Пишем натюрморт. Скажем, обычный учебный этюд. Очень часто смотришь на свое "произведение" и видишь вместо цвета то, что хочется назвать "грязью".
А ведь на самом деле грязных цветов не бывает. Бывают сложные, ненасыщенные, приближенные к ахроматическим. На своем месте такой цвет может быть именно таким, как надо. Но как понять, почему он именно здесь не на своем месте? И какой цвет должен быть здесь?
Как разобраться в закономерностях цветов. Можно ли вообще рассуждать и анализировать в живописи? Или все строится только на ощущении и таланте?
Мне кажется, рассуждать можно и нужно. Это, конечно, непростая работа, но она в самом деле дает неплохой результат.
Давайте попробуем с помощью Фотошопа создать несложную модель, которая поможет понять закономерности изменений цвета при изображении объёмной натурной постановки.
Создавать такую модель будем рассудочно, по определённым правилам, от плоского пятна.
Создадим исходную картинку в виде цветовых силуэтов трёх предметов. Силуэты имеют цвет собственного цвета каждой вещи постановки. Фон и предметная плоскость также имеют ровную сплошную окраску.
Вот она, эта условная исходная картинка для нашего этюда.
Теперь начинаем работу.
Первая закономерность в живописи звучит примерно так. Назовем его правилом цветового рефлекса.
- Все предметы, изображённые на картине, влияют своим цветом на цвета других предметов.
Конечно, в отражающих поверхностях это заметно гораздо сильнее, чем в неблестящих, но все равно это правило общее и без исключений.
Я в своей модели буду считать, что все предметы одинаково матовые.
- Собственный, не изменённый цвет предмета присутствует только на плоскостях, расположенных перпендикулярно взгляду зрителя. Туда не попадают отсветы от окружения.
Покажу это на нашей схеме.
Цветные пятна показывают, где примерно на предметах их собственный цвет останется не изменённым в объемной видимой картине натюрморта и на рисунке.
Теперь посмотрим, как будут меняться цвета на других участках.
Я возьму прозрачную кисть в Фотошопе и пройдусь ею по тем сторонам кувшина, которые обращены к соседним предметам, влияющим на силуэт кувшина своей окраской. Образец цвета для кисти буду каждый раз брать из собственного цвета соседних предметов и драпировок. Вот что получилось.
Проделаю то же самое с соседними предметами. Это фрукты :)
И драпировки. Ведь они тоже меняют свой цвет, воспринимая отражение отдругих драпировок и от предметов. Чем ярче цвет соседей, тем заметнее это отражение. Можно не видеть его явственно, но важно об этом знать. И если художник влияние соседних цветов учитывает, это добавляет работе реализма и выразительности.
Как мы видим, предметы на картинке уже приобретают объём.
Но мы еще не использовали главный инструмент художника в выявлении объема живописными средствами - светотень.
Нанесем на рисунок тени, собственные и падающие.
Все знают правило теплохолодности цвета.
- Если свет тёплый, то тень холодная. Если свет холодный, то тень тёплая.
Возьму на кисть тёмно-синий тон и пройдусь по всем теням прозрачным цветом. Конечно, тень должна ложиться по форме предметов. Это то умение, которое отрабатывается на уроках рисунка. Прозрачность кисти позволит просматриваться сквозь тень всем рефлексам и собственному цвету предмета.
А ещё помните о световом рефлексе. Это тоже из уроков рисунка.
- Световой рефлекс ослабляет силу тени с края предмета.
Таким образом, собственный цвет предмета изменяется несколько раз, испытывая сложное воздействие цветовых рефлексов и света.
Вот собственные тени на трёх предметах. Здесь они упрощенные, без мягких переходов и детализации, это у нас модель.
А вот теперь добавим и падающие тени.
При желании можно добавить блики, для впечатления. Главное - не слишком ими увлекаться.
Вот и закончена наша условная, рассудочная, приблизительная модель. Картина готова. Конечно, и мелкие неточности построений здесь есть, но в целом верно.
Изображение выглядит объёмным и довольно гармоничным по цвету. Нет слишком открытых, навязчивых красок, в том числе этому помогают многослойные рефлексы и тени, всё это приглушает исходные яркие цвета.
Есть и участки цветов, которые, если бы они появились не на своём месте, выглядели бы ужасно. Найдите их. Здесь они появились закономерно и должны быть именно такими, какие есть сейчас. Должны быть сложными, оттеночными, смешанными, приближающимися к монохрому.
А теперь откроем натюрморт, который послужил прототипом нашей модели. Я для построения модели взяла с этого реального натюрморта только силуэты и образцы собственного цвета предметов. Ну и направление светового потока. Остальное было найдено путём рассуждения.
Это фотография постановки.
По-моему, сходство есть.
Что ещё важно и какие ещё возможности есть у художника для выразительности живописи?
Множество.
Это, например, воздушная перспектива. Плановость, ближний и дальний план пространства. Детализация. Фактурная проработка, технология письма. Авторские приёмы.
И что-то ещё, это же искусство...
О рефлексах на канале есть ещё наглядный пример, с фотографиями:
Ещё из серии "сочинённых натюрмортов":
И вот видео, где я рисую в программе натюрморт по представлению с похожими задачами.
До встречи на канале, вам творческих успехов!