Представляю достаточно простое, вкусное и сытное русское блюдо. Отличительной особенностью этих щей является использование квашеной капусты и сухих белых грибов, а также использование трех видов мяса.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Мясо говядины - 500 гр.
- Мясо свинины - 300 гр.
- Курица (остов) - 300 гр.
- Грибы сухие - 50 гр.
- Капуста квашеная - 600 гр.
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Паста томатная - 2 ст.л
- Вода (бульон) - 4 л.
- Вода для грибов - 2 л.
- Соль - ч.л
- Сахар-песок - 1 ч.л
- Перец черный горошек - 20 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
Замачиваем сухие грибы на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Промываем грибы под проточной водой. В кастрюлю наливаем 2 л. воды и ставим на огонь. После закипания добавляем щепотку соли и варим на огне, ниже среднего, 30 минут.
В казан или кастрюлю кладем все мясо (крупными кусками). Тщательно снимаем пену. После закипания убавляем огонь и варим 1,5 часа.
Грибной бульон добавляем к мясу. Со дна кастрюли грибной бульон лучше не брать, так как там может быть песок.
Грибы произвольно нарезаем.
Мясо достаем из бульона и разбираем по волокнам.
На сухой сковороде начинаем тушить квашеную капусту. Через 5 минут наливаем в сковороду 4-5 половников бульона. На среднем огне тушим 15 минут.
В бульон добавляем грибы. Затем нарезанный кубиками картофель.
Затем все мясо. Варим 20 минут.
На сковороде отодвигаем в сторону тушеную квашеную капусту и добавляем, нарезанный мелкими кубиками, репчатый лук. Обжариваем лук 2-3 минуты. Перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Прогреваем. Добавляем сахар. Перемешиваем и тушим 10 минут.
Добавляем зажарку в бульон. Варим 30-40 минут.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Выправляем на соль. Варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться 30 минут.
Наши вкусные, согревающие щи готовы. Подают их, посыпав по вкусу черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью, и заправив сметаной или майонезом. Можно приготовить другой вариант щей из свежей капусты.
приятного аппетита!