Найти в Дзене
История и культура Евразии

Иосиф Виссарионович Сталин - Нарымская ссылка в 1912 году

Сталина сослали в Нарым. Это мало кому что, говорит. По факту это не было местом ссылки. А как бы сказали в советское время - "химка". То есть спецпоселение. Не тюрьма, и не свобода. Зэки среди обычных людей. Работают, живут на квартире, но не могут иметь семью и выехать за пределы проживания.

Прежде чем попасть в Нарым Сталину пришлось преодолеть тяжелый путь железной дорогой. Не из приятных. В пути было только несколько политических. Остальные уголовные и "мужики" (бытовики - севшие по бытовым преступлениям).

Несмотря на устоявшееся мнение об этапах как средоточии зла, в реальности уголовная среда как раз следит за порядком. Зато органы правопорядка мало. В пути Сталину приходилось видеть как охрана поездов за буханку хлеба пользует всем отделением ссыльных женщин. Дело это не приятное для окружающих. Отдельных апартаментов не предусмотрено! Ссыльным во избежание побега разрешалось иметь при себе только рубль. На эти деньги и покупали снедь. У многих, в том числе ссыльных крестьянок не было и рубля. Никто им есть не давал. Сами понимаете, на что они шли, чтобы получить еду. Поэтому, вертухаев, попок, дубаков мало кто любит! И воровская культура на их фоне процветает!

Вот такая неприглядна картина! Для впечатлительного, но умеющего скрывать чувства Сталина это внутренняя драма. Вытерпел!

Сталин во время поездки стал лидером. Помогал, но только своим политическим. Другим нет - правильно делал. Нельзя лезть в чужие дела! Отвечай за свое!

Денег у Сталина хватало. Красин обладал такой властью, что его возможности доходили до этапируемых. Да и до многого другого! Тем более должен Сталину. А Красин - человек слова и дела!

Сталин доехал в относительном комфорте. Если считать по три человека на обычной плацкартной полке, где нельзя спать. И охранники из рязанских Ванек, невзлюбившие Сталина за его кавказскую внешность, вечно бросающих ему - Иуда подъем, спать не положено!

Сталин вытерпел. В этом ему помогло, что был старшим среди политических. У него касса, из которой выделял средства на покупку всего необходимого. Сам ничего не брал! Все для товарищей. Это отмечали все ссыльные. Даже урки! А урки все замечают.

Прибыв в Нарым Сталин взял самую лучшую квартиру. И стал готовиться к побегу.

Следует отметить, что спецпоселение это лафа для осужденных. В таких местах органы правопорядка на стороне заключенных. Химка место, где охрана делает все для заключенных за Н-ю ссуму. Все об этом знают, но сделать никто ничего не может. Обычно несколько сотен поселенцев и несколько охранников. Сами понимаете, за кем сила?

Ссыльные получали все что можно было получить. С воли высылали деньги, еду и остальное. А что получал Сталин с воли? Конечно, книги. Он отдалился от остальных, с утра до вечера читал. 41 день читал запоем. Все таки соскучился по этому делу за время в Сольвычегодске и Вологде, где молодость взяла свое.

На 42-й день, 1 сентября 1912 года спокойно сел на пароход и дернул в Томск. Оттуда в центральную Россию и Швейцарию. Конечно местному приставу дали на лапу, чтобы смотрел в другую сторону. Никто Сталина не искал.

Следует отметить, что из Нарыма убежать было легко. Здесь учили английский американский. Спросите для чего? Потому что бежать в Америку было выгоднее. Дав взятку можно было спокойно не опасаться погони. И утекнуть через Владивосток в США. Что многие и делали. Но не Сталин. Он хотел в революцию. А для этого нужна была встреча с Лениным, который был в Швейцарии.

Сталин начинал новый этап своей жизни. А что же там Троцкий? О нем узнаем на канале инициатора цикла "Немного историк".

Немного Историк | Дзен