Найти тему
Виктория Ренар

Как найти свои таланты

Привет!

Давайте порассуждаем сегодня о том, как найти свои таланты и сильные стороны.

И так, почему же мы их не видим и как их всё-таки начать замечать, об этом далее в этой статье. 

Но сначала сделаю небольшое отступление, далее я не буду делать разницу между талантом и сильной стороной, хотя, конечно, такая разница есть, но для упрощения, и чтобы не нагружать лишней информацией, об этом рассуждать не буду.

Начнем с того, для чего вообще видеть свои таланты?

Если коротко и просто, для того, чтобы легче жить, зарабатывать и самореализовываться, чтобы работа не была каторгой, а человек мог получать от нее радость и удовольствие (хотя бы отчасти).

И так, первый способ, как увидеть свой талант: просто задать себе вопрос, что у меня легко получается. И ответить на него письменно. Этот вопрос, несмотря на свою кажущуюся простоту, очень важен.

И когда вы будете на него отвечать, важно писать в потоке, абсолютно все, что у вас легко получается.

Например: вы легко печете пироги, легко можете найти потерявшуюся вещь, починить прибор, даже если толком не разбираетесь в его устройстве, легко вливаетесь в новый коллектив, легко можете найти общий язык даже с трудным человеком или вы легко можете перерабатывать большие объемы информации, либо находить нужную информацию, например, в интернете.

Это все очень важно, и почему я делаю на этом акцент? Потому что мы вообще не обращаем внимание на то, что нам даётся легко.

Это для нас так же естественно, как дышать, поэтому мы, как следствие, часто, это просто не замечаем, а даже когда замечаем, то обесцениваем, нам кажется, что это какая-то ерунда, что так умеют все и как вообще на этом можно заработать, какой это вообще талант, ну да, могу хорошо печь пироги, и что дальше?

Здесь человек неосознанно на автомате отсекает важную часть себя. Даже если эта сильная сторона или талант не принесут вам деньги, они могут принести вам удовольствие, удовлетворение, могут стать вашим увлечением и хобби.

И вот эта тема увлечения и хобби тоже очень часто обесценивается, многим на них просто не хватает ресурса, но на самом деле хобби и увлечение, это то, что дарит нам энергию и радость жизни. Да, возможно, вы не станете поваром, но это наполнит вашу жизнь неким важным смыслом, вас это будет хорошо энергетически, эмоционально и на разных других уровнях подпитывать.

И здесь важно писать, возможно, не один день, собирать себя.

Почему это важно? Здесь мы, в каком-то смысле становимся искателями, словно на золотых приисках. Помните, как в фильме "Золотая лихорадка" показывали: течет река, и человек с ситом отмывает очень много земли, породы, камней, пока не найдет маленькую золотую крупицу.

И в каком-то смысле, когда мы ищем свои таланты, нам так же приходится быть такими вот искателями золота. Но это того стоит.

Второй способ: задать себе вопрос, что мне интересно.

И тоже написать такой список, чем больше он будет, тем лучше.

Но тут важно пояснить, часто люди когда делают эту практику попадают в следующую ловушку: например, человек понимает, что ему интересна история. И он задаёт вопрос, что мне теперь историком становиться?

Это слишком буквальный взгляд, смотрите глубже и шире. Например, если бы человек на консультации сказал мне о том, что ему интересна история, мы бы с ним стали вместе исследовать, а что это за интерес, например, через такие вопросы, как: что именно ему интересно в истории, какой временной отрезок и исторический период?

Его могут интересовать какие-то политические деятели, либо ему вообще это неинтересно, его больше интересует история древнего мира, либо его интересует история культуры и искусства, то есть здесь очень много важных пластов: как он интересуется, как изучает эту тему, слушает ли лекции, смотрит ли видео, читает ли книги? Или делает всё это вместе.

Например, выясняется, что человек очень хорошо видит причино-следственные связи, как какое-то событие в прошлом повлекло за собой далее целую цепочку событий и даже до сих пор влияет на настоящее. Я бы здесь развила гипотезу о его развитых аналитических способностях.

Или, возможно, он может хорошо структурировать информацию, например, он хороший рассказчик, умеет интересно и увлекательно говорить об истории. Это все о его талантах, сильных сторонах и он может применять их очень по-разному. Не только конкретно в теме истории. И все эти знания о себе, он может использовать даже в своей текущей работе, опираться на них.

Или, например, человеку интересно искусство, о чем это говорит? О том, что он видит красоту. Как он будет это в мире реализовывать? Да, очень по-разному. Он может стать дизайнером одежды, интерьеров, стилистом и т. д., он может просто организовывать выставки, может продвигать, как продюсер, деятелей искусств и творческих личностей, существует множество разных вариантов. И этот интерес – это исток, от которого потом расходятся самые реки. И что именно вы выберете – это отдельная тема.

Обычно у человека есть несколько сфер интересов, важно найти точку соприкосновения, как эти интересы могут между собой пересекаться? В каком месте?

Сейчас в разных сферах очень популярны проекты, где пересекаются разные отрасли, такой междисциплинарный подход, когда несколько дисциплин и отраслей знаний соединяется.

Следующий способ, который может помочь, это вопрос самому себе: а что я готов делать для других бесплатно? Тоже непростой вопрос.

К примеру, возьмём те же пироги, человек легко их печет, он с удовольствием делает это для своих близких, и когда он задумывается о том, чтобы начать на этом зарабатывать, у него всключается внутреннее сопротивление. И, конечно же, приходит наш внутренний критик и самообесценщик, который может говорить, что этим все уже занимаются, у тебя ничего не получится, и вообще не очень-то ты хорошо печешь и т. д.

Все это нападки внутреннего негативного комплекса. Внутренний критик – это некий комплекс, некая часть внутри нас.

И с ним тоже важно работать. Его важно останавливать. Ведь, если этого не делать, вы будто бы сами себе становитесь плохим родителем. Ваш внутренний критик на этого маленького ребенка, что внутри вас, который только родился и начинает свой путь, эту новую свежую идею, новую сильную сторону, что вы в себе обнаружили, не поддерживает, а нападает на нее.

Не взращивает и заботится, а отталкивает и здесь важно эту внутреннюю динамику в себе проследить и останавливать себя. Быть поддержкой самому себе в своих начинаниях.

А потом уже вы можете позволить себе мыслить критически и задать себе вопросы: на самом ли деле это можно реализовать? Ко времени ли это?

Возможно, на самом деле нужно подождать, но не из-за сопротивления, а просто сейчас у вас на это нет времени и ресурса.

И это уже отдельная большая тема. Но ответить на вопросы, "что мне нравится и что я могу делать даже бесплатно для других? Что у меня хорошо получается?" очень важно.

К сожалению, иногда бывает и так, что человек говорит, что вообще не видит в себе никаких талантов. Почему так? Почему он утверждает, что вообще в себе никаких способностей не видит?

На самом деле, это такая особенность нашей культуры и, возможно, не только нашей, но и многих других стран, что имеет за собой очень длительную историю. Так воспитывали детей не одну сотню, а может и тысячу лет. То есть мы просто не привыкли замечать хорошее: зачем ребенка хвалить? Вдруг перехвалишь и зазнается.

По сути, мы сейчас живем в то, время, когда есть некий социальный лифт. Например, раньше, если ты родился сыном сапожника, ты мог быть только сыном сапожника, сейчас мы можем выбирать и это большой плюс нашего времени.

Но внутренние запреты по-прежнему в нас живут, этакая генетическая память на психологическом уровне. Наши родители могли нам передать только то, что у них было, тот опыт, который у них был. Человеку сложно обнаружить свои сильные стороны, если его родители их не замечали, если они его не зеркалили или если ребенок рос среди кривых зеркал и родители искажали его самооценку, когда они не замечали хорошего, а только критиковали. И это могли быть не только родители, даже в педагогике есть такое: "развивать слабые стороны ребёнка".

Но например, если он слаб в математике, может стоит обратить внимание на то, что у него хорошо получается и развивать это. Может быть, он хорошо рисует? Но нет, будем развивать слабые стороны, будем за неудачи жёстко критиковать, где-то что-то делать за ребёнка, в общем сплошное садо-мазо в процессе обучения ребенка, и дома, и в школе.

Очень важно видеть, что в ребенка заложено от природы, какие его сильные стороны.

И, конечно же, тема талантов и сильных сторон это и тема самооценки. Очень часто, когда родители сильно хвалят ребенка в ключе "ты лучше всех" – это сравнение с другими, но где-то, например, в математике, если он в ней слаб, он может оказаться далеко не лучше других и тогда что?

-2

Все его внутренние опоры летят. Как это так, я не лучше других, значит, я совсем ничего из себя не представляю? И родитель тоже это подпитывает, когда, например, ребёнок получил вместо пятерки тройку, и он его критикует, внушает, что из-за плохой оценки ребенок теперь ничего не стоит.

То ты идеальный, распрекрасный, лучше всех, то ты полное ничтожество – вот они качели самооценки, и неадекватная самооценка у ребёнка в будущем.

То есть сначала ребенок на полюсе завышенной самооценки, я такой идеальный или очень к этому стремлюсь, то он падает на самое ее дно и очень из-за этого переживает. И таким образом формируется комплекс неполноценности.

Понятно, что родители делают с ним то, что делали с ними и это нарциссические родители, что сейчас очень распространённая история, по-другому они просто не могут .

Но все же стоит говорить ребёнку, что да, вы видите его сильные стороны, обращать внимание на те сферы, где он хорошо справляется, если же где-то что-то не получается, предложить помощь, попробовать разобраться вместе. То есть, ребенку нужна поддержка вместо критики.

А когда прийдет его время выбирать профессию, то не жестко ему выбор навязывать, а помочь ему разобраться, какие стороны у него сильные, а какие слабые. Но для этого родителю важно изучить и самого себя, все начинается с себя.

Нам важны эти зеркала. И одним из таких зеркал может стать психолог. Ну и очень важно самому замечать свою умения и таланты и так же уметь демонстрировать их миру.

А чтобы вы не ждали много лет, пока они проявятся, можно воспользоваться ещё одной эффективной практикой: она довольно известная, но мало кто ей пользуется. Суть ее в том, что вы задаёте своему кругу общения следующие вопросы (но желательно, чтобы это был не только близкий круг, мама, муж и т. д., а более дальние приятели и друзья, при это лучше, если это будут люди, которые хорошо и доброжелательно к вам относятся):

И так, задаем им следующие вопросы:

1. Как ты думаешь, что у меня хорошо получается?

2. Какие сильные стороны и таланты ты во мне видишь?

3. Как тебе вообще в моем обществе, как ты себя со мной чувствуешь? И ловите всю информацию, которую услышите, затем обязательно ее записываете, не обесцениваете.

Мы нуждаемся в этих зеркалах, очень важно принимать во внимание и собирать всю эту информацию.

И следующая, пятая практика, которая вам может помочь в поиске своих сильных сторон и талантов, так так это все тема самооценки (таланты и сильные стороны) – дневник успеха.

Это такой дневник, в который вы не один месяц, каждый вечер записываете минимум 5 своих успехов. Будет больше – отлично.

Каждый вечер задаете себе вопрос: что у меня сегодня получилось?

Эта практика так же хорошо помогает повысить самооценку. Правда, если самооценка очень нестабильная, эту практику важно использовать регулярно, больше полугода, иначе ваше состояние быстро вернется к прежнему.

Это как чистить зубы и делать зарядку – психическая гигиена тоже очень важна.

Особенна, что касается самооценки, которую едва ли можно проработать даже с супер-психологом за 2-3 месяца. Даже если он пользуется супер-мега-методом.

Или сейчас еще, знаете, очень модно наставничество, когда какой-то мега-специалист говори вам, что за 3 месяца сделает вам нормальную такую хорошую самооценку, которая с вами на всю жизнь останется, якобы у него есть методы и инструменты, которые работают очень быстро и эффективно.

Так не бывает, самооценка – это зачастую годы работы над собой.

Если вы работаете с психологом, это быстрее, хотя тоже не быстро.

Если же вы работаете самостоятельно, даже возьмите одну практику, например, "дневник успеха" и делайте ее регулярно, она у вас будет работать.

Так же, когда вы будете делать эту практику, вы постепенно будете замечать в чем вы особенно хороши, что вам особенно легко даётся, что у вас чаще получается. И постепенно вы будете эти драгоценные частицы выуживать и составите из них свой собственный клад.

Так же нередко можно услышать, что мне 40, 50, и больше лет, а я так и не увидел свои таланты.

Раскрывать таланты никогда не поздно, они раскрываются в течение жизни, потому что процесс самораскрытия, самопознания, не прекращается пока мы живем – мы либо развиваемся, либо деградируем, хотим мы этого или нет. Да, ярких талантов, может и не быть, но сильные стороны и способности есть у всех.

А когда мы развиваемся осознанно, это дает нам гораздо большие плоды, приносит больше удовлетворения и радости от жизни.

Я как-то училась на одной программе для психологов с женщиной, которой было 60 лет, она была старше всех на нашем потоке, но меня это тогда так поразило. Это было для меня большой подпиткой и мотивацией, что никогда не поздно.

И она прекрасный психолог, ведь в зрелом возрасте, когда человек уже наполнен жизненным опытом и мудростью, он много видел и многое знает. Он шел своим путем развития и это очень ценно, кстати, не только если вы планируете стать психологом, а если вы вообще меняете в более зрелом возрасте профессию. Никогда не поздно стать счастливым и раскрывать себя. А если вы увидите свои способности и таланты, вы станете более счастливым человеком, особенно если вы их начнёте выносить в мир. 

Хотя для кого-то это может быть и неважно. Кому-то просто хочется, например, писать в стол, рисовать для себя. Хобби и увлечения, которые мы часто обесцениваем – это большая составляющая жизненного удовлетворения и качества жизни, они нас наполняют.  Вообще эта тема неисчерпаема, можно писать об этом еще долго.

Но на сегодня я, пожалуй, остановлюсь.

❤Если статья была полезна, буду рада вашим сердечкам!

❤️ А если вы ещё не нашли свои таланты и сильные стороны, желаю вам их найти!