Найти в Дзене

Можно ли быть и большим поэтом, и большим прозаиком?

Можно ли быть и большим поэтом, и большим прозаиком?

Как известно, поэты и прозаики владеют слогом, одарены чувством прекрасного и искусно оформляют свои мысли. Но может ли прозаик быть поэтом и каждого ли прозаика и поэта можно назвать писателем? Разбираемся вместе в рубрике #ТерриторияКультуры.

И любишь стихом, а в прозе немею. Ну вот, не могу сказать, не умею…

Любой художественный текст бывает двух видов: стихотворный и нестихотворный. Когда мы видим строки, строфы, созвучие слогов и поэтическую форму текста, то перед нами стих. Если же перед нами текст или устная речь, не разделенные на ритмические отрезки, то это проза: рассказ, сказка, повесть, роман.

Кстати, вы знали, что можно стать автором, не написав ни одной строки собственного сочинения? Как бы странно ни звучало, но да! Для этого нужно обратиться к комбинаторной поэзии и создать центон – творение, составленное из строк произведений других авторов. Можно взять стихи одного поэта или скомбинировать из творчества двух и более.

Поэзия говорит больше, чем проза, при помощи меньшего количества слов

Прозаики и поэты по-разному выражают мысли и используют возможности слова, но и тех, и других можно назвать писателями – людьми, которые занимаются литературным творчеством и создают художественные произведения. Иногда один и тот же автор может быть как поэтом, так и прозаиком. Поэты часто обращаются к прозе, пробуя разные формы общения с читателями, намного реже встречается разворот от прозы к поэзии. У прозаика главная задача – рассказ истории простым, лаконичным и интересным языком, тогда как для поэта важна эмоциональная связь, достичь которой не так просто, как кажется.