«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы…»
Виктор Цой
Историю рока на костях помнят не только битники: так в СССР обходили цензуру — и записывали запрещенных исполнителей на рентгеновские снимки, где уже была, например, чья-то флюорография.
А ещё на чужих костях звучали мелодии, которые на виниловых пластинках достать было ну очень сложно — такие рентгены продавали на барахолках и просто по знакомым.
Потом такие пластинки ставили — и наслаждались. Правда, наслаждались через силу: звук с них был очень плохого качества, шумы безжалостно заглушали голоса Высоцкого и The Beatles.
У нас в музее тоже набралась приличная коллекция «костяных» композиций.
На одном из своих выступлений я посетовала, мол, показать их не на чем. А совсем недавно произошла забавная история: одна из посетительниц той самой лекции пришла в музей с винтажным негатоскопом 80-х годов — большим таким ящиком, похожим на телевизор, с ярким рентгеновским экраном. Он ей достался от кафедры лучевой диагностики, когда те списывали старое оборудование, и сейчас перешел к нам.
Я придумала, как закрепить на этом светящемся экране пластинки «на костях» — получился классный экспонат. Приходите смотреть!
#домвинтажноймузыки
#аудиомузей