Мне часто задают вопросы о том, как жарить максимально полезно. Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что жарить в большинстве случаев просто вредно. Однако, чтобы не оставить вас без выбора, предлагаю несколько альтернативных вариантов.
Внимание! Никакого волшебства здесь не будет. Просто надо начать осваивать другие способы приготовления пищи и постепенно к ним привыкать. В этой статье я расскажу вам, как это сделать и какие варианты стоит рассмотреть.
Можно ли жить без жареного?
Если вы думаете, что не сможете прожить и дня без жареного, поверьте, это все вопрос времени. Продукты, обжаренные на жире, часто имеют насыщенный вкус (жир усиливает вкус), но именно наши привычки определяют наш выбор. Так что, если вы постепенно ограничите жареную пищу с высоким содержанием жира и сахара (да, в готовые к жарке продукты часто добавляют подсластители), то со временем вам действительно начнет нравиться и другая еда – обещаю. Однако самое главное — вам нужно дать себе время.
Заранее определите количество дней в неделе, в которые вы позволите себе есть жареные блюда на ближайшие несколько недель. Пусть это происходит, например, 3-4 дня в неделю, поскольку вы до сих пор ели жареное каждый день. Через 3–4 недели установите себе чуть более внушительный лимит: например, есть жареную пищу 2 дня в неделю. Двигаясь в этом направлении, вы сможете постепенно отучить себя от жарки. Однако помните: лучше идти медленнее и постепенно, чтобы не чувствовать потери и не мучить себя. Еда должна продолжать приносить удовольствие.
Говоря об удовольствии: безусловно, здесь важны приправы для улучшения ощущений вкуса – специи, соевый соус, горчица, хрен. Используйте все, что вы любите и пробуйте новые варианты. Например, насыщенно-чесночный маринад обязательно усилит вкус блюда.
Что выбрать вместо жарки?
Существует несколько вариантов термической обработки – одни менее здоровые, другие более. В любом случае, все они доступные.
Жарка без добавления жира
Есть блюда, которые нельзя не жарить. Например, блины и оладьи, которые не приготовить, например, в духовке. Однако жарить их можно и без жира или с минимальным его количеством – вот тут-то и понадобится хорошая сковорода, и в нее действительно стоит вложиться. Для блинов я использую минимальное количество жира только для первого блина. Совсем не нужно добавлять жир к следующим.
Многие продукты можно «обжарить» на воде (по желанию – воде со специями) или в овощном бульоне. Добавьте небольшое количество жидкости и действуйте так же, как при жарке/тушении на жире. Единственное, нужно обязательно подливать воду в процессе приготовления. Хотя, опять-таки, многое зависит от сковороды.
Варка
Подавляющее большинство продуктов можно просто сварить. Что именно и как именно – выбирать вам. Сварить суп, приготовить гуляш или овощное рагу в кастрюле, действительно, будет полезнее и быстрее, чем стоять у сковороды и следить, чтобы во время жарки не пригорели котлеты. Чтобы вареные продукты достойно заняли место жареных, они должны быть вам приятны на вкус. Для этого лучше всего снова обратиться к приправам. Будет вкуснее.
Вы можете в какой-то день отварить в воде очищенный картофель, еще через пару дней сварить его «в мундире» (его вкус изменится), а в конце недели сделать вкусное пюре (размять его со специями, небольшим количеством соевого соуса, укропом или петрушкой). Если вы варите овощи, то лучше всего класть их в кипящую воду и не забывать про крышку. Благодаря этому овощи приготовятся быстрее, и вы съедите их с меньшими потерями витаминов.
Готовим на пару
Приготовление на пару — мой любимый вид термической обработки. Это невероятно практично. Особенно, когда у вас есть специальная кастрюля с 3 или 4 отделениями для овощей. Я готовлю таким образом различные овощи и регулярно использую их для приготовления различных блюд. Что чаще всего пропариваю:
- корнеплоды (морковь, сельдерей, свеклу),
- капусту (цветную, брокколи),
- пасленовые (баклажаны, перец),
- тыквенные (тыкву, кабачки),
- зеленую фасоль, горох, спаржу и другие сезонные овощи.
Просто полейте потом такие овощи вкусным маринадом или небольшим количеством оливкового масла, и все готово. Овощи, приготовленные на пару, очень приятные на вкус – хрустящие, ароматные и, кроме того, полезные вещества при этом не остаются в воде.
Выпечка
Испечь можно что угодно, и вы ограничены здесь только своей фантазией. Я часто запекаю, а не жарю. Добиться запеченной корочки у котлет можно и в духовке, причем объем труда несопоставимый в пользу духовки.
Я также запекаю овощи (если не готовлю их на пару). Чаще всего нарезаю их для этого палочками или ломтиками. Картофель фри в духовке, например, – отличная вещь. Просто изначально используйте небольшое количество масла, чтобы привыкнуть ко вкусу картофеля фри, не жареного, а запеченного. Со временем уменьшите количество масла до минимума. Для такого варианта очень хорошо подходит бумага для выпечки. Она позволяет уменьшить или устранить жир.
Тушение
Тушение – наверное, мой самый ходовой вариант приготовления еды, потому что я люблю тушеные овощи в рагу с добавлением бобовых. Тушить продукты можно в воде, смешанной с оливковым или подсолнечным маслом, либо тушить только в воде, а источник жира/жира (например, орехи, семечки, авокадо) добавлять уже в тарелку. Будет полезнее, если варить лук в воде, а не жарить его. Если вы добавите в блюдо правильные специи, вкус лука не потеряется.
Гриль
Я не специалист по грилю, потому что редко использую этот способ приготовления. Однако если вы только начинаете свой путь отучения от жареной пищи, щадящее обезжиренное приготовление на гриле может стать для вас хорошей альтернативой в «переходный период».
Некоторые духовки имеют функцию гриля, поэтому такой способ приготовления будет доступен многим. Можно купить сковороду-гриль, на которой отлично получится жарить без жира. Однако я рекомендую не слишком часто использовать эту опцию и выбирать более здоровые формы обработки.
Чтобы отучить себя от жареной пищи, потребуется время.
Рекомендую делать это постепенно и методично, чтобы ваш организм этого почти не замечал. Дайте своим вкусовым рецепторам время привыкнуть к альтернативным вариантам.
При этом все время помните: любая потенциально полезная форма обработки может быть испорчена добавлением слишком большого количества жира, причем неправильного типа (например, жира, не переносящего высокие температуры). И не забывайте соответствующим образом приправлять блюда.
Какой способ приготовления пищи без жарки вам показался наиболее простым, удобным и полезным?
Отмечайте статью лайком, если она вам понравилась, и подписывайтесь на канал.