Найти в Дзене

Ушла эпоха. Что поесть на борту авиакомпании Россия? Платное меню на борту

Конечно, в последние годы стало заметно как авиакомпании урезали издержки.

Программы лояльности уже не такие лояльные, бесплатных услуг и опций для путешественников все меньше.

Порции еды скромнее, выбор скудный. Большими буквами предупреждают, что в связи с нестабильными поставками возможны перебои в ингредиентах, а значит, неминуемы замены в меню.

Исключительная привилегия лоукостера - платное меню, больше не редкость и на регулярных рейсах крупных полноформатных авиакомпаний.

Например, раньше кроме Skyshop журнала, в котором брендовые мелочи уживались с косметикой и элитными массажёрами, в кармашках впереди стоящих кресел мы могли найти только бортовой журнал с интересными статьями.

Пассажиры наедались и всея что им было нужно - купить флакон духов или зубную пасту, которую не встретить в магазине.

Горячее по горячим ценам
Горячее по горячим ценам

Дорого ли сейчас "прилично" покушать на борту самолёта?

Судите сами. Сегодня я вам покажу несколько страничек из нового журнала , который своим появлением в кармашке для прессы ознаменовал новый этап:

Как раньше уже не будет.

Надо думать, это все равно, конечно, не ресторан, высокая кухня будет максимум что по высоте подачи - чуть выше облаков. На качество рассчитываем все же среднее.

Закуски, которые можно взять на самом деле и с собой
Закуски, которые можно взять на самом деле и с собой

Для меня в свое время было открытием, что с едой в "чистую" зону аэропорта, оказывается, можно. )) Правда думала, что воду изымают для того, чтобы мы внутри покупали подороже.

На меня с таким удивлением смотрел в Бангкоке служащий аэропорта на досмотре пассажиров, когда в урну для воды, маникюрных ножниц и зажигалок я ссыпала целый арбуз, несколько манго и папайю.

Потом с удивлением узнала, что вообще-то люди так и возят фрукты - в ручной клади. Ну что ж))

Кстати, с тех пор маникюрные ножницы тоже получили амнистию.

А вот бутерброды, оказалось, вещь обыденная и многие делают с собой нарезки, чтобы не тратиться в аэропорту.

Летом летели на самолёте Нордвинд и там был мужик со своими котлетосами в судочке. Вообще курьёзный был перелёт. Писала о нем вот тут👇

Цены такие, что сейчас в некоторых кафе дороже
Цены такие, что сейчас в некоторых кафе дороже

Я не скажу, что цены высокие. Я сегодня была в двух кафе и поняла, что в другой раз проще пожарить яичницу дома))

Чай не баре.

Все очень даже доступно. Мы наелись тем, что входило в основное меню, хотя, планка ещё немного упала с начала лета.

Авиакомпания Россия кормит как сказала моя подписчица @sneakers_travel хлебом с хлебом. Так и есть, но мы много и не едим. Естественное, что, просмотрев журнал, дочка попросила купить мороженое.

На нашем рейсе как-то было немного детей, видимо поэтому загрузили много алкоголя и нисколько мороженого.

Сказали, что, к большому сожалению , мороженого в наличии нет. А ей уже так хотелось!

Вот тут я писала про наш весёлый рейс, кто пропустил👇

Мороженое в самолёте когда-то подавали бесплатно
Мороженое в самолёте когда-то подавали бесплатно

Кто летал в прошлом веке на самолётах Аэрофлота, ещё припомнят времена, когда мороженое входили в стандартное обслуживание.

Да и цена пропорционально заработкам людей была, конечно, другой. Мне понадобилось 33 года жизни, чтобы понять, что самолёты - это не что-то для богатых, а в аэропорту не едят одни сумасшедшие, но я знаю людей, которые до сих пор так думают и относят те же самые деньги в РЖД, плетясь на раздолбанных скотовозках по трое суток вместо двух часов...

Духи со вкусом груши для гурманов
Духи со вкусом груши для гурманов

На нашем рейсе было много алкоголя, его в эту статью я решила не включать, тем более, эти картинки с ценами вы встретите во вчерашнем моем описании веселого рейса.

Что я хотела сказать? Очевидно, самолёты все больше становятся обычным средством перемещения. Вовсе не привилегией и не роскошью, как это было когда-то давно.

Да, с чуть большим комфортом летают пассажиры бизнес-класса, но и там привилегии нивелируются постепенно. Взять к примеру коммерческую компанию S7, в которой бизнес-класс далеко уже не такой крутой как положено, хотя по деньгам все ещё ой-ёй.

Большинство компаний вообще уходят в так называемые лоукостеры, где каждый чих за доплату. Нам ведь это преподносилось как благо, мол, теперь экономить будем! Не нужно тебе питание - не плати!

Не хочешь багаж - не плати! Не нужно тебе определенное место - автоматика посадит бесплатно!

А по факту получилось же, что цены стали выше или остались такими же, но все, что раньше составляло обыденный комфорт - за дополнительные деньги.

Я ещё помню времена, когда 23 кг на человека шли в билете по умолчанию. Теперь ты должен купить тариф с этими килограммами. А тот, что позиционировался как "будет дешевле" - невозвратный и совершенно пустой.

То есть уходит романтика неба. Вместо нее в облаках скоро будут парить небесные ПАЗики, набитые человеками, едущими из пункта А в пункт Б. Жалко как-то, не находите?