Найти в Дзене
Наталья Филичева

Бухта Астафьева - лучший пляж. И грустная история морской базы.

Сегодня расскажу про шикарный пляж в Приморье, который мне очччень понравился 👍 Идём мы туда пешком от поселка Витязь. Идти совсем недалеко, чуть больше двух километров.

Местами встречаются участки, размытые недавним тайфуном.

-2

Впереди наша цель - бухта Астафьева. Простор, тишина и красота кругом!

-3

Бухта входит в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника. Посещение платное, рублей 100. "Детям и красноармейцам бесплатно!“ Пенсионерам бесплатно😊 Детям, наверное, тоже) Билет можно купить прямо на входе в бухту.

В заповеднике нельзя разжигать костры, ставить палатки, ловить кого бы то ни было, даже в единичных экземплярах.

Вагончик стражей заповедника
Вагончик стражей заповедника

Впрочем, местные все равно ловят( Гребешков, краба... Эх... Надеюсь, хоть не гигантских осьминогов...Трудно с этим бороться😏

-5

Пляж прекрасный, чистота, песочек беленький 👍 Когда мы пришли, народу было совсем мало. Потом прибавилось, но все равно более чем просторно. Это не как в Крыму, конечно))

-6

Вода теплющая! По полчаса не вылезала, это какой-то рекорд у меня😉 И это в сентябре!

-7

В камнях и на дне много морских звёзд, разных раковин. Андрей выловил раковину гребешка, большущую, размером с тарелку👍 Вот это да!

-8

Я тоже набрала ракушек, как тут удержаться? 😎 Пока не решила, куда их приспособить)

Добыча)
Добыча)

-10

Пёсель загорает)

-11

Андрей отдыхает, благоразумно накинув полотенце😉 Солнце жарит, сгореть можно быстро.

-12

И позирует около арт-объекта, а-ля девушки из Инстаграма😃

С фантазией у создателей инсталляции все хорошо, здорово получилось!

-13

Накупавшись вволю, отправляемся обратно, в посёлок Витязь.

Отчего вообще такое необычное название у бухты и посёлка? Они названы в честь корвета Витязь, который в конце 19 века исследовал берега Дальнего Востока. Командовал кораблём будущий адмирал Степан Осипович Макаров.

Вот он, Витязь. Красавец! Фото из Википедии
Вот он, Витязь. Красавец! Фото из Википедии

Вот, что про это пишут в Википедии.

-15

-16

-17

В 40-х годах 20-го века в бухте была расположена военно-морская база подводных лодок.

В 70-е годы военные покинули бухту и на этом месте организовали научную морскую базу. Сотрудники жили в том числе на шхунах, некоторые из которых и сейчас можно увидеть у берега.

-18

Вот что я нашла в интернете на эту тему. Пишет учёный, биолог Чайлахян Л. М.

В заливе Посьета особое место занимает бухта «Витязь», которая лежит примерно в 100 км южнее Владивостока. Эта бухта, в среднем имеющая ширину 800 м, вдается в материк примерно на 1,5 км. Вход в бухту частично закрывают камни Таранцева, поэтому при любом шторме большой волны в ней не бывает. Она достаточно глубокая, в средней части глубина достигает 30 – 40 м. До 72-го года бухта была базой подводных лодок, однако затем подводный флот покинул эти места, и большая часть бухты и береговая зона были переданы в ведение АН СССР. И вот с этого момента здесь началась новая жизнь. Чтобы создать морскую биологическую базу под тем же названием, что и бухта приехало много молодых энтузиастов. Конечно, база зарождалась не на пустом месте, был ряд серьезных построек, оставленных военными. Это, во-первых, так называемая Бербаза (береговая база), солидный каменный двухэтажный дом с большими комнатами и высокими потолками, с большим зрительным залом и эстрадой. Этот дом возвышался над всей базой и располагался в живописном месте прямо под сопкой Змеиная. Это, во-вторых, также солидный каменный двухэтажный жилой дом с отдельными квартирами. И, в-третьих, большой одноэтажный каменный дом с большим количеством комнат, который получил название лабораторного корпуса. По берегам бухты находился еще ряд построек, оставшихся от более ранних времен.

В самой бухте у берегов стояли на приколе шхуны-зверобои, довоенной постройки, которые свое уже отплавали, но вполне годились как жилые и рабочие помещения.

Расцвет базы «Витязь» приходится на конец семидесятых годов и первую половину восьмидесятых. В отдельные годы этого периода количество работающих на базе доходило до 520 человек. В связи с наплывом экспедиций недоставало жилых помещений, и на территории базы устраивались целые палаточные городки. В этом смысле, возможности базы были практически безграничны.

В общем, жизнь буквально била ключом!

«Витязь» посещали не только ведущие ученые нашей страны, но и известные деятели культуры. В частности, в 1981 году, на базе «Витязь» жил Аркадий Стругацкий, который активно участвовал в жизни базы. Он с помощью водолазов осваивал акваланг и погружения. Его мечтой было увидеть осьминога, которая и была осуществлена благодаря опять-таки водолазам. В один из вечеров, состоявшихся в аудитории Бербазы, Аркадий Стругацкий с увлечением рассказал с большими подробностями о событиях связанных с постановкой кинофильма «Сталкер». Это был уникальный человек. Таким образом, можно сказать, что «Витязь» был не только научным центром, но и центром культуры в целом.

Всё было хорошо, но с середины 80-х годов на базе происходит череда очень странных пожаров 🤔🙄

К сожалению, начиная примерно с 1985 – 1986 года начинается спад активности экспедиционных работ на базе. Трудно сказать, с чем это было связано. По крайней мере, активное строительство прекратилось. И, наоборот, количество жилых и рабочих помещений стало уменьшаться. И виной этому, увы, неумолимые пожары, которые начали преследовать базу «Витязь» уже в период ее расцвета, как некий злой рок.

Другой серьезный пожар – это пожар на шхуне-зверобое «Крылатка», в которой было как жилье, так и служебные помещения. В частности. там находилась водолазная служба, руководимая Ю.П.Волковым. Потеря «Крылатки» - это, несомненно существенный урон для базы. Но особенно тяжелая и непоправимая потеря для всей базы произошла, когда целиком сгорела «Бербаза», являющаяся одним из основных рабочих помещений базы. И, наконец, последняя, и вероятнее всего, решающая потеря для базы «Витязь» произошла, когда целиком сгорела аквариальная, являющаяся центром всех работ с морскими объектами, и на строительство которой было затрачено очень много усилий. Это произошло в 1989 году, после этого стало окончательно ясно, что базе пришел конец.

О печальной судьбе «Витязя», наверное, нужно писать, потому что это очень яркий пример именно нашей российской ничем не объяснимой беспечности и бесхозяйственности в разбазаривании того уникального и ценного, что мы имеем. Может быть, со стороны руководства ДВНЦ АН нужно было бы более внимательно и более бережно относиться к этому своему детищу. Утрата базы «Витязь» оказалась очень большой потерей для биологической науки. Хочется верить, что со временем, в связи с возрождением отечественной науки в целом и науки на Дальнем Востоке вновь возникнет интерес к этой замечательной бухте, как замечательной базы для биологических научных исследований.

Да уж, вот это история! В стиле 90-х годов, но произошедшая на десяток лет раньше... Чтобы вот так, за несколько лет все угробить🤔 Печаль (

Ну, а я в следующий раз продолжу рассказ о нашей поездке. Впереди ещё много интересного!

Начало поездки в Приморье здесь.

Наконец-то едем в Приморье! Пришлось поволноваться
Наталья Филичева6 сентября 2023

Про мыс Андреева тут.

#Путешествия #БольшаяСтрана #Россия #Приморье #ПриморскийКрай #ХасанскийРайон #Витязь #НашаСтрана #Море