Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 года - 18 апреля 1955 года) был немецким физиком и ученым еврейского происхождения. Он родился в Ульме, Германия, в семье инженера и музыкального таланта.
В раннем возрасте Эйнштейн проявил удивительные математические способности и интерес к научным исследованиям. В школе он был непослушным и незаинтересованным в учебе, но это не помешало ему изучать физику и математику самостоятельно.
После окончания школы Эйнштейн поступил в Цюрихский политехнический институт, где он изучал физику и математику. В 1905 году, во время работы в патентном бюро в Бернском кантоне, он опубликовал четыре научных статьи, которые стали основой для развития теории относительности и квантовой механики.
В 1915 году Эйнштейн представил свою общую теорию относительности, которая переопределила наше понимание пространства, времени и гравитации. Он был награжден Нобелевской премией по физике в 1921 году за объяснение эффекта фотоэлектрического.
В 1933 году Эйнштейн покинул Германию из-за нацистского режима и переехал в Соединенные Штаты. Он принял должность профессора в Институте продвинутых исследований в Принстоне, Нью-Джерси, где он продолжил свои научные исследования.
Эйнштейн был известен не только своими научными достижениями, но и своей социальной и политической активностью. Он выступал против использования ядерного оружия, воевал за мир и права человека.
Альберт Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 года в Принстоне, Нью-Джерси. Он оставил огромное наследие в области физики и науки в целом, и его работы продолжают вдохновлять исследователей по всему миру.