Привет, с вами на связи, Виктория Ренар и сегодня предлагаю обсудить очень важную и актуальную для многих тему самооценки.
Начнем с того, что такое самооценка? Это ваше мнение о себе.
Когда у вас здоровая самооценка вы склонны позитивно думать о себе и о жизни в целом.
Люди со здоровой самооценкой осознают свою ценность и легко могут назвать несколько своих положительных качеств.
Люди же с заниженной самооценкой склонны ругать себя, смотреть на себя и на этот мир негативно и критически.
Часто ощущают беспокойство и подавленность, имеют проблемы с мотивацией и когда сталкиваются с трудностями склонны сомневаться, получиться ли у них с ними справиться.
Люди со здоровой самооценкой:
1. Менее критичны к себе и к другим.
2. Лучше справляются со стрессами.
3. Реже страдают расстройствами пищевого поведения.
4. Не склонны чувствовать себя никчёмным, виноватыми и пристыженными.
5. Более склонны проявлять настойчивость в достижении того, что хотят.
6. Способны построить здоровые честные отношения, и им легче выходить из нездоровых отношений.
7. Они более уверены в себе, в своей способности принимать правильные решения.
8. Легче реабилитируются и приходят в норму, сталкиваясь с какими-то неудачами.
Учитывая то, как хорошо влияет здоровая самооценка на наше качество жизни, нам действительно стоит разобраться в том, как ее повысить.
Как связана самооценка с нашей мотивацией
Низкая самооценка может быть связана с наличием негативных и ограничивающий внутренних убеждений, представлений о себе.
Например, вы можете считать, что вы слабы, недостаточно компетентны, удачливы, привлекательны и т. д. Естественно такие установки не лучшим образом влияют на наше самоощущение и жизненную активность.
Многие из этих ограничивающих убеждений возникает, в результате каких-то травмирующих жизненных событий.
Важно понимать, что никто не рождается с низкой самооценкой, с негативными убеждениями и мнением о себе.
То, как другие люди к нам относятся, особенно в детстве, в период нашего становления и роста, может очень сильно повлиять на то, как мы себя воспринимаем.
Вероятность развития низкой самооценки повышается, если ребенок сталкивается:
- С жестоким обращением, наказаниями, пренебрежением. Дети, которые пережили вышеперечисленное часто думают, что они плохие и все это заслужили.
- Бывает, что человек не помнит никаких сильно травмирующих событий своего детства, просто он не получал достаточно похвалы, тепла привязанности и поощрений.
Низкая самооценка может развиться и из-за дефицита положительных подкреплений в жизни.
Без достаточного подтверждения, что хороший и любимый у ребенка может сложиться мнение, что он недостаточно хорош.
- Или низкая самооценка может сформироваться, если вы не соответствовали ожиданиям других людей, например, своих родителей или других авторитетных для вас фигур, не оправдывали их надежд.
Часто для людей с низкой самооценкой не имеет значения были ли стандарты справедливыми, у них есть сильная фиксация на том, что они не оправдали чьих-то ожиданий.
Когнитивно-поведенческая терапия, является одной из самых эффективных, если вы хотите поработать над своей самооценкой.
В данном терапевтическом направлении не так важны причины низкой самооценки (не всегда стоит теребить травмы прошлого, особенно, если они очень болезненные). В рамках данного направлении мы делаем упор на то, чтобы понять, ЧТО мы можем сделать, чтобы устранить проблему.
Когнитивно-поведенческая модель низкой самооценки
- На протяжении всей жизни вы формируете убеждения о себе, на основе того, как с вами обращались.
- Ваши основные убеждения – это то, как вы относитесь к себе в глубине души ("я никчёмный" и т. д.)
- Сталкиваться с подобными глубинными убеждениями неприятно, поэтому мы придумываем себе правила жизни, которые защищают нас от этих убеждений.
Пока эти правила не нарушаются, ваши глубинные убеждения остаются бездействующими.
- У людей с низкой самооценкой обычно есть строгие и жёсткие убеждения, вроде: "я всегда должен всем нравится", "если меня не критикуют, значит со мной все хорошо". Если же кто-то человеком недоволен, он чувствует себя неудачником.
То есть он чувствует себя в опасности, если его правила и убеждения могут быть нарушены, человеку представляется самое худшее, ему кажется, что его отвергнут, если он не сможет сделать всего, что от него ожидают, они себя часто критикуют и избегают сложных ситуаций и даже не старается с ними справиться.
К счастью, есть ряд методов, которые помогут вам справиться с низкой самооценкой, и они включают в себя:
- Определение ваших основных убеждений и жизненных правил.
- Разработка более здоровых, гибких убеждений, которые бы вас поддерживали.
- Проверка ваших негативных прогнозов с помощью наблюдения и поведенческих экспериментов.
- Затем важно научиться противостоять ситуациям, вызывающим беспокойство, смотреть в лицо своим страхам.
- Заменить самокритику на самопонимание.
- Важно так же поработать над своими умениями и достижениями, когда у нас что-то хорошо получаемся, наша самооценка растет.
- Далее то, как мы к себе относимся, как за собой следим, наш внешний вид, тоже формирует нашу самооценку (последнее особенно актуально для женщин).
- И, наконец, мы учимся жить в соответствии, со своими новыми убеждениями и положительно их подкрепляем.
Упражнения
- Проведите инвентаризацию самооценки, напишите 10 ваших сильных и слабых сторон.
Это поможет в развитии честного и реалистичного представления о себе.
- Сосредочьтесь на своих сильных сторонах. Записывайте каждый день не менее пяти дел, которыми вы можете гордиться, это могут быть, на первый взгляд, даже мелочи (обычно я опаздываю на работу, но сегодня пришла вовремя или проявила силу воли и отказалась от очередного пироженого и т. д.) Масштаб не важен, главное чтобы вы чувствовали радость и удовлетворение.
- Записывайте все, что вам в себе нравится, сосредоточьте на этом свое внимание. Откройте для себя свою уникальность и лучшие стороны.
- Можете так же записывать за что вы благодарны жизни и, в частности, этому дню.
- Мы зачастую склонны оценивать происходящее, либо положительно, либо отрицательно.
Бросьте вызов негативным мыслям, замените их на более жизнеутверждающие, попробуйте увидеть разные полутона, ведь не все является либо черным либо белым, есть еще серый цвет и разные другие оттенки. В каждом негативном качестве есть своя положительная сторона.
- Поставьте себе реалистичные цели.
Для начала важно чтобы цели были легко достижимыми. Иначе, если вы поставите себе слишком высокую планку и будете слишком много ожидать от себя, либо от окружающих, например, что кто-то изменит свое поведение и т. д., это практически гарантированно заставить вас почувствовать себя неудачником.
- Откажитесь от перфекционизма. Признайте, что никто не идеален, стремлению к идеалу, попытки быть идеальным, приводят только к разочарованию.
Признавать и свои достижения, и свои ошибки, а так же на них учиться – это путь к здоровой самооценке.
- Исследуйте, изучайте и развивайте себя, а так же перестаньте сравнивать себя с другими. Хотя сейчас очень много поводов для таких сравнений, те же соцсети, этакая ярмарка тщеславия, где все выставляют себя практически идеальными.
Но единственный человек, с которым стоит сравнивать себя – это вы в прошлом. Ведь у каждого свой путь и свой старт.
- Иногда, конечно, стоит прислушаться к чужому мнению, но не стоит всецело полагаться на него, а лучше почаще спрашивайте себя, какое ваше мнение по тому или иному вопросу.
- Наладьте свою социальную жизнь.
Попробуйте организовать интересное мероприятие, соберите друзей. Социальное взаимодействие улучшает чувство идентичности и общности.
- Социальные сети, по возможности, лучше ограничить, так как они часто не лучшим образом сказываются на самооценке. Не нужно совсем от них отказываться, но умеренное использование и понимание того, что в основном люди там пытаются подсветить положительную сторону своей жизни, поможет нам использовать сети в качестве вдохновения и мотивации, а не в качестве нездорового сравнения.
- Практикуйте осознанность. Ловите себя на негативных мыслях и разговорах с собой. Меняйте свои негативные установки на позитивные, кроме того, хороший психотерапевт, может стать для вас мощным подспорьем для улучшения вашего самовосприятия и самооценки.
- Определите какие у вас ценности и цели и живите в соответствии с ними. Пусть ваши убеждениями станут вашими помощниками, на которых вы можете опираться.
- Будьте благодарны жизни за возможность учиться и расти и, например, когда вас кто-то критикует, поблагодарите и рассмотрите эту критику, как ещё одну возможность самосовершенствоваться.
И ещё есть один важный момент, к сожалению, низкая самооценка, порой, может переходить в депрессию. Сама по себе самооценка не вызывает депрессию, но может быть и одним из факторов, ведущих к депрессии, одним из симптомов, может влиять, как на физическое, так и на психическое здоровье.
Поведём итог: самооценка формируется у нас, благодаря нашим мыслям и чувствам, нашему жизненному опыту, травмирующими событиями в детстве и за его пределами. Все вышеперечисленное влияет на то, как мы относимся к себе. Низкая самооценка заставляет нас слишком переживать о том, что о нас подумают другие, чувствовать себя недостаточно хорошими и воспринимать других лучше, чем они есть.
Важно принять, что самооценка – это то, как вы относитесь к себе, независимо от того, как другие относятся к вам. И она может иметь решающее значение для вашей способности преодолевать трудности, проявлять себя с лучшей стороны и прокладывать себе путь в этом мире.
Главное понимать, что мнение других о нас, по большей части, показывает нам кто они, а не кто мы, их субъективные суждения и мысли. Наше мнение о себе – вот, что действительно важно.
Вот и все на сегодня, а если статья была для вас полезна, лайки и подписки - лучшая благодарность автору! ❤️ Всем здоровой самооценки!