Найти тему

О великий чизбургер! Немного мыслей о фильме «Меню» (2022)

Что объединяет чизбургер, религиозные мотивы, культуру потребления и тему творца и его творения? «Ничего», - скажите вы, но фильм «Меню» режиссера Марка Майлода может с легкостью опровергнуть ваш ответ!

Сразу хочу обозначить, что текст скорее для тех, кто смотрел фильм или как минимум знаком с сюжетом и развязкой, поэтому, если не смотрели, то бегом исправляйте!) Думаю, фильм достоин вашего внимания, хотя на него можно найти достаточно спорные отзывы:)

Сюжет

Молодая пара (Аня-Тейлор Джон и Николас Холт) в компании других богатеев отправляется на эксклюзивный ужин в знаменитый ресторан «Хотерн», который находится на небольшом острове. Одно изысканное блюдо сменяет другое, когда выясняется, что шеф-повар (Рэйф Файнс) и его команда неплохо изучили сегодняшних гостей и прекрасно осведомлены не только об их вкусовых предпочтениях.

Кадр из фильма «Меню»
Кадр из фильма «Меню»

Немного мыслей для посмотревших
«Меню» для меня - ничто иное, как громкая сатира на общество потребления, не способное оценить искусство творца по достоинству. Посещение «Хотерна» для гостей - это лишь способ продемонстрировать свой статус и попытка причислить себя к прослойке общества vip класса.
Мне бы хотелось поподробнее остановиться на герое Рэйфа Файнса. Для шеф-повара его меню - это полноценных акт мести и символ краха всего того, к чему он стремился, но за что он мстит? Ведь люди не обязаны относиться к его искусству так, как того хочет он. Может это просто человек, который в определенный момент своей жизни свернул не туда? Может он изначально поставил себе неверные цели? В погоне за славой и величием, стремлением поразить публику, он буквально доводит все свои труды до концептуального абсурда
(Есть ли здесь сатира на элитарные ресторанные изыски? Вполне себе возможно. Такое мнение я тоже неоднократно встречала на просторах интернета), сменив любовь на одержимость. В этом и есть крах творца - потерять любовь к своему творению. Глубинный источник его терзаний не в том, что его разочаровала публика, а в том, что он разочаровал себя, ну а культура потребления тут лишь вишенка на торте.

Рэйф Фарес в роли Джулиана Словика, кадр из фильма «Меню»
Рэйф Фарес в роли Джулиана Словика, кадр из фильма «Меню»

Рассуждая об идее предназначения творца нельзя не упомянуть Тайлера, который, можно сказать, преклоняется перед Словиком, и словно пытается самолично приписать себя к тонкому искусству создания кулинарных шедевров, хотя, как показала практика, на деле ничего не умеет. Такие люди, как Тайлер, по мнению шеф-повара позорят и оскверняют его род деятельности, разрушают тонкую концепцию его творчества.

Кадр из фильма «Меню»
Кадр из фильма «Меню»

Религиозный оборот
Интересным дополнением во всем этом гротескном безумии становится внедрение религиозных аллегорий. Наиболее ясным образом здесь, конечно же, является Джулиан, который предстает перед нами в роли всесильного Творца и Бога, разочарованного простыми смертными. Подчиненные в белых одеяниях выглядят словно ангелы, беспрекословно поклоняющиеся повелителю. Тайлер - это своего рода Иуда, который изначально знал о происходящем и подвел свою спутницу. Марго, по ошибке ставшая участницей всех событий, загадочная девушка-эскортница - Мария Магдалена. И, конечно же, обратим внимание на количество гостей, которое отсылает нас к 12 апостолам. Ну и, естественно, солянка из семи грехов. Я не буду подробно останавливаться на религиозных отсылках в блюдах, сегодня разговор не об этом, но, хочу сказать, что на эту тему есть большое количество увлекательных статей!

Кадр из фильма «Меню»
Кадр из фильма «Меню»

Чизбургер
Чизбургер, заказанный героиней Ани-Тейлор Джой - напоминание о том, чего лишился наш великий создатель на пути к успеху. В попытках удивить и поразить свою публику шеф-повар забыл какого это - готовить с любовью для простых людей. В данном случае чизбургер становится символом ностальгии по счастливому прошлому и олицетворением скорби по утраченному.

Кадр из фильма «Меню»
Кадр из фильма «Меню»

Манипуляции medium rare
Почему же в живых остается одна Марго? Размышляя над этим вопросом, хочется подметить как тонко раскрывается образ человека, который умеет приспосабливаться и выживать. Марго предоставляет различного рода услуги за деньги, что позволяет сделать вывод о том, что девушка росла в неблагоприятных условиях (в которых ей так же приходилось приспосабливаться, как и в случае с клиентами). Она очень хорошо чувствует людей, благодаря чему единственная остается в живых, ведь ей удается понять, что движет шеф-поваром и "переиграть" его. Так же, думаю, что Словик увидел в девушке отголоски собственного отражения, ведь при подаче одного из блюд он рассказывает о достаточно жестоких моментах из своего детства. Шеф-повар не скрывает, что в прошлом был представителем рабочего класса, где ему, наверняка, приходилось подчиняться и инстинктивно чувствовать людей, ведь он буквально создает секту и становится ее всесильным предводителем, а на такое способен лишь тот, кто глубоко чувствует людей и знает их болевые точки, выучился манипулировать и подчинять.

Аня-Тейлор Джой в роли Марго Миллс, кадр из фильма «Меню»
Аня-Тейлор Джой в роли Марго Миллс, кадр из фильма «Меню»