Каждый год я возлагаю большие надежды на опята. Эти грибы я сушу, замораживаю и, конечно же, мариную! Вкуснее всего опята маринованные.
Но самое главное - это процесс, разумеется. Походить по мрачноватому осеннему лесу, пошуршать опадающими желтыми листьями. Может быть, даже собрать гербарий из сухих ярких листочков, выбирая с красивыми прожилками, как в детстве.
Отыскать красивое бревно или симпатичный пенек, усеянный крепенькими осенними опятами. И с упоением срезать и наполнять корзину, предвкушая ужин с жареной картошкой и грибами.
И возвращаться домой с полной корзиной ароматных грибов и чувством усталости и удовлетворения.
У нас на выходе из леса возле дома есть источник с колодцем и беседка рядом. Я люблю перед тем, как идти домой, посидеть в этой беседке, послушать лес.
А после - возня с грибами. Кому-то оно, может, и мучение, а мне нравится. Опята моются быстро и просто, песка в них, как, например, в песочниках (зеленушка) или рыжиках нету. Замачивать ничего не надо, достаточно просто сполоснуть в проточной воде и удалить мелкий мусор, перебрать.
И можно мариновать.
А для этого грибы сначала отвариваем. Доводим до кипения, варим 10-15 минут. Воду сливаем, грибы промываем. Делается это для того, чтобы уже наверняка удалить мелкий сор, который, бывает, и не заметно, когда грибы промываешь перед началом действа.
После предварительных процедур готовим маринад.
На 1 литр воды берем:
- 1 ст.л. без горки соли;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 8 ст.л. столового уксуса 9%;
- 5 зубчиков чеснока.
При желании можно добавить один бутон сушеной гвоздики, но я не кладу.
На ведро грибов (честно, не взвешивала, не скажу, сколько это по весу) надо приблизительно 3 литра маринада. Я всегда делаю маринада с небольшим запасом. Больше - не меньше. Пусть будет немного лишку, чем нчуток не хватит и придется спешно готовить еще одну порцию тогда, когда уже надо раскладывать все по банкам.
Дальше - дело техники.
Грибы заливаем маринадом, доводим до кипения. Варим 10 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Когда все будет готово, раскладываем готовые грибы по банкам, не забывая вынуть лавровый лист и гвоздику, а то будет горчить.
Остается только закрыть крышками банки.
Получается вот такая красота.
Хранится такая заготовка прекрасно и при комнатной температуре. Но если есть возможность, лучше, конечно, хранить в прохладном месте.
Приятных вам заготовок на зиму. Ваша травница.