Друзья, я когда писала статью про наш обед и пирог, думала не заострять на нем внимание.
Но все же хочу поделиться рецептом.
Тесто дрожжевое.
Как всегда опарное.
Только ингридиенты все уменьшила в половину.
Молоко - 125 млл,
Дрожжи-0,5 пакетика сухих или 15 грамм сырых,
Сахар- 1 ч л,
Мука- 1 ст л.
Завести опару.
Яйцо-1 шт,
Сазар- 2ч л,
Соль 0,5 ч л.
Яйцо взбить с сахаром и солью.
Маргарин или сливочное масло-50 грамм. Растопить.
Мука - 250 грамм.
В муку вмешать опару, яйцо с сахаром и маргарин.
Вымесить тесто.
При необходимости добавить муки.
Поставить в тёплое место, что бы подошло.
Начинка.
Мясо любое, свинина или курица-250 грамм,
Картошка-250 грамм,
Луковица- 1средняя,
Шампиньоны - 100,150 грамм.
Соль, перец по вкусу.
Пока тесто подходит, готовлю начинку.
Примерно одинаковыми кубиками режу мясо и картошку.
Мясо у меня лопатка свиная.
Обжариваю мясо сначала, а потом добавляю картошку кубиком.
Продолжаю обжаривать. Следом лук, тоже порезанный кубиком.
Как немного Обжарится, добавляю грибы, резала пополам и слайсами.
Соль, перец. И даю начинке остыть.
Начинка до конца не готова, а как бы альденте.
Тесто готово.
Делю так что бы 2/3 шли на основу пирога.
А 1/3 на крышку.
Разьемную форму застилаю пергаментом. Бока промазываю маслом немного. И выкладываю тесто, а потом начинку.
Раскатываю "крышку" и закрываю верх пирога.
Защипать как то симпатично.
Смазать взбитыми яйцом. И по середине сделать дырочку, что бы выходил пар и что бы в начинку влить немного воды или бульона.
Воды влила млл 40.
Кстати,удобно это делать обычной воронкой.
Духовку разогревала до 150 градусов. Режим верх, низ.
На 1 час.
Минут через 40 после выпекания укрыть важным полотенцем и убрать в духовку на допекание. Полотенцем укрыть, что бы не подгорел верх.
По идее, автор этого рецепта, резал пирог ломтиками.
Но мне захотелось снять с него крышку и что бы это было как жаркое, но не в горшочке глиняном, а в горшочке из теста.
Нам очень понравилось блюдо. Буду готовить ещё и спасибо Саше Бельковичу.
Вот что осталось от пирога.
Вот посмотрите, теста и не много оно очень вкусное.
Всем кто попробует приготовить, приятного аппетита.