Настройка уровня аналоговой записи это особое искусство. Нюансов тьма тьмущая. С аудио компакт кассетой возни даже больше , чем с лентой на катушках-бобинах, поскольку АЧХ на высоких частотах начинает загибаться гораздо раньше. Крутые катушечники пишут по "частотке" ровно даже при уровне в 0 дБ пиковых. Кассетные деки обеспечивают "полочку" лишь при -20 дБ, да и то не на каждой ленте, а на типе нормал так вообще только на топовой. Если же писать по уровню в плюс ("поджаривать"), то помимо роста искажений гарантирован усиливающийся завал на ВЧ. Однако в этом есть свой кайф: целенаправленно смягчать (по ощущениям на слух) записи, особенно изначально сделанные в цифре и поджатые лимитером.
Запись с заниженным уровнем, что аналоговая, что цифровая, воспринимается как не выразительная. При воспроизведении таким образом записанной ленты проблема не решается прибавлением громкости (на усилителе и тп), так как магнитная запись существенно не линейна. К тому же, на тихих участках вылазит собственный шум ленты. Поэтому приходится искать оптимум меж двух огней.
Тестовая кассета намагниченностью 160nWb/m (IEC) используется для настройки VU level, а для уровня Долби, как правило, 200nWb/m (ANSI). Тогда как уровню 0 дБ (используется при измерении АЧХ) соответствует 250nWb/m (IEC). Более того, для каждого типа ленты - своя тестовая кассета. Чтобы настроить деку/магнитофончик строго по сервис-мануалу, нужна стопка референсных кассет.
При цифровой записи с уровнем гораздо проще. Всё, что выше 0 дБ (по полной шкале , т.е. dBFS) тупо обрезается напрочь (клиппинг). Чем больше бит, тем шире динамический диапазон, но уровень измеряется относительно максимально возможного и теоретически и практически 0 дБ, поэтому не удивляйтесь и -90 дБ и -120 дБ по амплитуде (а по мощности сигнала еще больше).
Сейчас тема аудио кассет активно раскручивается. Мода - деньги. И советчиков хоть отбавляй. Многие, не ссылаясь и особо не разбираясь, на скорую лепят выжимку из чужой старой инфы. Зачастую намешана и правда и кривда. Так, TDK SA - прекрасная кассета, и хороша прежде всего низким шумом и стабильностью, самое же актуальное - при правильных хранении и эксплуатации до сих пор не изменила своих свойств. А задирать уровень записи - ума не надо.
В аналоговой записи превышение уровня (т.е. в плюс дБ) ничего в сигнале не обрезает, а только сплющивает самые большие макушки. В следствие чего плодятся гармоники - фактически искажения. Но те же примочки электрогитар дают тучу гармоник-искажений, тем не менее, сие нам очень нравится.
Первые ранние деки (без адаптивной подстройки подмагничивания) начинали валить вообще с 8 кГц даже на классной ленте. Более совершенные - с 10..14 кГц. Вообще, граница в 14 кГц это камень преткновения для дек. Скорость протяжки ленты слишком маленькая, уменьшить зазор в магнитной головке - технологические возможности исчерпаны. Частотку вытягивают экзотическими головками (аморфными, кобальтовыми) и продвинутой электроникой. Ну и лентами с добавками в магнитный слой кобальта. Наконец, с помощью динамического подмагничивания (СДП), наиболее известного реализованным как Dolby HX Pro, хотя советская разработка Сухова была даже получше.
Если всё в деке настроено правильно, то динамическое подмагничивание практически не привносит дополнительных искажений, но и частотку приподнимает не намного. Умельцы наловчились перестраивать СДП так, что на уровне 0 дБ хорошая дека на качественной ленте пишет ровно почти от 20 Гц и аж до 20 кГц. Однако как только им задаешь вопрос про искажения, начинаются противоракетные манёвры.
Из-за того, что в СССР и в России в 90-х преобладали кассеты с очень шумными лентами, то укоренилась традиция поджаривать уровень во всю ивановскую. Народ даже соревновался, чья дека больше выжмет, в частности, на кассетах типа метал. В итоге гордые +8 дБ - не предел)))
Многие не только начинающие слепо уповают на так называемую калибровку и стремятся приобрести деки исключительно с таковой в функционале.
Калибровка - не волшебная палочка. Предназначена для коррекции магнитных свойств разных кассет. Даёт лишь пару тройку дБ в плюс и в минус как для уровня записи, так и подмагничивания.
Иногда калибровка позволяет выжать хоть что-то путное на плохеньких лентах. Каждый раз её наяривать, ловя блох - занятие на любителя.
Подводя промежуточный итог... Если в исходной записи мало высоких частот, или таковые имеют заниженную амплитуду (как у винила, где спад с 10 кГц), то при выставлении уровня записи можно ориентироваться на указанный (или измеренный в тестах) для конкретной кассеты MOL. Если же ВЧ много и перезапись осуществляется с цифрового источника, то (если не хотите звук смягчить-раскрасить) поджариванием лучше не увлекаться, прибрав уровень в 0 дБ, в том числе для кассет типа "метал". При этом, как показала практика, далеко не все кассеты со временем сохранили свои магнитные свойства, особенно деградировали как раз дорогущие "метал", правда, определённых фирм и годов выпуска.
PS
Реальный SOL у Maxell MX (тип метал) всего лишь 2.5 дБ !!! Но упоротые упорно писали-поджаривали с уровнем в +8 дБ.
======================================================