– Что мы будем делать? – спросила женщина, которая больше не могла скрывать беспокойства.
– Не забивай голову.
– У меня восемь детей, и я не знаю, как их защитить!
– Скоро будет Совет. Там всё и решим.
– Разреши и мне там быть, – Мила прижалась к руке мужа.
Часть 4
Злата задумалась, вновь засмотревшись на духов. Арда продержалась куполом так долго, как ещё никогда не делала, и выглядела немного утомленной, но голубоватое свечение, насыщенное, сильное, пульсировало как обычно. Дар выглядел иначе: всё в нём осталось прежним, но серость, что появилась после нападения, никак не исчезала. Девушка следила за духом неосознанно, тревожно, но стоило ему заметить этот взгляд, как она весело подмигнула.
– Злата, Злата, – настойчиво шептал на ухо брат и теребил локон её волос. – Злата…
– А?
– Расскажешь легенду?
– Может, сказку?
Сестра развернулась и понесла Тимошу домой.
– Сказки для девчонок! Хочу легенду про духов!
– Тебе обязательно понравятся сказки, ты ведь их даже не слышал.
– Но я хочу про духов! Остальное всё неинтересное!
– Так, как их расскажу тебе я…
– Про духов, про духов! – повысил голос сорванец, и Злата шикнула.
– Сейчас отец тебе устроит!
Мальчонка затих при упоминании об отце и украдкой повернулся назад. Ярослав продолжал беседовать со старейшиной, и Тимоша с облегчением вздохнул, вызывая на лице сестры улыбку.
Девушка прошла длинным коридором к отдаленной спальне и толкнула её ногой. Дверь тихо отворилась. Она опустила брата на вытертый не одним поколением деревянный пол и выглянула в окно. В саду запели ранние птички, и первый луч солнца коснулся изумрудной листвы.
– Он будет спать с нами? – тонким голоском спросил брат, уже забравшись под одеяло.
– Кто?
У дверей жался спасенный кот.
– Ах, он…
Злата подняла его и положила на кровать. Сначала тот испуганно озирался, обнюхивал новое место, а затем устроился под боком Тимоши, вызывая у ребенка невероятный восторг, который немедленно подавила старшая сестра:
– Отец услышит!
– Мы же оставим его себе? У него, наверное, нет дома… – прикрывая ладошкой рот, едва слышно прошептал братик.
– Или больше нет, – печально ответила Злата, живо вспоминая разверзнутую огненную пасть. По рукам побежали мурашки.
– А теперь легенду…
– Может, спать? Уже и солнце встало…
– Нет, хочу легенду про духов! – заупрямился мальчик.
– Хорошо, будь по-твоему.
Девушка легла рядом, оказавшись с краю, и продолжила тихим ласковым голосом:
– Давным-давно, когда озера были глубоки и опасны, когда леса полнились хищными зверями, не было у людей духов, не было защитников и помощников, и приходилось им бороться за жизнь день за днем. То детей хворь подкосит, то засуха придет, то разольется река – беда за бедою обрушивалась на бедных земледельцев, и не было от неё спасения…
Злата замолчала и осторожно посмотрела на братца. Через несколько мгновений сонные веки разомкнулись, и детский требовательный голосок пропищал:
– Дальше, Злата, я слушаю…
– Семьи помогали друг другу, роднились, объединялись в кланы, дабы вместе было проще сражаться за жизнь, и так однажды появился первый поселок. Но то было время, когда земля приносила…
– Ты неправильно говоришь… Там было «лютое» время… – подсказал Тимоша, уже не открывая глаз.
– То было лютое время, – исправилась сестра и подавила улыбку, – когда земля давала урожай лишь раз в год, и многим не хватало пропитания. Семьи делили всё поровну, но даже так оставались голодные. Тогда был выбран первый старейшина, самый старший и самый мудрый, почтенный отец семейства Милорад. Вышел он вперед и повелел разослать самых быстрых и смышлёных во все концы света, дабы они отыскали помощь и спасли родной поселок.
– Урожай раз в год, разве так бывает… – проснулся Тимоша, и проговорил ещё что-то невнятное.
– Четыре парня и четыре девушки разошлись в разные стороны, пообещав вернуться с подмогой. Но шли недели, месяцы, прошел уж год, а никто из них не вернулся обратно. Тогда опечалился Милорад, пригорюнился, что неправильное решение принял и погубил ребят, и отправился на поиски сам. Долго не было старейшины, затосковали люди, обессилили, и засуха пришла страшная, ни капельки дождя не упало на иссушенную почву, реки обмелели, колодцы опустели…
Злата повернулась к Тимоше и встретилась с пристальным взглядом кота – его зеленые глаза не мигая смотрели на девушку. Она накрыла его одеялом, но тот живо выбрался и воззрился на неё с прежним усердием.
– А дальше? Я слушаю… – Брат ворочался во сне, и сестра поспешила вернуться к легенде.
– И вышли люди в поле, туда, куда ушел их старейшина, и улеглись на матушку-землю, дабы силы она им придала, как вдруг заприметили фигуру знакомую, а рядом с ней существо неясное. И светилось оно, и искрило, и глазами человеческими смотрело. Страх охватил земледельцев, но поднял руку старейшина и молвил, что теперь есть у них защитник, есть спаситель. Прошел дух вдоль реки, и наполнилось русло водами быстрыми, провел рукой по засохшему саду, и показались зеленые листочки с бутонами, коснулся земли и заколосились пшеница да рожь… Обрадовались люди, возликовали, и не было с тех пор ни засухи, ни наводнений, ни мора, ни голода, и жили земледельцы в радости и счастье…
Девушка вздохнула, закончив рассказывать. Рядом неслышно сопел брат, кот опустил голову на мягкие лапы и наконец закрыл зеленые глаза, в поселке тоже стало тихо.
***
Ярослав вернулся, когда солнце наполовину поднялось из-за горизонта. Он сел на кровать, где дремала его жена, и устало опустил голову. Слабое прикосновение заставило очнуться, он повернулся и встретился взглядом с уставшей взволнованной Милой.
– Детей уложила?
– Да.
– Хорошо.
– Что мы будем делать? – спросила женщина, которая больше не могла скрывать беспокойства.
– Не забивай голову.
– У меня восемь детей, и я не знаю, как их защитить!
– Скоро будет Совет. Там всё и решим.
– Разреши и мне там быть, – Мила прижалась к руке мужа.
– Нет. Иногда мы обсуждаем вещи, которые никто не должен знать.
– Это несправедливо! – Женщина бросила его руку. – Я прожила с тобой больше двадцати лет, но до сих пор ты не можешь посвятить меня…
Ярослав грозно свел брови и развернулся всем телом к жене. Она гордо вскинула подбородок, готовая ко всему, но он неожиданно улыбнулся и протянул ей ладонь.
– Глупая, не понимаешь. Я ведь оберегаю тебя.
– Нужно мне твоё оберегание, – фыркнула Мила и вернула ему свою руку.
Предыдущая часть - Продолжение
В начало произведения
***************************************************************************
А ещё вы можете почитать Моя боль - твоя боль, Песочные часы или выбрать что-нибудь другое на карте канала.