Как жаль, — писал преподобный Антоний, — что множество таких случаев остается в безвестности, тогда как повествование о них могло бы послужить к подкреплению веры в сердцах верующих.
Архимандрит Антоний (Медведев; 1792—1877) — один наиболее известных наместников Свято-Троицкой Сергиевской Лавры за всю ее многовековую историю.
На протяжении многих лет о. Антоний собирал и систематизировал записи различных чудесных случаев и происшествий (связанных с обителью преподобного Сергия Радонежского), составивших впоследствии сборник «Монастырские письма».
Предлагаемые вниманию читателей сюжеты воспроизводятся по рассказам самого архимандрита Антония, ныне прославленного в лике преподобных.
«Как жаль, — писал преподобный Антоний, — что множество таких случаев остается в безвестности, тогда как повествование о них могло бы послужить к подкреплению веры в сердцах верующих. А кто знает — иной и не верующий, но еще не потерявший способности беспристрастно и добросовестно относиться к подобным явлениям, задумался бы над ними к своему душевному благу».
И пуля остановилась
Сегодня был у меня юнкер Е., приехавший с Кавказа к родителям, живущим в Сергиевом Посаде. Он рассказал следующее.
Побывав в нескольких сражениях, в последнем, при взятии Салты, был три раза ранен в ногу и дважды в руку. Тут же пулей пробило портупею мундира, и пуля остановилась на образе преподобного Сергия, данном в благословение ему при мощах угодника Божия. Он всегда держал (образок) на своей груди.
Велик предстатель наш, преподобный Сергий и везде бывает со своей помощью!
Вчера перед обедней приехал этот молодой человек и не хотел прежде видеть родителей, пока не воздаст за спасение свое благодарение угоднику Божию.
С Господом — через Дунай!
На второй недели Святого поста (запись от 30 апреля 1854 г.) игумен видел во сне, как российские войска стали переправляться через Дунай. Близ него стоял показывающий ему эту переправу.
Игумен говорит показывающему:
«Вот, говорили, что трудно переправляться через Дунай, а смотри, как они свободно идут, и турки бегут до боя».
Показывающий говорит:
«Так точно, но вот где всему этому причина — смотри».
Игумен по персту показывающего смотрит... и видит Господа Иисуса Христа в свете, как в солнце, осеняющего простертыми дланями наше православное воинство, а лучи от Него как бы сзади, как бы молнией страшной в то же время падали на турок.
«Вот, — говорит показывающий, — Кто помогает переходу и отчего бегут турки. Это Господь Иисус Христос!»
Игумен упав перед Господом, заплакал и, плачущий, проснулся.
Тогда он сказал духовнику виденное им. А этот напомнил ему про сон позже, в апреле, когда стали читать в газетах о переходе через Дунай.
Действительно удивительные записи можно прочитать в монастырских письмах, а главное мы убеждаемся, что какие были светильники веры на земле, которым были явлены такие откровения.
Будем молиться и сегодня мы о мире!
Слава Богу за всё!