Традиционно осенью принято пить красные вина, которые радуют своим теплом и насыщенностью, и как тут не вспомнить о Киндзмараули? Это традиционное грузинское вино, любимое ценителями классики на всём постсоветском пространстве.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Сегодня мы поговорим о том, чем вино Киндзмараули так полюбилось на всём постсоветском пространстве, а также представим вам подборку 5 доступных и натуральных, вкусных образцов.
Путь вина Киндзмараули: коротко об истории
Вино Киндзмараули — знаменитое красное полусладкое вино, которое изготавливают в Грузии из сорта винограда Саперави. Название напитка связано с кинзой (кориандр), которая несколько столетий назад цвела на виноградниках и наполняла воздух дурманящими ароматами. В честь этой травы и была названа местность, а потом это имя перешло и к вину, для которого здесь собирали урожай.
История вина Киндзмараули началась в середине XX века. В 1942 году грузинский винзавод «Киндзмараули» выпустил первую партию этого благородного грузинского напитка. Вино полюбил Иосиф Сталин, поскольку испытывал особое уважение к производимой на родной земле продукции. На международных дипломатических переговорах это вино могло стать негласным оружием, способным очаровать всех.
Винодельческая микрозона Киндзмараули находился в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Площадь её — чуть более 100 га. Ограниченность объёмов урожая сделало это вино в своё время редким. В 2010 году Киндзмараули внесли в перечень аппелласьонов Грузии, что означает, что вина с таким наименованием не могут производиться за пределами установленной географической местности.
Вина Киндзмараули делают по традиционной технологии. Первоначальные критерии остаются неизменными.
- Крепость — 10-12%
- Сладость — 30-40 г/дм3
- Букет — вишнёвый.
Виноград для вина собирают в окрестностях одноименного села в Кварельском районе Кахетии. В момент сбора отбирают максимально зрелые плоды с высокой концентрацией сахара. При брожении дрожжи перерабатывают сахар до тех пор, пока его концентрация не достигнет 30-40 г/л. После ферментацию останавливают холодом.
Сорт винограда для Киндзмараули
В производстве грузинского вина Киндзмараули используют сорт винограда Саперави или Саперави Будешури — их культивируют на большинстве виноградников страны. Но именно уникальный климат Алазанской долины формирует ту знакомую и природную сладость в вине. Виноград вызревает к сентябрю, а собирают его в первые три недели месяца. Саперави произрастает на сухой почве, переносит холод, любит солнце. В других регионах его используют для создания сухих вин, а не природно-сладкие.
Сорт Саперави считается самым древним грузинским сортом винограда, появившимся ещё раньше древнего Ркацители, а это — I-IV вв. н.э. Предполагается, что его первое появление отмечено в Колхиде, на побережье Чёрного моря, затем в течение веков он распространялся на восток и юго-восток, в Картли и Месхети, где он стал известным уже к началу XVII века. Оттуда его перевезли в Кахетию. Сорт изучается ампелографами более 150 лет, поскольку он самый распространённый среди красных в Грузии — под него выделено свыше 4 тыс. га земли.
Название сорта Саперави в приблизительном переводе означает «для краски», «для цвета». Это сорт-красильщик, один из немногих с окрашенной кожицей и мякотью. Поэтому его мезгу иной раз применяют для окрашивания белых и усиления цвета некоторых красных сортов.
Саперави для Киндзмараули созревает поздно, но изменения климата вносят небольшие корректировки во всём мире. Например, пару лет назад сбор начался необычно рано: в некоторых субзонах Кахетии в конце августа и первых числах сентября.
Как производят традиционное грузинское вино
Киндзмараули — это природно-полусладкое вино, которое в своём производстве не требует добавления сахара. Ранее мы рассказывали о полусладких и полусухих винах, разнице между ними и особенностях. Если интересно, ознакомьтесь:
Древняя технология приготовления Киндзмараули была признана ЮНЕСКО нематериальным достоянием человечества.
Кахетинский метод и грузинские традиции сейчас соблюдаются несколько в иных условиях — в заводских. Основные партии производят на современном оборудовании, но некоторые производители могут отказываться и от него. Как бы то ни было, секрет необычного букета Киндзмараули — в способе выдержки, в специальных глиняных конусообразных сосудах — квеври. Объём каждого — 500 дал. Сосуд вместе с мезгой, гребнями и соком винограда вкапываю в землю по горлышко, а спустя несколько дней закупоривают сосуд восковой пробкой и выдерживают два года. Дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар при низкой температуре, а потому вино остаётся естественно сладким.
На производстве же применяют ускоренную технологию. Брожение проводят в ёмкостях из нержавеющей стали, а спустя время вино охлаждают, чтобы прекратить этот процесс, фильтрую и выдерживают при нулевой температуре в цистерне.
Как отличить подделку Киндзмараули
Сейчас государство активно борется с ввозом фальсификата. Однако если вы не уверены в качестве предлагаемого вам продукта, отличить подделку от настоящего вина Киндзмараули просто.
Виноград Саперави собирают со старых лоз, возраст которых достигает 30 лет и более. Поскольку площадь Алазанской долины небольшая, урожайность этого сорта ограничено, поэтому в больших объёмах Киндзмараули не производится. В 2022 году Грузия экспортировала рекордные объёмы вина — 73,1 тыс. тонн! Учитывая такую статистику и небольшие объёмы производства Киндзмараули остаётся актуальным вопрос, как отличить подделку или «закос».
Основные критерии:
Этикетка. На обратной стороне бутылки размещена вся техническая информация — сорт винограда, место произрастания винограда, а также год урожая. Киндзмараули производится в одноименной микрозоне, в регионе Кахетии, в восточной Грузии. Это вино относится к категории Контролируемого по наименованию местопроисхождения (AOC).
- Бутылка. Вино разливают в стеклянные бутылки вместительностью 750 мл, 1 л или 1,5 л.
- Цена. Если вам вручают бутылочку вина и говорят: «представляешь, друг, нашёл Киндзмараули за 200 рублей!». Скорее всего, это заблуждение. Не может оригинальный напиток стоить ниже 500 рублей, особенно если к низкой урожайности прибавить транспортные расходы и торговые наценки.
- На настоящем Киндзмараули написано не только название на английском и грузинском языках, но и категория вина, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно на бутылке должна присутствовать акцизная марка и знаки сертификации. Вся эта информация проверяется и даёт представление о качестве продукции.
- Отличить вино Киндзмараули от подделки по вкусу и виду тоже несложно. На дне допустим небольшой осадок, но если заметен большой слой — вероятно, это не та аутентичная грузинская продукция.
Вино Киндзмараули обладает насыщенным тёмно-рубиновым цветом, в аромате ощутимы вишнёвые и ягодные ноты. Послевкусие мягкое, с едва заметной терпкостью. Остальные оттенки вкуса зависят от года урожая и сложившегося климата, а также выбранного производителем стиля.
В бокале не должно быть заметно осадка, а не стекле Киндзмараули оставляет интересный маслянистый след.
Но есть более надёжный способ понять, подделка перед вами или нет — воспользоваться официальным сервисом проверки акцизных марок Единого Социального портала Алкогольного Рынка.
Каким ещё бывает полусладкое вино в Грузии
Если вам нравится Киндзмараули, но вы не можете его найти, есть и другие достойные варианты, которые могут порадовать своей природной сладостью.
- Вино Ахашени тоже выпускают в Кахетии из сорта винограда Саперави. По своим органолептическим свойствам оно несколько мягче и слаще.
- Хванчкара — самое дорогое и знаменитое природно-полусладкое грузинское вино. Его производят в Раче из сортов винограда Александроули и Муджуретули, растущих в небольшой винодельческой зоне рядом с селом Хванчкара. Это вино стало исторически первым среди всех красных полусладких страны. Его слава началась с конца XIX века, в то время как остальные пришли к своей популярности на 50-70 лет позже. Часто вино Киндзмараули называют двойником Хванчкары, так как они оба сделаны по одинаковой традиционной технологии, обладают насыщенным и плотным букетом.
- Ещё одно красное-полусладкое — Окурешис Усахелоури (микрозона в Лечхуми) создают из сорта Усахелоури. Эти вина разнообразны по своим стилям — бывают сухие, полусухие и полусладкие.
Винные регионы Грузии
Помимо упомянутых субзон, настоящие грузинские вина производятся в следующих регионах:
- Кахети, восточная Грузия. Самый большой и известный винодельческий регион страны. 20 из 27 аппелласонов, в том числе Киндзмараули, расположены в этом месте.
- Картли, восточная Грузия. Территория здесь гораздо меньше, зато она славится большим количеством винных археологических открытий.
- Имерети, запад Грузии. На территории этой винодельческой зоны разнообразный состав почв, есть несколько интересных терруаров. Наравне с Кахети знаменит своими оранжевыми или, правильнее сказать, «янтарными» винами, изготовленными по традиционной технологии.
- Гурия, Абхазия, Самегрело, Аджария — побережье Чёрного моря. Здесь могут попадаться образцы с минеральными нотами в букете.
- Месхети — самая высокая винодельческая зона страны. Виноградники расположены на уровне 1000-1700 метров над уровнем моря. Предполагается, что впервые Саперави появился именно здесь.
- Рача-Лечхуми — северо-запад Грузии, здесь виноградники также расположены на высокой холмистой местности. Это родина Хванчкары.
Асканели Киндзмараули
В России одна из известных грузинских торговых марок, которая поставляет Киндзмараули — Асканели (Askaneli Brothers, Askaneli Winery & Distillery). Большая часть виноградников производителя расположена в одноименной винодельческой субзоне. Эту торговую марку можно найти практически во всех магазинах страны.
Название «Асканели» означает человека из Асканы — это небольшой населённый пункт в Гурии, в западной Грузии, которая находится вблизи побережья Чёрного моря. Там родились и выросли предки винодела, которые делали своё вино. Винзавод, названный в их честь, появился в 1998 году на другом конце страны. За 20 с лишним лет предприятие стало известным, сейчас продукция «Асканели» поставляется по всему миру. В общей сложности, предприятие получило свыше 700 наград на различных международных дегустационных конкурсах. Сейчас «Асканели» проходит через ренессанс под руководством Гочи Чхаидзе.
С чем пить Киндзмараули
Нет более прекрасного сочетания традиционного грузинского вина с местной кухней. Сами грузины пьют вино Киндзмараули с острыми блюдами. Сладость прекрасно сглаживает пламенную остроту мяса, смягчает горечь. Подчеркнуть сладкие ноты в букете вина можно с помощью десертными блюдами, в составе которых есть ягоды. При подборе подходящего гастрономического сочетания к вину Киндзмараули важно помнить, что напиток должен быть слаще, чем сопровождение. Так что здесь прекрасным вариантом может стать фруктовая пастила, чурчхела или домашний ягодный пирог.
Перед подачей рекомендуется дать вину подышать, чтобы снизить насыщенность. Но это необязательно, так как жёсткость Киндзмараули сглаживается благодаря остаточному сахару. А чтобы вино максимально раскрыло свой букет, не нужно его охлаждать — достаточно температура 16-18 ℃.
За что любят Киндзмараули?
Киндзмараули — это настоящее воплощение традиций солнечной Грузии. Это вино особенно тем, что оно является идеальным сопровождением ко многим «тяжёлым» блюдам со специями, и даже к шашлыку. Это полнотелое вино особенно придётся по вкусу тем, кто замерзает осенью и ищет тепла — оно обладает обволакивающей текстурой с пряными нюансами, которое вызывает приятные ассоциации. Мощное вино Киндзмараули радует своими ягодными оттенками джема с лёгкими пикантными акцентами. Оно согревающее, тёплое, и непременно подходит к тем блюдам, которые мы привыкли есть по вечерам. Одного глотка Киндзмараули достаточно для того, чтобы согреться и ощутить атмосферу тёплого домашнего очага.
Топ-5 натуральных грузинских вин Киндзмараули
Вино Вина Тавадзе Киндзмараули красное полусладкое
Цена в Перекрёстке — 949,99 ₽ 1 299 ₽
Вино создано из сорта винограда Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули, Кахети. Цвет привлекает интенсивностью рубиновых оттенков. Аромат наполнен нотами клубники и сухофруктов, которые сопровождаются изысканными нюансами шоколада. Вкус нежный, гармоничный, хорошо сбалансированный. В нём распознаются оттенки сладких фруктов, которые поддерживаются бархатистыми танинами. Послевкусие радует продолжительностью и стойкостью.
- Цвет — рубиновый
- Аромат — клубника, сухофрукты, шоколад
- Вкус — сбалансированный, сладкие фрукты, бархатистые танины, долгое послевкусие
- Гастрономия — десерты, сыры
Вино Genatsvale Kidzmarauli
Цена в Магните — 529,99 ₽ 619,99 ₽
Вино Киндзмараули создано из сорта винограда Саперави по традиционному грузинскому методу с выдержкой в стальных нержавеющих емкостях. Цвет манит своими насыщенными красными оттенками познакомиться с характером этого вина. В аромате преобладают мягкие ноты фруктов в облаке специй. Полнотелый и нежный вкус демонстрирует изысканное переплетение фруктовых нюансов, а послевкусие радует своей лёгкостью и мягкостью.
- Цвет — насыщенно-красный
- Аромат — сбалансированный, фрукты, специи
- Вкус — нежный, фрукты, легкое послевкусие
- Гастрономия — несладкие десерты, мягкие сыры
Вино Ikhalto Киндзмараули красное полусладкое
Цена в Перекрёстке — 799,99 ₽
Вино создано по традиционной грузинской технологии из сорта винограда Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули. Цвет манит насыщенностью красно-рубиновых оттенков. В аромате ощутимы тона чёрных ягод, смородины, сливы. Во вкусе это вино достаточно смелое, но сбалансированное природной сладостью и гармоничной кислотностью. Гладкие танины хорошо поддерживают плотную текстуру. Послевкусие продолжительное и стойкое.
- Цвет — рубиновый
- Аромат — чёрные ягоды, смородина, слива
- Вкус — сбалансированный, гладкие танины, плотная текстура, длительное послевкусие
- Гастрономия — ягнёнок, телятина, зрелый и твёрдый сыр, грибы, пряные блюда
Киндзмараули Виниверия
Цена в Красном и Белом — 899,99 ₽
Вино Киндзмараули Виниверия изготовлено по имеретинской технологии, здесь виноград отделяется от гребней и проходит мацерацию на мезге, выдержка 2 года в квеври. Цвет привлекает глубиной темно-гранатовых оттенков. Аромат соблазняет утончённым сочетанием нот красных ягод и вишнёвой косточки. В приятном и сладковатом вкусе вина ощутима мягкая текстура, которая поддерживается бархатистыми танинами и природной сладостью. Послевкусие радует звучащими акцентами ягод и продолжительностью.
- Цвет — тёмно-гранатовый
- Аромат — красные ягоды, вишнёвая косточка
- Вкус — сбалансированный, мягкая текстура, бархатистые танины, ягодное послевкусие
- Гастрономия — несладкие десерты и фрукты
Тайна Колхиды Киндзмараули
Цена в Перекрёстке — 899 ₽
Это элегантное грузинское вино из сорта Саперави создано по традиционной технологии. Букет приятный, фруктовый, поддерживается бархатистой текстурой и сдержанной кислотностью. Производитель — «Цинандальский Старый Винный Погреб» — предприятие семьи Милдиани. Цвет вина привлекает насыщенными красными оттенками с яркими отражениями. В аромате ощущаются ноты сливы, ежевики и вишни. В сбалансированном вкусе преобладают фруктовые тона, которые плавно перетекают в умеренно сладкое послевкусие.
- Цвет — красный
- Аромат — выразительный, слива, ежевика, вишня
- Вкус — сбалансированный, фруктовый, сладкое послевкусие
- Гастрономия — несладкие пироги с ягодами, пряные блюда грузинской кухни
Дорогие читатели, на этом заканчиваем наше краткое погружение в мир традиционного грузинского вина Киндзмараули. Расскажите, как вы относитесь к винам этой страны? Какое вино вам больше нравится? С какими воспоминаниями оно у вас ассоциируется?
И если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также вы можете поддержать нас подпиской на Телеграм и YouTube – там вас ждут розыгрыши и конкурсы, новости из мира виноделия и эногастрономия, анонсы, а также другие полезные материалы. Ждём вас!
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!