Самым загадочным водоемом нашей планеты считают Аральское море. Буквально недавно это было полноводное море или озеро. Но в 60-х годах оно неожиданно начало мелеть. К 89-му годы воды стало так мало, что водоем разделился на два.
4 по величине озеро высыхало с невероятной скоростью. Но главное открытие ждало ученых после.
Два образовавшихся озера продолжали сохнуть. В сети можно рассмотреть фотоколлажи, на которых показано, как уходила вода. К 2013 году Аральское море пропало окончательно.
По мере того как вода уходила на дне озера открывалось странное. В 90-е годы были сделаны фотографии с воздуха и под тонким слоем воды увидели борозды. В ширину и длину каждая полоса достигала от 2 до 100 метров. Возраст линий – около пары сотен лет.
Образования не смогли объяснить научно.
Но главная загадка Арала в другом. Морем оно было не всегда. Водоем образовался не так уж и давно – только в 15 веке. На карте объект появился ближе к 17 веку. И тогда Аральское море носило название «Синее».
Путешественники писали, что гладь моря поражает синевой и сливается с небом. Существует мнение, что именно там произошло крушение кораблей Садко – героя былин из славянской мифологии.
До 15 века вместо Аральского или Синего моря было небольшое озеро по берегам которого стояли дома. После обмеления на дне нашли остатки поселения золотоордынского периода. На дне сохранилась керамическая посуда, бронзовые статуэтки, монеты, жернова. Ученые нашли дороги бывшего городища и даже остатки построек.
Но одно из главных открытий – мавзолей Кердери, который по предположению был возведен в 11 веке. Судя по тому, как плотно и основательно было застроено поселение, людей не предполагали, что в скором времени им придется менять место жительства. А это наталкивает на мысль о том, что Арал наполнился водой так же стремительно, как и обмелел.
Что случилось?
По предположению ученых, дело в природной катастрофе. Именно оно могло вызвать серьезные перемены, поднятие вод и необходимость бежать с обжитого места.
Хотя последний факт сомнителен. А смогли ли люди сбежать? На дне моря найдены не только предметы быта и монеты, которые переселенцы почему-то не забрали с собой, но и множество человеческих скелетов и останков животных. Они не были захоронены. Судя по всему, город ушел на дно или был затоплен.
Стихия застала жителей врасплох, и они не имели шанса убежать.
Не поддается законам физики
Аральское море всегда противилось естественным законам. К примеру, течение моря должно отклоняться вправо, так как оно расположено в Северном полушарии. Но течение Арала двигалось налево.
Другой пример – насыщенность воды кислородом. С глубиной показатель должен уменьшаться, но в Аральском море на глубине кислорода было в разы больше, чем на поверхности.
Споры о классификации привели к тому, что Арал и не море и не озеро. Точнее полуморе и полурека из-за состава воды. Вода в нем похожа и на речную, и на морскую.
Ученые убеждены – Аральское море уже не раз наполнялось и пересыхало. Словно водоем живет по собственному циклу, о котором нам ничего не известно. Не исключено, что когда-нибудь он вновь наполнится. Но никто не берется сказать, с какой природной катастрофой это может быть связано.