл.]. 11 стих повествует нам образным языком о неминуемой гибели всех нечестивых людей, будь-то император Рима, будь-то его подданные. Империя четвёртого зверя в конечном счёте развалилась, а Духовное Царство Бога пришло как раз при жизни четвёртого зверя [ср. Кол 1:9-13] и остаётся до сих пор не разрушенным вот уже примерно 2000 лет. Так кратко и лаконично говорится о приходе Царства Небесного, о духовной и буквальной (многие нечестивцы умерли уже тогда и сейчас пребывают в аду) победе добра над злом.
12 стих говорит нам образным, аллегорическим языком о том, что все звери (империи) получали власть на время, как мы и знаем из истории. Здесь кратко в одном стихе описана история сразу трёх царств (империй), сменяющих одна другую на мировой арене. Ибо как можно понять этот стих по другому, если каждый последующий зверь не потерпел бы появление другого зверя рядом с собой. Отсюда можно сделать лишь один вывод, это стих повторяет образ того, что было сказано ранее, одна империя сменяет другую империю.
13 и 14 стихи говорят нам о Христе и Его победе, духовной победе, но в конечном счёте и физической – Он стал Царём [ср. Кол 1:14-23; Евр 1 гл.; Отк 1:5-7; Отк 5 гл.; Лк 1:30-33]. Подобные образы описаны во второй главе Книги Даниила, только там описана история царств в виде большого истукана и горы, а здесь в виде зверей выходящих из моря и образов описания Неба.
Далее, дух Даниила был взволнован, обеспокоен увиденным, Даниил не понял значения увиденного им ранее, потому он подошёл к какому-то духу находящемуся рядом с ним на небе и спросил его, что всё это, виденное мной, означает? И этот дух или некто, раскрывает Даниилу очень кратко и лаконично, всего в двух стих, историю человечества во временном отрезке примерно в 2500 лет. Четыре царя – это символ царств, сменяющих одно другого [ср. Дан 7:23]. 18 стих говорит нам о том, что настанет Духовное Царство и в тоже время настоящее, хотя и не осязаемое царство.
Опять же повторюсь, Бог всегда владел землёй и небом [ср. Дан 4:14; Ис 45:12], владел и владеет ими до сих пор. Он отдал Сына Своего как искупительную жертву за грехи людей [Ин 3:16]. Каждый кто поверит в это и измениться в лучшую сторону (будет отвращаться от злых дел своих) обретёт спасение в вечности, на Небесах в Новом Духовном Царстве Бога [1 Пет 4:1-5]. Человек до сих пор живёт на земле, но многие даже не догадываются или не верят, что есть на Небесах Бог основавший вселенную. Бог смотрит на людей и ждёт, когда они придут к вере и раскаянию [2 Пет 3:3-10]. Некоторые пришли, но большинство ещё нет. Это-то и означают слова: «потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть им во веки веков».
Далее, Даниилу было мало этого объяснения и он захотел узнать более подробно о четвёртом звере, что означает этот образ? И вот некто, стал опять объяснять Даниилу, что из себя представляет образ четвёртого зверя. Но объяснение это, такое же краткое, лаконичное, аллегорическое как и другие Божьи пророчества. Не удивительно что в конце объяснения, Даниил также не до конца понял о ком это говорится и когда это произойдёт. Нам легче понять сегодня спустя века и имея зацепки в тексте Писания, о чём же конкретно говорится в этих последних стихах этой главы.
Как мы можем понять сегодня, четвёртый зверь – это четвёртое царство (Римская империя) которое пришло на смену третьему (Персидской империи). Рога – это цари или императоры Римской империи (но бессмысленно высчитывать кто из них кто, из одиннадцати в тексте). Святые в 21 стихе – это христиане первого века. 26 стих говорит что этот император потеряет свою власть (просто его постигнет смерть по воли Божьей). 27 стих говорит что все властители будут повиноваться Богу. Но как именно? Это образное значение, показывающее, что власть которую имеет любой правитель, дана ему Свыше [ср. Ин 19:11].
Почему вообще можно сделать такие выводы? Во-первых, сама историческая наука подтверждает, что на смену Персидской империи пришла империя Рима. Во-вторых, Библейские пророчества многократно показывают нам, что в след Персам придут Римляне, и что во времена Римской империи придёт Царство Небесное, что и произошло с приходом Христа [ср. Мк 9:1; Лк 9:27]. Для ныне живущих это скорее духовное царство, а для умерших и всей вселенной, это и духовное и осязаемое. Для нас, ныне живущих, оно тоже осязаемое в плане веры и надежды, но когда порвётся нить физической жизни, каждый смертный в полной мери ощутит это Царство во всей своей полноте.
Глава 8
Эта глава повествует нам о будущих трёх царствах – Мидо-Персидском, Греческом и Римском, перед приходом четвёртого царства, Духовного Царства Бога (или по другому можно сказать, приход Мессианской эры). Примерно в 553 году до н.э. Даниил видит себя в видении, подобно тому, как он видел себя в 7-й главе. Только здесь, он находится духом в столице Мидо-Персии Сузы у реки Улай. Подняв глаза он видит животных, которые символизируют империи, которые ещё не пришли, но скоро придут на смену Вавилонскому царству.
Первое животное овен с двумя рогами, и один рог больше другого. Овен – это символ Мидо-Персидской империи, а роги его – символизируют царей этого царства [ср. 20 ст. этой главы]. Даниил видит в видении что этот овен чрезвычайно силён, и что никто не может устоять против него. Но вот Даниил видит с запада, где расположена Греция (относительно Персии), показался другой зверь – козёл, который оказался Греческим царством с его царём [ср. 21 ст. этой главы].
Этот козёл оказался сильнее овна и победил овна, повергнув его на землю растоптал его. Как мы знаем из истории, Персия пала под натиском Греков во главе с Александром Македонским. Но этот рог (Александр) возвеличившись быстро обломился и на его место пришли другие четыре рога. Как мы знаем из истории, империя Александра распалась после его не долгой жизни, на четыре части или четыре царства [ср. 22 ст. этой главы]. Далее с 9 по 14 стихи образным языком говорится об одном царе (роге) который чрезвычайно возвеличился и усилился, даже до того, что захватил прекраснейшую из земель (Израиль ср. Иез 20:15) и поднял руку свою на Вождя воинства небесного (образ Бога, его Храма и владычества Божие над всей вселенной ср. Ис 37:23-29). Если посмотреть современные переводы Библии, контекст Книги Даниила и историю будущих событий, которые предрёк пророк Даниил за долго до их свершения, то этот рог символизирует Римскую империю с одним из её царей. Конец 25 стиха со словами: «но будет сокрушён не рукою» – это намёк на то, что всё во власти Божьей, всему злому определён конец Богом.
Почему мы можем прийти к такому выводу? По трём причинам: 1. Святой Дух не всегда объясняет множество деталей и мельчайшие подробности, которые должны будут произойти, так как в этом просто нет нужды. Бог всегда говорит о главных или важных вещах в истории израильского народа, а не рассказывает о множестве второстепенных. Эта глава повествует нам кратко или лаконично о мировых державах, которые сменяют одна другую на мировой сцене, где присутствует и Божий народ. 2. Эта глава как предыдущие (ср. 2 и 7 гл.), так и последующие (ср. 9 и вместе 10, 11, 12 гл.) главы не может быть исключением из общего целого контекста. Так как во всех главах этой Книги, где упоминается пророчество о будущем, всегда говорится о временах Духовного Царства Бога, или времени Мессианской эры. 3. И конечно же не маловажное пояснения нам дают современные переводы Библии. В некоторых из них, нам не двусмысленно даётся понять, что этот наглый царь (ср. Дан 8:23), это образ Римского владычества.
14 стих этой главы говорит нам примерно о 6 годах, и здесь нам трудно понять, почему именно 6 лет даётся в описании очищения святилища. Возможно, мы что-то не знаем о смысле этого образа, а возможно, это просто опечатка переписчика в числовом выражении. Так или иначе, на логичность наших рассуждений это не влияет. В Библии всегда есть места, которые мы не можем объяснить, но эти места не могут нас сбить с правильного направления мыслей, так как в тексте всегда больше ясного и понятного, чем не понятного.
Надо сказать, что Даниил не совсем понял эти образы, какие он увидел в своём видении. Потому Ангелу пришлось растолковать эти ведения Даниилу. И в этом нет ничего зазорного, мы бы тоже на месте Даниила не поняли эти образы. Сейчас нам хорошо рассуждать и говорить о них, мы имеем их истолкование, мы имеем исторические данные на 2500 лет вперёд, потому-то нам и легче рассуждать о них. Итак, Ангел начал объяснять Даниилу значение увиденного им, о чём мы выше уже рассказали. Ангел Гавриил начал объяснять Даниилу значение всего увиденного и сказал, то что ты видел, относится к концу определённого времени [ст. 17-19]. Отсюда можно понять, что это не относится например к нашим временам, или временам средневековья.
26 стих говорит нам что пророчество это будет исполняться примерно в течении 623-х лет. 27 стих по видимому говорит нам, что Даниил был испуган этим видением настолько, что даже заболел от этого. Но никто не понял причину болезни Даниила.
Глава 5
Падение Вавилона. События этой главы происходят в 539 году до н.э. Персидская империя настолько усилилась, что этот день, в этой главе, стал последним днем Вавилонской империи. Эта глава повествует нам о последнем дне столицы халдеев, великом городе Вавилоне и его правителе.
Можно подумать, что царь Валтасар обезумел, меж тем как его Столица была осаждена неприятельскими войсками. Он устроил своего рода «пир во время чумы», вместо того, чтобы заниматься военным делом, защитой своей столицы и своей страны.
Вместо обороны города, Валтасар закатывает пир для себя и множества своих вельмож. Мало того, захмелев, он решил осквернить принадлежности Иерусалимского Храма, которые его предок царь Навуходоносор, вынес от туда в качестве военных трофеев и положил в свою сокровищницу. Когда Валтасар и все его приближённые начали кощунствовать (напиваться из священной утвари, веселиться и славить идолов), произошло удивительное событие. Надо сказать, что для нас это выглядит удивительным событием, но для царя Валтасара, это было ужасным событием, как будь-то он увидел нечто ужасное и страшное, растревожившее его покой и повергшее его в ужас.
Царь увидел живую кисть человеческой руки, которая не имела тела, то-есть она была одна без всего, но живая, потому что двигалась и писала на извете стены пальцем какие-то слова. Царь немедленно закричал, чтобы ему привели мудрецов Вавилонских, которые бы смогли растолковать ему эти слова, написанные кистью человеческой руки. Притом, царь обещал вознаградить того человека, кто расшифрует ему надпись на стене. Он обещал дать такому человеку власть в государстве Халдея, то-есть, сделать его как бы премьер министром.
Никто из вызванных мудрецов Вавилонских не смог расшифровать надпись на стене. По этому случаю, царь и все его пиршествующие гости растерялись. Но тут входит царица в зал пиршества и говорит царю (возможно ей передали о случившемся инциденте или она услышала о нём), чтобы царь не волновался, есть в Вавилоне человек способный растолковать надпись, этот человек обладает высоким Духом и большой мудростью, недаром твой отец (предок) дал ему высокий сан в стране Вавилонской. Позови его и он расшифрует тебе надпись!
Надо заметить, что царь Валтасар мог быть на прямую сыном Навуходоносора II, либо его внуком, либо сыном Набонида – царя Халдеев того времени. Так или иначе, судя по всему, царь Валтасар являлся соправителем в то время [ср. Дан 5:7; 16; 29].
Когда был позван Даниил, царь сказал ему зачем он позвал его и напомнил о награде. Даниил в ответ сказал царю, чтобы дары он оставил себе, а почести отдал другому, он Даниил, объяснит значение написанного на стене бесплатно. Даниил начал с того, что рассказал историю жизни его предшественника и предка царя Навуходоносора. В числе прочих достоинств его предка, он рассказал Валтасару и историю произошедшею с Навуходоносором в 4 главе этой книге. Добавив при этом, что всё, что говорит Даниил царю сейчас, всё это известно царю, так как всё это произошло при жизни Валтасара. Из-за того что ты царь превознёсся над Богам неба и земли, за то от Него пришла эта кисть руки и написала на стене следующее послание для тебя и всех присутствующих с тобою.
Надо заметить, что язык послания наверняка был известен халдейским мудрецам того времени, но из-за краткости слов, они не смогли растолковать написанное послание. Как мы понимаем, всё это было от Бога, и Бог опять дал знания праведному Даниилу, чтобы свидетельствовать через него царю и всем его приближённым об истине.
Даниил сказал царю, что Бог неба и земли исчислил дни твои и положил конец твоему царству. Ты как бы взвешен на весах и ничего не весишь. Нет у тебя никаких достоинств для того, чтобы твоё царство продолжало существовать. Потому Бог разделил твоё царство и отдал его в добычу Мидянам и Персам.
Через несколько часов Вавилон пал. Царь Валтасар был убит. Вавилонская империя перестала существовать. Кир II Великий окончательно покорил Вавилонскую империю, как и было предсказано о том в предыдущих главах этой книги [ср. Дан2:32; 39; 7:5; 8:3-4; а также Ис 45:1-6]. 31 стих этой главы возможно имеет такие значения: 1. Дарий был наместником Кира в области Вавилонской, что вполне вероятно. 2. Либо это так сказать, второе имя Кира. 3. Либо ошибка переписчиков.
Какой главный урок можно извлечь из этой главы, он заключается в том, что ненужно превозносится, ненужно быть гордецом и не выдавать себя за «супермена» (кого-то великого), особенно если ты им не являешься. Нужно думать о себе скромно и смиренно [ср. Иак 4:13-16; Рим 12:3; Гал 6:3; Пр 16:18-19; 25:27]. Второй урок заключается в том, что всё что происходит, происходит по воли Бога:
И как падают с неба дождь и снег и не возвращаются, пока землю не увлажнят и не дадут растениям цвести, и размножаться, и приносить зерно для пропитания, так и слова, что изошли из уст Господних, не возвратятся, покуда не исполнят то, что им назначено. Они исполнят то, что Мне угодно! Исполнят то, за чем Я их послал [Ис 55:10-11]!
Глава 9
Молитва Даниила и пророчество о конце Иудейской эпохи. Если сказать более развёрнуто, то эта глава повествует нам о будущем народа Израильского, о приходе Мессии и конце Иудейской эпохе. И здесь мы подошли к последним главам этой Книге, которые по своей сути, более трудные для понимания, нежели предыдущие главы. Эти последние главы изобилуют образами, которые трудно интерпретировать правильно. Многие проповедники этих образов, сломали не одно «копьё» пытаясь доказать правильность своей точки зрения, этих последних глав Книги Даниила.
Поэтому нужно сразу понять несколько правил в интерпретации пророческих книг:
Первое, если образ нельзя расшифровать, его не нужно ни как интерпретировать. Вместо этого нужно переключиться на контекст и посмотреть что говорит он, и благодаря этому, можно понять суть целого. Здесь также важно будет посмотреть параллельные места, если таковые имеются и ответить на вопросы контекста – кто говорит, что говорит, когда говорит и при каких обстоятельствах это сказано? Это всё относится к контексту.
Второе, если образ труден для понимания, можно обратиться к словам маркерам или словам зацепкам. Эта такие слова, группа слов или целые предложения, которые никак нельзя двояка интерпретировать. Они показывают нам смысл написанного, без всяких образов или завуалированных метафор. Они показывают нам ровно то, что они означают, без метафор и аллегорий.
И третье, не нужно забывать также и о логических рассуждения в интерпретации трудных и не понятных мест. Призвав на помощь свою логику и знания истории. Благо сейчас, мы располагаем хотя и не полным, но обширным историческим материалом почти двухтысячелетней истории человечества.
События этой главы происходят в 539 году до н.э. Почему мы сделали такой вывод? Давайте применим те правила которые обозначили выше. Тем более далее, по ходу разбора текста, мы будем применять те же правила.
Первый стих говорит нам, что события этой главы произошли в первый год правления Дария. Проблема заключается в том, что исторические документы не оставили нам точного понимания того, кем был этот Дарий. Но Библия говорит нам, что он был царём [Дан 9:1]. Она говорит нам, что он был царём скорее Персидским чем Халдейским [Дан 9:1; 5:31; 6:28; 11:1-2]. Она показывает нам, что правление этого царя началось в начале 539 года до н.э. [Дан 5:31; 6:28]. Также из исторических хроник и Библии мы знаем, что Вавилонян (Халдеев) победил и завоевал царь Кир II Великий [Ис 45:1-6; Езд 1:1-4]. Из истории и Библии мы также знаем, что верховный правитель всегда делегировал свои полномочия [Лк 3:1; Мф 2:3], царям или сатрапам, которых назначал своей верховной властью. И последнее, если в Библии идут различие между её героями [Дан 1:21; 6:28; 9:1-2; 10:1-2], то мало вероятно, хотя и возможно в некотором допущении, что Дарий и Кир это одно и тоже лицо. И последнее, и может быть самое главное, если человек верит в Бога, то он должен доверять написанному в тексте, ведь это Слово Божье. Последний аргумент, конечно же относится только к верующим.
Какой можно сделать вывод из всего выше сказанного? Дарий был поставлен над областью Халдейской царём, пока верховный правитель царь Кир, занимался другими делами, например – военными походами, на границах своей теперешней гигантской империи.
Итак, Даниил в первый год правления царя Дария (соправителя), в 539 году сообразил по Книги пророка Иеремии, что Иерусалим будет стоять в развалинах и запустении 70 лет [Иер 25:11-12]. Затем Даниил начал пост и молитву, так как его духу стало очень больно за свой родной город, за свой народ, за своё отечество. Ведь прошло уже почти 50 лет с тех пор, как город и храм стоят в развалинах, а народ живёт на чужбине как рабы или вассалы. Как мы можем увидеть, пророчество Иеремии исполнилось, как и говорил ему Господь [ср. Иер 25:1-12].
Иногда человек обладающий критическим мышлением может возразить, что пророчество ещё не исполнилось, или исполнилось не так как об этом предсказывал пророк. На это нужно сказать, что ненужно слишком сильно придираться к пророчествам Библии в доскональном их понимании, так как Бог всегда планирует то, что и происходит в конечном итоге с людьми. Тут нужно понять два момента, первое, человеку читающему пророчество всегда кажется, что должно произойти всё именно так как написано и не как иначе, но это не верный подход. И второе, человек не учитывает доброту Бога, Бог всегда может отложить наказание, изменить его (сделать по другому), заменить его другим [Ис 30:15-16; 2 Цар 24:12-13]. Но так или иначе, наказание всё равно будет, в этом и смысл пророчества. Но иногда, пророчества случаются прям так, как было сказано. Поэтому можно сказать, что пророчество Иеремии осуществилось.
Сравните: Иер 25:1-12 рабство, нищета, бедствие на 70 лет, это 605 год [Иер 25:1; Дан 1:1]. Царь Навуходоносор приходит в землю Иудину и обирает её. Спустя какое-то время он делает ещё несколько набегов на Иудею, то-есть с 605 года всё это началось. В 586 году был разрушен храм и город. Если из 605 вычесть 539 год когда Вавилон пал, то получается 66 лет. Иерусалимский храм был восстановлен примерно в 516 году, то-есть примерно через 70 лет после его разрушения. Город был восстановлен примерно в 445 году, то-есть примерно через 141 год после его разрушения. После разрушения города Иерусалима и его Храма до падения Вавилона, прошло примерно 47 лет.
Поэтому можно сказать, что пророчество Иеремии сбылось [ср. Иер 25:10-11], ведь бедствие постигло народ Иудейский, они были в порабощении 66 лет у Халдеев. Плюс-минус несколько лет роли не играют. К тому же мы не должны забывать путаницы с суперточной датировки событий из-за разницы календарей и их исчислений у разных народов того времени, а также неточности исторических дат того периода (не беря в расчёт даты Библии, так как она является для нас эталоном). Если учесть всё это, то как раз и могут появиться недостающие годы Вавилонского рабства или плена. Таким образом всё сходится. И не стоит думать, что ровно через 70 лет должен был быть выстроен новый Храм и новый город. Нужно понять две вещи, первое, что на это нужно время и средства, а второе, что нигде не говорится что прям ровно через 70 лет, 00 минут, 00 секунд, всё должно быть готово.
Итак, праведный Даниил молит Бога о прощение грехов своего народа, чтобы наконец-то Израильтяне могли стать свободными и вернутся на свою родную землю и в свой родной город. Когда он ещё молился, к нему пришёл Ангел Гавриил, примерно в 15:00. Этого Ангела Даниил видел ранее [Дан 8:15-16]. Ангел ободрил Даниила и сказал, что он пришёл объяснить ему что же будет с народом его, после того как пройдут 70 лет.
Опять же, здесь нужно заметить, что в отрывке с 24 по 27 стихе трудно говорить о точных конкретных датах. Смысл как мне видится не в этом, а в том, чтобы объяснить Даниилу «кратко и лаконично» (делая упор на основных моментах), что произойдёт с его народом в недалёком будущем, в примерном историческом отрезке времени. И Ангел начинает говорить ему об этом.
В 24 стихе упоминается 70 седмин. Как полагают исследователи, под 70 седминами подразумевается 490 лет (7 х 70 = 490). В целом, если смотреть на смысл, контекст и другие переводы этого стиха (24 ст.), то можно понять, что дано примерно 490 лет на то, чтобы народ Израильский восстановился, очистился, чтобы исполнились все пророчества Ветхого Завета и чтобы (спустя тысячелетия мы можем видеть это), пришёл Мессия.
В 25 стихе также имеются три отдельные цифры 49, 434 и 483 (мы находим их путём умножения 7 х 7, 7 х 62, сложения 62+7 и опять умножения 7 х 69). Трудно сказать, к каким конкретно годам они могут относится (в нашем Грегорианском календаре), мы можем предположить это только гипотетически. Ещё нужно ответить на вопрос, к какому непосредственно году относится постановление о восстановление Иерусалима?
При рассмотрении этого стиха (25 ст.), мы можем увидеть, что нам трудно с высокой долей вероятности определить точное значения цифр в приведённом отрывке и привязать их к конкретным датам нашего летоисчисления. Поэтому, самое правильное что мы можем сделать, это опираться на имеющиеся у нас исторические данные, и с помощью их, сделать правильные логические выводы касательно этого и последующих стихов.
Трудно сказать к какому непосредственно году относиться высказывание: «как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима»? Но мы можем предположить, что оно относится к 539 (538) году до н.э. [Езд 1:1-3; 4:12]. Либо оно относится к 520 г.д.н.э. [Езд 4:24; 6:1-13]. Либо к 457 г.д.н.э. [Езд 7 гл.]. Либо к 445 (444) г.д.н.э. [Неем 2 гл.]. Поэтому можно сказать, что нет смысла опираться на цифру 490 лет, тем более, что она может иметь какое-то иное значение. А просто понять, что всё сказанное в отрывке с 24 по 25 стихи должно произойти примерно за 500 летний отрезок времени. А ведь из истории мы знаем, что так и произошло.
Таким образом, можно сказать, что в 25 стихе говорится следующее: «Как только от царя Персии выйдет постановление о восстановлении разрушенного города Иерусалима [Езд 1:1-4; ср. Езд 4:1-24], пройдёт определённое количество времени [~ 500 лет], по окончании которого придёт Помазанник (Мессия) [Лк 2:27-32; Мф 2:1-6]. До этого времени (до прихода Мессии), постепенно будет возвращаться народ Израильский в свою землю [Езд 1:1-5; 7:1-9; Неем 2:4-6]. Постепенно будет обустраиваться город [Езд 3:1-8; Езд 4:24; Неем 2:1-6]. Но всё это, будет происходить в трудные экономические и политические (как бы мы сейчас сказали) времена [Езд 4:1-24; Неем 1:2-3; 5:1-19]».
В 26 стихе сказано: «В конце этого отрезка времени [~ 500 лет] Помазанник (Мессия) будет убит [Мф 27:1-2; 24-50], но затем воскреснет (оживёт) [Лк 24:1-9]. А через некоторое время Иерусалим и Храм будут разрушены царём, который будет царствовать над царством того времени [Лк 21:20-22; 19:41-44]. Те времена будут ужасны и тяжелы для людей [Мф 24:4-34]». Время происходящих событий этого стиха примерно с 27 по 70 годы н.э. (~ 43 года).
27 стих говорит: «Время исполнения пророчеств будет двигаться к своему завершению [Мф 24:14-15], война и бедствия будут разгораться [Лк 21:9-11]. Настанет день, когда Храм превратиться в разбойничий притон [Мк 13:14; Мф 24:15]. Те кто был причастен к войне и мерзостям, будут уничтожены [Отк 19:1-21]». Время происходящих событий в этом стихе примерно с 60 по 73 годы н.э. (~ 13 лет) Но в этом стихе, в последних его словах, можно увидеть и духовный подтекст времени, а именно то, что времена язычников и время Иудейской эпохи, окончательно завершено.
Глава 6
Примерно 537 год до н.э. Место действия – возможно Персия, область Элам [ср. Дан 1:21]. Царь Дарий [Дан 5:31; 9:1] решил поставить над царством которое было ему вверено, 120 сатрапов, чтобы они помогали ему в управлении страной. А над этими сатрапами он хотел поставить трёх князей. Чтобы таким образом, царю было необременительно царствовать. Один из этих трёх князей был Даниил.
Даниил превосходил всех своей харизмой, ибо в нём сочетались духовные, моральные и нравственные качества, что очень редко встречается у людей наделённых большой властью и большими полномочиями. Как правило, такие люди живут по принципам Никколо Макиавелли [1469-1527], изложенным в его великом произведении «Государь» [1532]. Даниил небыл таким государственником как все (бюрократом, коррупционером, сплетником, интриганом, карьеристом и т.д.). А небыл почему? Потому что его жизнь подчинялась законам Бога, а не законам «Никколо Макиавелли». Царь Дарий понял это и потому, решил сделать Даниила самым главным в стране, после самого царя Дария конечно же.
Но вот сатрапы и князья с этим были не согласны, так как их жизнь и их жизненные принципы подчинялись не Богу, а как бы мы сейчас сказали, принципам «Никколо Макиавелли». Поэтому они решили устранить (убить) Даниила. Их проблема заключалась только в том, что Даниила нельзя было ни в чём упрекнуть или уличить. Это и понятно, ведь если человек живёт по принципам Бога а не по принципам «государя», то за ним не водится ни каких грехов, пороков, преступлений. Так что же делать с Даниилом, подумали злодеи князья и сатрапы, как его уничтожить?
Но зло, как и бедность, «на выдумку хитра». Тайно посовещавшись, князья и сатрапы решили поймать Даниила на его же собственных жизненных принципах, то-есть на принципах Бога. Вот только проблема заключалась, да и до сих пор заключается в том, что принципы Бога дают жизнь, а принципы «государя» смерть. Но они (сатрапы) этого не знали и потому начали притворять свой коварный план в жизнь.
Их план заключался в том, что они хотели подловить Даниила на его верности Богу, в своём роде «поймать за руку» на «поклонении идолам». Под идолом у них был Бог, которому поклонялся Даниил. Со своим планом они пришли к царю Дарию и говорят ему: «Царь, приветствуем Тебя, вот мы и все первые лица государства посовещались и решили издать такой указ, чтобы в течении месяца никто в твоём царстве не просил ни о чём никого, ни бога ни человека, о чём либо, но только тебя Государь просил. Поэтому подпиши указ и скрепи его печатью». Дарий сделал как они просили. Можно предположить, что царь подумал: «Какой странный указ? Ну ладно, подпишу, ведь они мои советники на которых я опираюсь». Дело было сделано и Даниил знал об этом.
Мы знаем, что Даниил жил духовной жизнью и потому ему пришлось нарушить постановление царя. Так как молитва это не просто разговор с Богом, но ещё и прошение о помощи Бога в каком либо деле, поэтому без молитвы Даниил обойтись никак не мог. Его врагам это было только на руку. Они опять пришли к царю и говорят ему: «Царь, вот ты подписал такой-то указ и вот Даниил нарушил его». Проблема для царя Дария тут заключалась в том, что царь ценил Даниила и видимо был привязан к нему (в хорошем смысле конечно), но по закону того времени, даже сам царь не мог изменить свой указ (подписанный и скреплённый печатью). Потому он сразу же начал думать, как уберечь Даниила от грозившего ему наказания. Но люди обвинявшие Даниила были хитры, они начали настаивать на наказании Даниила. И царю ничего не оставалась, как послушаться их.
Тут надо заметить, что хоть царь и был верховным правителем, но судя по всему, он опирался на свою элиту и был зависим в той или иной степени от неё. К тому же, он возможно ещё и немного испугался противостоять своим советникам (как бы мы сейчас сказали, олигархам), ведь они были его приближёнными с помощью которых он управлял страной. В конечном итоге Даниила бросили умирать в ров со львами. Из-за этого «происшествия» царь впал в депрессию, его дух был сокрушён. Видимо у него была действительно сильная дружеская любовь к Даниилу, возможно и не только это, но также вера в Бога, Истинного Творца неба и земли, раз он говорил о Боге с Даниилам.
На следующий день, после этого происшествия, когда Даниила бросили в львиный ров, царя ждал сюрприз или чудо, Даниил в львином рву до сих пор был жив. Можете себе представить человека, который ждёт смерти, хотя бы даже не своей а чужой, но вместо смерти приходит жизнь. Судя по всему, царь испытал великую радость и облегчение, когда Даниила подняли из львиного рва целым и невредимым. Дух царя был на «седьмом небе от счастья», он получил такой заряд духовной силы, что начал действовать со смелостью и безграничной властью верховного правителя. Тех злодеев которые хотели погубить праведного человека, царь приказал подвергнуть той же казни которую они уготовили Даниилу. И не только они сами подверглись наказанию, но и их семьи, такова учесть нечестивых.
Мне думается, если я правильно понимаю Библию, то семьи этих злодеев не могли просто так быть наказаны вместе со своими мужьями и отцами, наверняка и они были в чём-то не правы перед Богом. В любом случае, произошло то, что произошло. Как говорится: «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь», «да ещё и за собой кого-то утащишь». Да и как мы говорили выше, эти люди руководствовались принципами которые ведут человека к смерти, вот они и «пожали то, что посеяли» – смерть.
После всего происшедшего, царь Дарий прославил Творца неба и земли перед всеми народами, которые были у него в подчинении. Он написал им радостное послание, призывая всех благоговеть перед Богом Небесным. Царь восхвалил Творца и написал о Его силе, могуществе, величии, и любви. О том, что только истинный Бог может творить настоящие чудеса среди смертных. Царь Дарий сделал то, что делал когда-то царь Навуходоносор [Дан 2:46-48; 3:28-33; 4:31-34]. Это пример для всех ныне живущих на земле и тех кто ещё будет жить.
Какой урок для себя мы можем извлечь из этой главы? Быть не порочным, поступать честно и справедливо, удаляться от зла и исполнять законы Бога. Важно также прославлять Творца и обращаться к Нему в молитвах. Такое поведение даёт жизнь человеку, даже если не в этой жизни, то в будущей.
Глава 10
Последнее пророческое видение Даниила (о трёх империях, конце Иудейской эпохи и приходе Духовного Царства на землю). Персия, примерно 536 год до н.э. В третий год царя Кира, Даниилу вновь дано откровение от Бога и это откровение описано в трёх (10, 11, 12 гл.) последних главах этой Книги. Как мы говорили ранее, некоторые образы в этих главах могут быть непонятны нам, поэтому мы не будем стараться их «расшифровать» и комментировать. Вместо этого, мы будем смотреть на контекст и слова «маркеры», всё это поможет нам понять суть откровения данное Богом Даниилу. А также мы будем опираться на исторические данные, которые также помогут нам лучше понять смысл сказанного в тексте.
Вот некоторые стихи этой главы не совсем ясные для понимания 13, 18, 20, 21, но это, если посмотреть на канву повествования, не играет никакой роли для того, чтобы понять о чём идёт речь в этой и последующих главах.
Итак, Даниил находится в посте и молитве 3 недели. После этого в месяце Апреле, примерно 12 числа [4 ст.], он оказывается на берегу реки Тигр (современный Ирак, Турция) в Вавилонии (Халдея). При этом Даниил был не один, а с другими людьми. И в это время, ему даётся видение от Бога. Ангел приходит к нему для того чтобы дать последнее откровение о будущем его народа (народа Израильского).
Это видение относится к отдалённым временам (отрезок времени охватывающий период примерно в 600 лет), в последующих главах мы это увидим. При этом, Даниил был в страхе и трепете от увиденного видения. Но дух Даниила опять ободрили и укрепили, чтобы он смог выслушать что будет говорить ему Ангел, в последнем пророческом откровении от Бога [Дан 12:8-13].
Что мы можем почерпнуть из этой главы? Первое то, что человеку свойственно Боятся сверхестественного [ср. Евр 12:21]. Человек существо сложное [ср. 1 Фес 5:23], живущее в физическом мире. И когда человек соприкасается с миром Духовным, он страшится увиденного. Второе, что можно увидеть из этой (да и из предыдущей) главы, праведный всегда получает нечто большее, чем обычный грешник.
Глава 11
Продолжение 10 главы. Видение Даниилом империй сменяющих одна другую: Мидо-Персидская, Греческая держава при Александре III Великом (Македонском) и после его смерти, а также в этой главе мы можем увидеть приход Римской империи. Итак, 536 год до н.э. Даниил находится на берегу реки Тигр (в Вавилонии).
Трудно сказать что имеется ввиду конкретно в 1 стихе, возможно, это образ того, что на данный момент Персидская империя владеет миром. И Бог благоволит к царям Персии, один из которых Дарий. Из-за не возможности точной интерпретации этого стиха, его можно и не комментировать. 2 стих с одной стороны трудно привязать к конкретной исторической дате, но мы можем понять его смысл, что для нас является более важным. Он говорит нам, что царь Персии восстанет на царство Греческое, и нам не столь важно знать какой это был царь, четвёртый от Кира II Великого или последний царь Мидо-Персии. Важно то, что это произошло в истории, и нам это известно.
3 стих недвусмысленно даёт нам понять, что после Мидо-Персидской империи придёт другое царство, царство Греческое, во главе с Александром III Великим (Македонским), это нам так же известно из истории. 4 стих указывает нам на недолгое правление Александра Великого. Также этот стих показывает на то, что империя созданная Александром распадётся примерно на четыре части, и она уже не будет такой могущественной и сильной из за того, что будет раздроблена. Также в этом стихе мы видим, что царством Александра будут владеть не его потомки. История древнего мира это тоже подтверждает.
Таким образом со 2 по 4 стихи говорится, что Александр Македонский разгромит Персидскую империю и установит Греческое господство над землёй. Годы царствования Александра Македонского с 336 по 322 годы до н.э. После смерти Александра его полководцы начали борьбу за власть, тем самым разделив империю Александра на четыре большие части. Селевк захватил самый большой кусок империи Сирию, восток Малой Азии, Вавилонию, Персию, Мидию, и часть восточных земель от Персии и Мидии. Птолемею достался Египет и часть территории западнее Египта. Лисимаху досталась западная часть Малой Азии и Македония. Кассандр обосновался в Греции. Эти и другие полководцы Александра, постоянно вели между собой непрерывные войны для захвата территорий и установления своего владычества.
С 5 по 45 стихи без ложной скромности можно сказать, что речь идёт об очень сложном повествовании. Все образы этого отрывка (5-45) очень трудно объяснить правильно со 100 % уверенностью. При рассмотрении этой главы я понял, что не в состоянии дать точное определение каждому стиху и каждому образу этого отрывка. Тем не менее, суть данного отрывка мне ясна и понятна. И как я полагаю, это самое главное.
Прежде чем разобрать последующие стихи, нужно сказать, что Святой Дух говорит и показывает людям только то, что связано непосредственно с народом Израильским и Божьими людьми. Он даёт в общих чертах, общую картину будущих событий. Так как Библия это не учебник истории, она призвана лишь озвучить то, что будет в будущем, а не описывать досконально жизнь каждого исторического персонажа, царей, вельмож и т.д. Если необходимо описать более детально что или кого либо, то Библия говорит об этом достаточно много и подробно. Это нужно в тех случаях, когда от этого человека что-то зависит в исполнении Божьей воли, или когда эти люди начинают противостоять Божьим планам, Божьему народу.
Как я уже сказал выше, мне не понятны все образы этой главы, но понятна сама суть или концепция этой главы. В ней говорится о временах Персидской империи и до начала Иудейской войны с Римлянами, или разрушения храма в Иерусалиме в 70 году н.э. Почему я так считаю? Давайте разберём это:
1) Подробное толкование этой главы трудно из-за её образов, которые не достаточно ясны. Достаточно широко распространено мнение, и возможно не без основания, что образы с 5 по 35 стихи говорят нам о противостоянии двух царств, Царства Селевкидов и Птолемеев (это двое из бывших полководцев Александра Македонского). Но это не суть важно, важно что мы можем обратить внимание на слова маркеры, которые не возможно истолковать двусмысленно. Обратите внимание на стихи 8, 14, 16, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 45.
В 8 стихе говорится о Египте. Ответьте сами на вопрос, когда Египет был государством которое могло противостоять кому либо и воевать с кем либо (конечно же после 536 г.д.н.э.)? В этом стихе можно увидеть не двусмысленное упоминание этой страны (Египта), как политической силы того времени (до нашей эры).
14 стих говорит нам также не двусмысленно, о народе Даниила – израильтянах. Когда же был актуален этот народ? Конечно же с 536 г.д.н.э. по 70 г.н.э. Так как со времени этого видения Даниилом, до 70 года, народ Израильский играл очень важную роль в будущих событиях о которых пророчествовал Даниил. И не в этой только главе народ израильский был важен, а во всех главах этой книги где упоминается будущее.
16 стих говорит нам о славной земле. Какая земля с точки зрения Бога могла называться славной? Ответ очевиден, это земля Израильская. Может ли она называться сейчас таковой? Ответ очевиден, нет. Значит, этот стих мог относится только ко времени видения пророчества Даниилом (536 год) и до 70 года н.э.
В 30 стихе синодальном тексте упоминаются корабли Киттимские, а в тексте Септуагинты (текст Библии на Греческом языке) говорится просто о Римлянах. Можно сделать вывод, что если текст с 5 по 35 стихи говорят о конфликтах между Селевкидами и Птолемеями, то из истории мы знаем, что Римляне на заре своего расцвета вмешивались в дела этих царств. Тогда действительно правы те толкователи которые толкуют этот отрывок как противостояния царства Севера (Селевкиды) и царства Юга (Птолемеи).
В 31 стихе также не двусмысленно упоминается Храм и Храмовое служение. Отсюда можно сделать два вывода опираясь на историю Израильского народа. Когда было нарушено Храмовое служение в истории народа Израильского начиная с 536 года до н.э.? Как мы знаем из истории оно было нарушено дважды, примерно в 168 году до н.э. и в 70 году н.э. Какой можно сделать вывод? Пророчества говорит нам о давно минувших днях, которые закончились в любом случае не позднее 70 года.
В стихах с 32 по 34 говорится о людях верящих во Всемогущего Бога, Создавшего небо и землю. В этих стихах говорится не двусмысленно, что верящие в Бога будут страдать, будут гонимы и разоряемы, будут страдать от огня и меча. Если смотреть на контекст предыдущего стиха (31), то можно увидеть, что мерзость была поставлена в Иерусалимском храме, соответственно следующий стих говорит о людях верящих в Бога как о народе Израильском (или о Израильтянах и христианах), и про них то и сказано что они будут гонимы и пострадают. Тем более здесь говорится о мече и огне, который будет убивать их. Опять же, опираясь на контекст 31 стиха, когда это могло происходить? Мне думается, что более разумный ответ был бы таков, это могло происходить в промежутке между 168 годом до н.э. и 70 годом н.э. а не в 21 веке нашей эры (как полагают многие комментаторы).
В 35 стихе есть интересные слова, говорящие о последнем времени. О каком последнем времени может идти речь? Многие комментаторы думают, что это время о конце наших времён или современного времени (21 века). Но, это время могло означать и время 70 года н.э. Вот смотрите, Иисус говорил: «Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет» [Мф 24:15]. Если мы понятливы, то можно увидеть что во всех главах где пророк Даниил видит видение от Бога, говорится о промежутке времени начиная с 536 года д.н.э. и заканчивая 70 годом н.э. Соответственно Иисус в 24 главе Евангелия от Матфея говорит о 70 годе н.э. И само последнее время наступает с приходом (или установлением) Царства Небесного здесь на земле в день Пятидесятницы [ср. Мк 9:1; Отк 1:9; 1 Ин 2:18]. Поэтому не о каких последних днях 21 века в этом стихе не может быть и речи.
36 стих не совсем ясен из за связки последующих и предыдущих стихов. Но этот стих как утверждают многие толкователи Библии, включая и самих Евреев, является переходным стихом повествования 11 главы. Если это так, то с 36 стиха начинается повествование о Римской империи [ср. Дан 7:7-11; 8:9-14; 22-26; 9:25-27], но опять же, это предположение основанное на факте.
40 стих не совсем понятен мне и многим комментаторам Библии, так как в этом стихе не совсем ясна история того, кто на кого нападёт? Конечно понятно, что сражаться будут два царя, царь севера и царь юга, но кто они конкретно, мне не совсем ясно, я могу лишь строить свои догадки и предположения, чем и занимаются многие комментаторы и толкователи Библии. Наверняка кто-то из этого большого множества комментаторов прав, по крайней мере, я ещё не слышал разумной гипотезы об этих царях ни от какого комментатора.
В основном, этот стих объясняется с позиции того, что здесь говорится об Антиохе Епифане, либо о императоре Рима, либо о будущих событиях которые произойдут в 21 веке. Всё зависит от того, с какой позиции трактовать стихи перед этим стихом и после него.
В 41 стихе упоминается «прекрасная земля», какая земля могла быть прекрасной с точки зрения Бога? Видимо земля Израильская, времён давно минувших дней.
В 45 стихе опять же упоминается, наверняка не двусмысленно, Иерусалимский Храм. Ибо святилище находилось на храмовой горе в Иерусалиме. Последний раз когда святилище находилось там, это было в 70 году. Выводы можете сделать сами.
2) Все пророчества в Библии сконцентрированы на Израильском народе, вокруг него и вокруг земли Обетованной. Сегодня, в наши дни, народ Израильский и их земля, не представляет большую ценность с точки зрения Библии [ср. Гал 3:26-29]. Следовательно, Даниил не как не мог возвещать пророчества о далёком-далёком будущем, о наших днях 21 века.
3) Многие образы книги Даниила, перекликаются с образами других книг Библии, которые говорят нам, что все пророчества Библии закончатся в 1 веке н.э. (конечно кроме «конца света»).
4) Также мы можем понять, что если Даниил говорит о Иерусалимском Храме, который должен быть по пророчеству Даниила, а его сейчас нет и уже давно, то понятно, что видения Даниила не могут точно исполниться как он говорил. А это значит, что они уже когда-то исполнились. Если кто-то возразит и скажет, что Храм ещё отстроят заново в 21 веке. На это можно возразить и сказать, что это ещё не известно, построят его или нет? А также добавить, допустим его отстроят заново, и что с того? Разве этот новый храм будет нести какой-то смысл? Ведь Ветхий Завет уже давным-давно, почти 2000 лет назад, канул в лету. Он никому не нужен в эпоху Нового Завета, разве что Евреям соблюдающим Ветхий Завет и ждущих Мессию, Который уже давно приходил к ним и Которого они не узнали.
5) В этой 11 главе упоминается недвусмысленно Египет, разрушение или осквернение Храма, страна Израиль. Всё это наводит нас на мысль, что все пророчества этой книги осуществились когда-то давно и уже не могут осуществиться сегодня, в наши дни 21 века.
6) Когда многие толкователи Библии говорят, что в 11 главе идёт упоминание об «Антихристе», особенно в последних её стихах, то таким толкователям нужно понять, что такого одного человека никогда не существовало и не будет существовать [ср. 1 Ин 2:15-19]. Тем более слово «Антихрист», это аллегория или метафора, но не как не буквальный сын Сатаны наделённый сверх способностями как герои Marvel.
7) Концепция и целостность пророчеств книги Даниила говорит нам лишь об одном, что пророчества Даниила заканчиваются 70 годом н.э. [ср. Дан 2:36-44 → Лк 9:27].
Таким образом, это ещё одна глава книги Даниила, которая ещё раз показывает видения не очень далёкого будущего, примерно на 600 лет вперёд, о народе Израильском, о земле Израильской и о приходе Духовного Царства Божьего на землю.
Глава 12
Эта глава продолжение 10 и 11 глав. Эта глава заканчивает книгу Даниила. И это последнее пророчество, о котором нам поведал Даниил в своей книге. Хотя считается, что есть ещё главы в книге Даниила 13 и 14, но они принадлежат к апокрифам (апокриф – это не слова Бога, а произведение придуманное людьми, и в нём описывается то, что не происходило на самом деле) и соответственно не рассматриваются как откровения от Бога.
Методы разбора этой главы мы применим те же, что и в предыдущих главах. Смысл этой главы как мы можем увидеть по ходу разбора, вытекает из контекста предыдущих глав. О чём говорит нам 1 стих? В начале можно не понять его смысл, но вторая его часть достаточно ясна для нашего понимания.
Если учесть контекст всей Библии и того о чём мы раньше говорили, то можно понять, что первый стих говорит нам о времени 1 века н.э. О временах гонений на христиан и временах разрушения Храма в Иерусалиме в 70 году н.э. [ср. Мк 13:19; Лк 21:23]. Книга жизни в этом стихе, это как бы образ того, что праведники не потеряны у Бога, у них есть надежда на Бога и они спасутся после многих скорбей в вечности [ср. Флп 4:6; Отк 20:12].
2 стих вместе с 3 стихом может означать как духовное пробуждение в этом ещё физическом мире, так и «пробуждение» после смерти, в прекрасном Божьем духовном мире. 3 стих говорит нам, что люди обратившиеся к Богу будут спасены в вечности.
4 стих можно понимать двояко. С одной стороны, Даниилу предлагается сокрыть книгу чтобы никто её не прочёл. С другой стороны, Даниилу говорится то, что такой язык каким написана эта книга мало кто может понять. Так или иначе, из контекста ясно, что слова этой книги относятся к 1 веку н.э. и что разумные поймут значения сказанных в ней слов.
В следующих стихах (5-6) Даниил видит судя по всему Ангелов, которые начинают говорить и один задаёт такой вопрос: «Когда завершаться все эти видения»? Другой Ангел говорит (7 стих) образным языком, который судя по всему символизирует определённый отрезок времени (как полагают некоторые комментаторы и переводы Библии) в несколько лет [ср. Дан 7:25; Отк 12:14; ].
В 8 стихе Даниил задаёт вопрос в котором хочет уточнить пророческое видение более детально, либо хочет понять что будет после всего произошедшего? Но Даниилу говорится, чтобы он не допытывался до более детального истолкования видения. Ибо эти пророческие видения, поймут только разумные и мудрые люди чтущие Бога. Эти пророчества, никто из нечестивых не поймёт.
11 и 12 стихи говорят и повторяют нам то, что мы видели в предыдущих главах, а также в других книгах Библии. Они повторяют нам то, что конец всех пророчеств Даниила относится к 1 веку н.э. [ср. Дан 7:25; 8:11-14; 26; 9:27; Мк 13:14; Мф 24:15; Отк 11:2].
13 стих кратко, лаконично и возвышенно заканчивает книгу Даниила и все его записи относительно настоящего и будущего (в контексте времени Даниила, а не нашем). Этот стих конечно же может относится и к нам с вами, в том смысле, что мы все получим свой жребий в конце нашего земного пути [1 Кор 9:25-27].
Выводы
Итак, о чём книга Даниила? Она всё о том же, о чём и другие книги Библии. О вере в Бога, о поклонении только Ему. О праведности, о предсказании будущего. О приходе Мессианской эры или Духовного Царства Бога, и конечно же о Христе.
Зачем Бог давал людям эти пророчества? Наверное для того, чтобы потом они не стали списывать всё на волю случая или волю своих богов. И не стали бы говорить, что мы дескать предполагали что так всё будет, так всё обернётся. Также для того, чтобы возвестить о радости и спасении Божием. И самое главное, чтобы они поняли, что Всемогущий Бог управляет всем [Ис 48:4-7; Ис 45:21].
Для чего Бог оставил людям порой такие непонятные откровения? мне думается, чтобы люди старались вникать в Его Слово (Библию), читать и изучать Его, и вместе с этим исправлять свою греховную жизнь на святую [Дан 12:9-10; Рим 12:2].
Использованные источники
- Библия. Синодальный перевод.
- Библия. Современный перевод.
- Библейская энциклопедия.
- Цитата из Библии (компьютерная программа)