Россия издревле является крупной сельскохозяйственной державой. В крестьянских семьях из поколения в поколение передавался опыт и секреты, помогающие получить лучший урожай. Технологии и навыки выращивания растений оттачивались веками. Современный мир меняющегося климата не позволяет опираться на прошлый опыт и диктует необходимость управления изменениями и постоянного внедрения все более сложных инноваций в сельском хозяйстве.
Чтобы работать на опережение, современному фермеру необходимо полагаться не на собственный опыт и интуицию и имеющиеся технологии, а на оперативные данные. Поэтому ФИТОМОНИТОРИНГ является сердцем современного сельского хозяйства. Собирать данные вручную сложно – это кропотливый тяжёлый труд то под палящим солнцем, то под проливным дождём. Но самое главное – это то, что «ручной» фитомониторинг поверхностный и фрагментарный.
Фермер не может непрерывно собирать данные со всего поля и днём, и ночью – для этого существуют средства автоматизации, перспективным из которых является «ПОЛЕВОЙ РАЗВЕДЧИК» ИНК. Он уже собран и прошёл апробацию, собраны первые данные, которые уже доступны для «умной аналитики». Машинное обучение, разработанное и используемое ИНК, позволяет на основе данных фитомониторинга не только реагировать на изменение климата, но и предугадывать его, то есть осуществлять опережающую адаптацию сельского хозяйства, тем самым обеспечивая его высокую климатическую устойчивость и производительность.
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #умнаяферма #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #цифровоесельскоехозяйство #фитомониторинг #эксперимент #полевойразведчик #данные