Всем привет, с вами Юлия, мать двоих дочерей, я родилась в деревне и 30 лет своей жизни прожила там же, а потом переехала в пригород СПб.
Переезжая в город вместе со старшей дочерью, я грезила безграничными возможностями для нее, множеством кружков в пешей доступности, возможностью ходить в крутую школу, а по факту... Да ничем здесь не лучше, чем в поселке в часе езды от Питера, а где-то даже и хуже.
Начну с детского сада. Первый минус ощущается уже на стадии записи в ДОУ - это огромные очереди. Мне повезло, дочке было уже 6 лет на момент переезда, и ей нашли место в саду, до которого даже не надо было добираться на оленях.
В деревне все по-другому. Очередей ноль, рядом есть круглосуточный сад, чуть подальше коррекционный. И попасть туда не составляет никаких проблем. Когда я рассказываю об этом мамам, живущим в мегаполисе, у тех челюсть на пол падает от удивления, у них такой роскоши нет, а круглосуточных детсадов днем с огнем не сыщешь.
Сам садик, в который попала моя дочь, ничем не лучше нашего деревенского, те же занятия, прогулки, воспитатели так себе, им было тяжело вписать моего активного шумного ребенка в новый коллектив. Только программа детских праздников в городском саду была намного насыщенне и интереснее.
Через год после переезда детсад в нашей жизни закончился и началась школа. Прописка сулила возможность получить аттестат в химико-биологическом лицее.
Лицей - звучит престижно, а по факту я так и не поняла, чем он отличается от обычной дворовой школы. Проблемный класс, драки, разборки...это точно лицей??
На минуточку, живя в деревне, я училась в профильном классе лучшей гимназии района, ученики которой занимали призовые места на Всероссийских олимпиадах, а 90% моих одноклассников поступили в ВУЗы после школы. Естественно, никаких драк и проблем в профильных классах и в помине не было. Некоторые вещи, происходящие в нашем якобы крутом лицее стали для меня шоком. Например, воровство.
Кружки и прочие допы в городе тоже не особо выиграли против детского досуга в поселке. И художественная школа там имеется, и музыкальная, и всевозможные танцы и спортивные секции, ходи не хочу.
Есть минус - от моего бывшего места жительства до школы надо было ездить 20 минут на автобусе, а ходит транспорт раз в час. И продленка только до четырех.
А в остальном - качество школьного и дошкольного образования в моей деревне не хуже, а то и лучше, чем в пригороде СПб, где я живу сейчас.
Удивительный феномен, правда?