– Не просто так наши предки отказались от дружбы с ними, – встрял Ярослав, и девушка поняла, что пропустила совсем немного.
– Никто уж и не помнит прошлого. Да и они, думаю, тоже. Но наши духи не приспособлены сражаться, все они – такие же мирные существа, как и мы!
Часть 5
Солнечный свет разлился по саду и наполнил его сверкающей теплотой. Дар переливался оттенками зеленого и золотого, пока с любовью облетал каждое выращенное им растение. Стройные побеги доверчиво тянулись к нему, густая листва поворачивалась на тихий полет духа, ягоды трепетали от ласковых прикосновений, а бутоны раскрывались, стоило ему обратить на них внимание. Он дышал природой, и она дышала вместе с ним, щедро одаривая своей милостью. Злата стояла у окна, следя за знакомыми действиями помощника семьи. С самого рождения она стала его любимицей и, несмотря на то, что именно отец был главным, Дар не упускал возможности провести время с маленькой хозяйкой. Он часто приносил ей цветы для венка, украшал волосы серебряной пыльцой, угощал самым первым урожаем. Девушка также любила его, и многие завидовали их незыблемой нежной связи.
– Дар, – шепотом позвала Злата и повернулась проверить, не проснулся ли Тимоша. Дух бросил все дела и примчался к высокому окну любимицы. Он завертелся перед ней, закружился, окутал ароматной дымкой, пахнущей спелыми вишнями, и, только когда она провела по нему рукой, успокоился. – Как ты, мой хороший? Отец, наверное, не дал тебе отдохнуть…
Помощник снисходительно отмахнулся.
– Неужели ты и сегодня не оставишь сад без присмотра? Посмотри, всё ведь и так чудесно растет. Если хочешь, залетай ко мне, я спрячу тебя под кровать! Отец никогда тебя там не найдет!
Дар отрицательно замотал головой и преобразовался в облачко, из которого грибами повыскакивали знакомые человеческие лица.
– Точно, Совет… Конечно, без тебя он туда не пойдёт, но старейшина сказал, он будет на рассвете, а солнце давно поднялось.
Девушка услышала шаги и суетливо замахала руками. Дух мгновенно сообразил и вернулся к прежним делам. Дверь отворилась и внутрь вошла мать. Она погладила Тимошу по голове и встала рядом с дочерью.
– Отец собирается на Совет, – прошептала женщина как бы между прочим.
– Пусть.
– Они будут обсуждать важные вещи и, как обычно, никого туда не пустят.
– Им решать.
– Вот бы хоть одним ухом…
– Мам, – улыбнулась дочь.
– Тебе-то он ничего не сделает! – фыркнула Мила.
– Можно подумать, тебе сделает, – Злата не переставала улыбаться.
– Да у меня и дел полно. Сейчас проснутся, – женщина кивнула на сына, – и давай проказничать! Кто за ними смотреть будет?
– Я и так провинилась…
– Хуже не будет. А сколько раз я прикрывала тебя? Можешь ты мне хоть раз угодить?
– Разве я не угождаю?
– Поговори мне!
– Ладно, – вздохнула дочь и обернулась в сад, заметив там отца. Дар устремился к нему и уселся маленькой птицей на плечо.
Небольшой поселок стих. Ни детвора, ни молодежь не украшали округу веселыми играми, природа не шумела ветром в кронах, не плескалась клевом на реке, не пела птицами в небесах. Повсюду виднелись следы разрушений. Девушка мелькала резвой тенью, пряталась за оградами, перемещалась стремительно и ловко. Впереди тяжелой поступью шествовал отец. Он игнорировал вопросы жителей, намеренно отводил взор от беспокойных лиц и упорно следовал к дому, выстроенному специально для Совета. Там уже собралась большая толпа, над которой возвышалась голова старейшины.
Люди расступились, и Ярослав поравнялся с другом. Они обменялись одним им понятными взглядами и вошли в здание вместе с главами ещё нескольких семейств. Злата остановилась, не зная, как оказаться ближе и не быть замеченной. Пробраться соседскими садами не получалось – почти все выжившие духи уже трудились в них, и кто-то обязательно обнаружит её. Тогда она вернулась на несколько домов назад, обежала их с заднего двора и, запыхавшись, подобралась к зданию Совета сзади. Она влезла на высокое дерево, чтобы оттуда свеситься на крышу и заглянуть в давно знакомую щель.
Небольшую светлую комнату занимали длинные лавки. Они стояли вплотную к стенам и на них уже сидели взрослые и пожилые мужчины. В середине стоял Всеволод, а над ним, безмятежно плавая в воздухе, находилась Арда. Злата быстро отодвинулась, заметив, что дух старейшины расслаблялся лишь для видимости – а на деле внимательно следил за окружением.
– Уже несколько веков мы живем слишком беззаботно, – донесся голос Всеволода. – Мы потеряли бдительность и связь с городом воинов! А ведь именно они взяли на себя защиту!
– Не просто так наши предки отказались от дружбы с ними, – встрял Ярослав, и девушка поняла, что пропустила совсем немного.
– Никто уж и не помнит прошлого. Да и они, думаю, тоже. Но наши духи не приспособлены сражаться, все они – такие же мирные существа, как и мы!
– Сегодня ночью Дар доказал, что и мы можем дать отпор.
– Дать отпор, – повторил старейшина. – Прятаться под куполом – вот всё, что нам дозволено! А эта гадость будет продолжать уничтожать наши дома!
– Верно! – поддержал его коренастый рыжий мужчина. – Она уже убила многих духов! Мы рискуем вернуться на несколько веков назад, когда чуть не погибли от голода! Только благодаря нашим помощникам поселок процветает, но теперь они сами в опасности! Мы должны обратиться к воинам!
– Согласен с тобой, Руслан, – одобрительно кивнул Всеволод.
– И всё же, надо трижды подумать, – не согласился Ярослав.
– Помнишь ли ты последнее нападение дикарей?
Предыдущая часть - Продолжение
В начало произведения
***************************************************************************
А ещё вы можете почитать Моя боль - твоя боль, Песочные часы или выбрать что-нибудь другое на карте канала.