Найти тему
Сад в Черноземье

Контейнерный сад многолетних растений. Про горшки

Когда я говорю "контейнерный сад", то подразумеваю всё-таки многолетние растения, которые растут в кашпо круглогодично, а не только летом, и зимовать отправляются в тех же кашпо. Поэтому в дальнейшем я буду вести речь именно про многолетние растения в горшках: про их посадку, зимовку, уход. Ну и собственно про сами горшки.

Гортензия крупнолистная "Со Лонг Эбони" в кашпо, начало июня
Гортензия крупнолистная "Со Лонг Эбони" в кашпо, начало июня

Самый частый вопрос, который возникает у человека, собирающегося выращивать что-то многолетнее в кашпо: "Какой горшок выбрать, какого объема, из какого материала". Судя по тому, что я читала, найти ответ на такой простой, в принципе, вопрос достаточно сложно. Основная масса статей либо про однолетние культуры, либо про передержку до высадки в сад. Есть, конечно, интересная и полезная информация, но, во-первых, её мало, во-вторых, она чаще всего касается только определенных культур, а в-третьих, не всегда применима (я, например, не могу позволить себе сажать малозимостойкие растения в 40-50-литровые кашпо - их просто некому будет таскать по саду на зимовку).

Итак, в каких контейнерах, горшках и кашпо растут мои питомцы?

Размер. Здесь всё зависит от того, что вы хотите посадить и какие тяжести готовы таскать. Так как я свои растения в кашпо транспортирую на зимовку самостоятельно, то больше, чем 25-литровый горшок, я себе позволить не могу. Вся тара большего литража может только остаться зимовать там, где стоит, то есть на улице. Чаще всего это неприменимо, поэтому моим растениям приходится как-то существовать в заданных условиях.

Если говорить о розах, то в связи с ограниченностью литража крупные розы я в горшки не сажаю. А вот розы Кордана неплохо существуют даже в 15-литровых кашпо, причем уже не первый сезон. Судя по их поведению, цветению и зимовке - их вполне устраивает. Розы привитые, но некрупные (почвопокровные, миниатюрные, розы-спрей) довольствуются 22-литровыми кашпо. Если хотите сажать розы покрупнее, то здесь речь надо вести уже о 30 литрах и выше.

Розы в кашпо: слева - 15 литров, справа - 22
Розы в кашпо: слева - 15 литров, справа - 22

Здесь ещё надо учитывать вопрос зимовки и количество контейнеров, которые надо на эту зимовку отправить. Если у вас пара роз, то это одно. А вот если количество 20-литровых (в среднем) горшков исчисляется десятками, то встает вопрос размещения этих десятков в достаточно ограниченном пространстве, отведенном под зимовку. Поэтому для меня вопрос "20 или 30 литров в горшке" достаточно принципиален. А если ещё надо все эти десятки собственноручно перетаскать - то вопрос увеличения литража отпадает очень быстро)))

Крупнолистные гортензии первоначально (обычно в первый год после покупки) подращиваются в небольших горшках, на 5-7 литров. Зимовать тоже уходят в них же. Через год объем увеличивается до 12-15 литров, в зависимости от размера гортензии. На третий год взрослая гортензия переезжает обычно в 22-25 литровое кашпо и в нём остается расти окончательно. Видела я статьи про достаточность 10-15 литров для крупнолистной гортензии: либо эти гортензии выращиваются исключительно на продажу, либо люди вообще не знают, о чем говорят. Если вы хоть раз видели корневую систему взрослой крупнолистной гортензии, то вопрос отпадает сразу. На мой взгляд, для больших крупнолистных гортензий даже 25 литров - маловато, но выхода нет, так что растут в чем есть.

Крупнолистные гортензии-подростки в кашпо поменьше
Крупнолистные гортензии-подростки в кашпо поменьше
Взрослая крупнолистная гортензия в 25-литровом кашпо
Взрослая крупнолистная гортензия в 25-литровом кашпо

Взрослые хосты, лилейники и другие растения с мощной корневой системой требуют довольно больших объемов. Мои сидят в 12- и 20-литровых горшках, точнее, в строительных ведрах (но об этом ниже). В меньших объемах грунт будет слишком быстро пересыхать, да и расти тем же хостам будет некуда.

Лилейники в 12-литровом ведре
Лилейники в 12-литровом ведре

Г-ры (heuchera) и другие растения с похожей корневой системой хорошо растут в неглубоких горшках. В горшках обычной глубины, даже при условии хорошего дренажа, сохранить правильный баланс влаги для этих растений достаточно сложно: верх подсыхает, а внизу грунт слишком мокрый, так как корневая вниз не идет. Поэтому такие растения прекрасно себя чувствуют в неглубоких тазиках, прямоугольных контейнерах и чем-то подобном.

Ге-ры кашпо в начале мая
Ге-ры кашпо в начале мая

Клематисам в контейнерах требуется довольно большой литраж. У меня клематисы были посажены "на вырост" по три штуки в 25 литров. Сразу скажу - это мало. И лучше всего сажать клематисы в горшок по одному. Вот литров 12-15 - это, наверное, необходимый минимум, чтобы клематис чувствовал себя вполне нормально, хорошо рос и цвел. Так что в следующем году я свои клематисы точно буду рассаживать.

Клематисы в кашпо
Клематисы в кашпо

В общем, самый ходовой размер горшка в моем контейнерном саду - это 12,15, 20 литров. Если вы собираетесь выращивать свои многолетние растения в кашпо - забудьте про маленькие объемы. Всё, что до 10-ти литров, - это не для вас. Если есть, кому таскать большие тяжести - берите контейнеры побольше. Те же розы или гортензии скажут вам "огромное спасибо" за 30-35 литров (но здесь уже как таскать и где хранить).

Обращаю внимание, что большие объемы - это только для взрослых растений. Не надо сажать только что купленное маленькое растение в большой горшок - оно не сможет сразу освоить такой объем. Вначале подращиваем молодое растение в горшке меньшего объема (5-7 литров - самый приемлемый размер), и только потом пересаживаем его в большое кашпо. Даже к розам я бы советовала подходить избирательно: бывают саженцы с неразвитой корневой системой, и их лучше посадить временно в горшок меньшего объема, а после успешного наращивания " вершков и корешков" пересадить уже в постоянный контейнер.

Материал. Ну здесь я сразу скажу - я всецело за пластик. Вся эта глиняная красота иностранных садов - не для нашего климата. Оставить растение в глиняном горшке на зиму невозможно, убрать его на зимовку не получится (конечно, если у вас есть желание таскать 20-литровые глиняные горшки с землей и есть непромерзающее помещение для хранения - то почему бы и нет). В принципе, глиняные кашпо, особенно большого размера, в нашем климате - это только для декорирования неприглядных горшков, которые можно в сезон спрятать в этих самых глиняных кашпо.

Молодило высажено на подращивание в керамическое кашпо. Зимовать будет в гараже
Молодило высажено на подращивание в керамическое кашпо. Зимовать будет в гараже

Что ещё, кроме пластика - дерево? Ну тут те же проблемы: слишком тяжело для транспортировки. Так что в качестве уличного контейнера, зимующего на улице, для посадки абсолютно зимостойких растений - прекрасный выбор. У меня, например, в деревянном ящике живет молодило - отлично зимует без укрытия уже который год.

Молодило в деревянном ящике в январе
Молодило в деревянном ящике в январе

Пару слов могу сказать про металлические кашпо. В качестве декора для установки горшка внутрь - нормально. В качестве основного контейнера для непосредственного выращивания растений - сомнительно, особенно в небольшом размере. Если же у вас есть большое металлическое корыто или ванна - можно попробовать выращивать в такой таре что-то неприхотливое, вроде почвопокровных растений. Но дренажные отверстия обязательны, плюс желательно изолировать боковые стенки от сильного нагрева изнутри теплоизоляционным материалом. У меня имеется большое корыто, оставшееся от прежних хозяев, с наполовину оторванным дном. Вот с ним я, как раз, хочу в следующем году поэкспериментировать.

Но я всё равно за пластик: большой выбор, доступная цена, небольшой вес, морозостойкость (в большинстве). Некрасиво и неэстетично? Зато дёшево, удобно и практично)))

Форма. Здесь особо нет никаких критериев. Единственное - чем больше у горшка основание, тем крепче он стоит на земле. Так что кашпо, сильно суживающиеся книзу, я не люблю. Если говорить про розы, то им я стараюсь подбирать контейнеры более вытянутой формы, повыше. Практически все остальные растения живут в горшках и кашпо, скажем так, прямоугольной формы, у которых верх и низ примерно одинаковы по диаметру. Г-ры (heuchera) и молодило стараюсь сажать в низкие широкие вазоны (надо ещё парочку прикупить, а то ге-ры (heuchera) свои я рассадила, в следующем сезоне понадобится новая тара).

Кашпо для молодило (в диаметре больше 40 см)
Кашпо для молодило (в диаметре больше 40 см)

Декоративность. И тут мы подходим к самому интересному моменту. Какие там чаще всего претензии у ландшафтных "супергуру": "Фу, это же пластик! Это же дешёвые горшки, вида никакого! Ну есть же приличные пластиковые кашпо (ага, по 2-3тыс.рэ), зачем брать этот ширпотреб! Что это - разные кашпо? Какой кошмар, неужели нельзя было взять одинаковые!" Ну и всё в том же духе.

Что могу сказать: да, я сажаю растения в дешёвые разномастные пластиковые горшки и кашпо. И самая моя любимая "тара" - это строительные черные ведра и технические горшки большого литража. Строительные ведра - это, пожалуй, самое доступное, что есть по цене и в плане наличия в магазинах. Но в них надо сверлить дренажные отверстия. А технические горшки большого литража не всегда можно найти, но, на мой взгляд, это вообще самое лучшее, что есть: лаконичный, аккуратный, черный, с готовыми большими дренажными отверстиями, по вменяемой цене... В общем, мои травянистые многолетники выращиваются именно в ведрах и технических контейнерах. Плюс в таких контейнерах сидят взрослые растения на передержке: гортензии, например. Хосты, на мой взгляд, в такой таре вообще бесподобны: горшок не затмевает растение и практически незаметен в цветниках, среди прочей растительности.

Гортензия метельчатая, отсаженная из грунта в 20-литровый технический горшок
Гортензия метельчатая, отсаженная из грунта в 20-литровый технический горшок
Хоста в строительном ведре - справа
Хоста в строительном ведре - справа

Основная масса остальных моих горшков - это разномастные кашпо из коричневого матового пластика. Самым старым уже лет 10 - ещё с дачи, какие-то горшки достались "в подарок", что-то я докупаю каждый год в связи с расширением контейнерных посадок. Единственные, кто сидит в кашпо другого цвета (серого) - это розы. Просто именно эти горшки вполне подходят по форме для роз и плюс вменяемы по цене. А ещё у меня есть самые дешёвые 25-литровые горшки окраса "мрамор" из Леруа - я в них выращиваю помидоры и в этом году экспериментировала с петунией. Да, они не образец красоты, но зато я их урвала с 50% скидкой и они очень правильной формы и размера.

Котовник в 9-литровом кашпо
Котовник в 9-литровом кашпо
Гортензия крупнолистная в 22-литровом кашпо, слева виднеется свежепосаженная роза в сером кашпо
Гортензия крупнолистная в 22-литровом кашпо, слева виднеется свежепосаженная роза в сером кашпо
Гортензия метельчатая в 50-литровом кашпо (зимует на улице, без укрытия)
Гортензия метельчатая в 50-литровом кашпо (зимует на улице, без укрытия)
Белые "мраморные" кашпо на 25 литров
Белые "мраморные" кашпо на 25 литров

И нет - я не могу купить сразу десять-двадцать одинаковых 25-литровых кашпо: во-первых, это дорого, во-вторых, одномоментно столько не найти, а в-третьих (и это главное) - мне вообще всё равно, что из себя визуально представляют мои контейнеры. Я выращиваю растения, а не горшки, любуюсь растениями, а не горшками, и вопрос пресловутой "эстетичности" атрибутики в саду (горшки, опоры, подвязки и всякое такое) для меня, о ужас, на последнем месте. А если ещё учесть, что по моему участку постоянно шарятся "общественные" коты со всеми сопутствующими последствиями в виде постоянных кошачьих "меток" практически на всех кашпо🤦‍♀️...

В общем, самые главные параметры для горшка в контейнерном саду, по моему опыту - это литраж и форма. Всё остальное вторично и личное дело каждого. Я предпочитаю пластик, низкую цену, коричневый цвет и черные технические контейнеры. Но это не значит, что я против глиняных горшков или дорогущих кашпо из двойного пластика. Просто мне это не надо, да и в моем саду всё это явно будет смотреться чужеродно. Так что ориентируйтесь только на свои потребности и предпочтения (не забывая про литраж), а не на шикарные картинки из сети.

В статье по ссылке чуть ниже можно ознакомиться с моими результатами и впечатлениями от контейнерного сада этого года. Там же даны ссылки на статьи по зимовке растений в горшках и выращиванию отдельных культур.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.