Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Щи из квашеной капусты и сухих грибов

Представляю достаточно простое, вкусное и сытное русское блюдо. Отличительной особенностью этих щей является использование квашеной капусты и сухих белых грибов, а также использование трех видов мяса.

Щи из квашеной капусты и сухих грибов
Щи из квашеной капусты и сухих грибов

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 500 гр.
  • Мясо свинины - 300 гр.
  • Курица (остов) - 300 гр.
  • Грибы сухие - 50 гр.
  • Капуста квашеная - 600 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст.л
  • Вода (бульон) - 4 л.
  • Вода для грибов - 2 л.
  • Соль - ч.л
  • Сахар-песок - 1 ч.л
  • Перец черный горошек - 20 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Замачиваем сухие грибы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Замачиваем грибы
Замачиваем грибы

Промываем грибы под проточной водой. В кастрюлю наливаем 2 л. воды и ставим на огонь. После закипания добавляем щепотку соли и варим на огне, ниже среднего, 30 минут.

Отвариваем грибы
Отвариваем грибы

В казан или кастрюлю кладем все мясо (крупными кусками). Тщательно снимаем пену. После закипания убавляем огонь и варим 1,5 часа.

Варим мясо
Варим мясо

Грибной бульон добавляем к мясу. Со дна кастрюли грибной бульон лучше не брать, так как там может быть песок.

Вливаем грибной бульон
Вливаем грибной бульон

Грибы произвольно нарезаем.

Нарезаем грибы
Нарезаем грибы

Мясо достаем из бульона и разбираем по волокнам.

Разбираем мясо
Разбираем мясо

На сухой сковороде начинаем тушить квашеную капусту. Через 5 минут наливаем в сковороду 4-5 половников бульона. На среднем огне тушим 15 минут.

Тушим капусту
Тушим капусту

В бульон добавляем грибы. Затем нарезанный кубиками картофель.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Затем все мясо. Варим 20 минут.

Добавляем мясо
Добавляем мясо

На сковороде отодвигаем в сторону тушеную квашеную капусту и добавляем, нарезанный мелкими кубиками, репчатый лук. Обжариваем лук 2-3 минуты. Перемешиваем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Добавляем томатную пасту. Прогреваем. Добавляем сахар. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Добавляем томатную пасту
Добавляем томатную пасту

Добавляем зажарку в бульон. Варим 30-40 минут.

Добавляем зажарку
Добавляем зажарку

Добавляем мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Выправляем на соль. Варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться 30 минут.

Добавляем специи
Добавляем специи

Наши вкусные, согревающие щи готовы. Подают их, посыпав по вкусу черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью, и заправив сметаной или майонезом. Можно приготовить другой вариант щей из свежей капусты.

Щи
Щи

приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются