Найти тему
PUNKT-A.INFO

Победный дубль: СК «Астрахань» впервые крупно выиграл в гостях, а «Волгарь» вообще впервые выиграл в первенстве

Правда, матч «волгарей» в Астрахани запомнился не только выигрышем, но и конфликтом футболистов после финального свистка.

Сегодня обе астраханские команды (иобе – в рамках 13-го тура) проводили свои очередные матчи первенства России.

Вступающий во Второй лиге дивизиона Б (подгруппа 1.2) СК «Астрахань» играл во Владикавказе с местной «Алания-2». Дружине Артема Куликова, стремящейся на втором этапе оказаться в подгруппе по выходу в дивизион А, позарез нужна была победа. Однако «Алания-2», хоть и идет на предпоследнем месте, дома не раздает просто так очки. Вот и приехавшим волжанам хозяева сразу показали, что будет сражение – они с первых минут пошли вперед, а при потере мяча пытались вести активный прессинг.

СК «Астрахань» не сразу включил высокий темп, поэтому большую часть первого тайма инициативой владела «Алания-2». И все же к перерыву «горожане» превзошли хозяев по ударам, хотя и не сказать, что эти «выстрелы» таили большую угрозу.

А вот во втором тайме почти сразу после возобновления игры гости повели в счете. Правда, не без курьеза: находившийся у своих ворот защитник хозяев почему-то решил, что арбитр остановил игру (хотя такого не было) и взял в руки мяч. Естественно, назначили пенальти, и только что вышедший на замену Пачо спокойно развел вратаря и мяч по разным углам – 1:0.

-2

«Алания-2» бросилась отыгрываться, но «горожане», уяснив тактику соперника, построил контригру на быстрых ответах. И на 66-й минуте это принесло повторный результат. Длинный вынос мяча вратарем хозяев волжане превратили в два моментальных продольных передачи, и получивший «снаряд» в 25 метрах от ворот форвард Михаил Берснев без раздумий пробил низом в правый от голкипера угол – 2:0.

В таком духе и продолжилась игра: хозяева больше находились в нападении, а гости чаще создавали опасные моменты. Михаил Берснев, Пачо и Данила Золоторенко могли сделать победу крупной, но им чуть-чуть не хватало для точного удара. Зато на 85-й минуте при розыгрыше штрафного защитник Дмитрий Владимиров выбрал ту самую точку, которая необходима для гола, и неотразимо пробил головой с линии вратарской – 3:0.

В итоге СК «Астрахань», набрав 17 очков, делит важное третье место (именно это – последняя ступень для попадания в нужную подгруппу) с нальчиким «Спартаком». И все решится 14 октября в Махачкале, где «горожане» сыграют с местным «Легионом».

«Алания-2» (Владикавказ) - СК «Астрахань» (Астрахань) – 0:3 (0:0).

8 октября. Владикавказ. Стадион академии ФК «Алания».

СК «Астрахань»: Ямпольский, Царев (Логачев, 46), Владимиров, Самуэль, Атти-Байеба, Ламанов, Бадоев (Студенников, 61), Пустозеров (к), Карпов (Пачо, 46), Коробов (Золоторенко, 46).

Голы: Пачо, 48 (0:1), Берснев, 66 (0:2), Владимиров, 85 (0:3).

Когда во Владикавказе поединок завершился, в Астрахани на матче «Волгарь» - КАМАЗ он только начинался. И начался очень бурно: уже на 3-й минуте счет был 1:1.

Сначала отличились хозяева: после длинного выноса вратарем Даниилом Одоевским мяч улетел почти к штрафной челнинцев, где форвард Дмитрий Лесников, воспользовавшись опрометчивым выходом голкипера КАМАЗа, совершил крюк в левую сторону и уверенно пустил пятнистый в опустевшие ворота. Но не успели волжане порадоваться успеху, как хавбек гостей Борис Фартуна, сделав спурт от левой бровки в штрафную, резко закрутил мяч в ближнюю «девятку», так что Одоевский лишь красиво пролетел мимо верхнего угла.

Через десять минут тут же Фартуна дальним низовым ударом заставил нашего голкипера вытянуться в струну и отбить сложный, с рикошетом, удар. В ответ астраханцы с левого фланга опасно закрутили во вратарскую, но Тимуру Жамалетдинову не хватило роста для пробития головой из голевой позиции.

Команды продолжили жалить другу друга выпадами (главным образом через центр), хотя остроты в их действии поубавилось.

-3

Во втором тайме игра на встречных курсах продолжилась, но теперь атаки чаще строились по флангам. И одна из них получилась у хозяев: после вброса из левого аута мяч в пару передач оказался на правой кромке, где подхвативший его Артур Гилязетдинов экспрессом промчался к чужим воротам, на замахе убрал защитника и пробил по диагонали низом мимо застывшего голкипера – 2:1.

После этого «Волгарь» сразу заиграл вторым номером, но КАМАЗ за оставшиеся полчаса толком так и не придумал, как организовать штурм. Так что отыграться челнинцы могли разве что за счет случая на 88-й минуте, когда выбежавший вперед Одоевский неожиданно упал, но голкипера вовремя подстраховал Павел Шакуро.

И все же в концовке матча стало «горячо» - только не в спортивном плане. Что именно произошло, сказать сложно, но сразу после финального свистка футболисты вдруг устроили на поле жесткое столпотворение. Их разнимать бросились не только арбитры, но тренерские штабы.

-4

До мордобоя, слава богу, не дошло, но главный судья из Петербурга Иван Абросимов раздал пять «горчичников» (двоим «волгарям» - Егору Прошкину и Павлу Шакуров – и трем автозаводцам, причем для Артема Гюрджана это обернулось удалением).

Тем не менее, это не омрачило главного - «Волгарь», наконец, добился первой победы! И хот он по-прежнему остался на последнем месте, но надежда на исправление ситуации крепнет – ведь дружина Сергея Павлова уже пять матчей не знает поражений.

«Волгарь» (Астрахань) - КАМАЗ (Набережные Челны) - 2:1 (1:1).

8 октября. Астрахань. Центральный стадион.

«Волгарь»: Одоевский, Хомуха, Прошкин, Шляков (Гилязетдинов, 53), Зуев, Полубояринов (Шакуро, 84), Анисимов (Ушатов, 67), Ткачук (к), Кленкин, Лесников (Косарев, 84), Жамалетдинов (Д. Смирнов, 67).

Голы: Лесников, 2 (1:0), Фартуна, 3 (1:1), Гилязетдинов, 64 (2:1).

Следующий матч «Волгарь» сыграет 14 октября в Тюмени против одноименного клуба.

Фото: ФК «Алания-2», ФК «Волгарь»

Скриншот: МатчТВ