Найти тему
Другая Москва

Самарский модерн и уникальный особняк Курлиной.

Самара — крупный промышленный город на Волге. Город не древний, но получивший активное развитие во время роста российской промышленности, примерно начиная с середины 19 века. Сегодня это миллионник, а в начале Великой Отечественной, когда была угроза взятия Москвы, туда даже собирались эвакуировать Ставку Верховного главнокомандования, а также правительство страны и некоторые иностранные дипмиссии.

Исторический центр города не очень большой, зато там сохранилось немало прекрасных образчиков архитектуры середины 19 и начала 20 века. А поскольку с конца 19 века до примерно 10-х годов 20 века в моде был стиль модерн, то домов в стиле модерн в Самаре тоже было построено достаточно. Я лично решил посетить этот город, когда увидел фото особняка Курлиной:

Особняк Курлиной.
Особняк Курлиной.

О нём подробнее расскажу и покажу детали дальше.

Но оказалось, что самарский модерн не ограничивается этим особняком, и это было приятным открытием!

К сожалению, нынешние градостроители Самары совершенно варварски встраивают современные многоэтажные коробки прямо в исторический центр города, что портит его вид во многих местах. Вот примеры таких "вставных зубов" города (листайте галерею):

Всё в угоду "Золотому тельцу", чтобы продать дорогие бетонометры в центре..

Таким же "приветом из 90-х" является и здание вокзала:

Вокзал Самары.
Вокзал Самары.

Власти его теперь обозначают как один из "символов города", но это всё равно, что москвичам хвалиться жутким брежневским зданием изуродованного Курского вокзала или лужковским "Атриумом". Лучше бы этого уродца спрятать подальше и не вспоминать о нём лишний раз. Но народ не обманешь!
Местные жители его метко назвали "конец Толстого", поскольку здание вокзала находится как раз в конце улицы Льва Толстого.

В стороне от центра город, к сожалению, выглядит тоже жутким нагромождением многоэтажек и шоссе, причём это всего в 3-4 км от центра:

Новостройки Самары.
Новостройки Самары.

Москву Лужков тоже пытался уродовать в подобном ключе, апофеозом этого стала расширенная Ленинградка, превращённая в какой-то безумный автобан почти в центре города. К счастью, в Москве сейчас стало гораздо меньше такого, особенно ближе к центру. Надеюсь, в Самаре тоже возобладает здравый смысл и желание жить в красивом городе.

К счастью, есть среди самарских градостроителей и адекватные люди, которые постарались отреставрировать ряд самых красивых домов в историческом центре. Среди них есть и дома в стиле модерн. Сегодня я покажу вам именно их, хотя там есть немало интересной архитектуры и в иных стилях.

Начну, пожалуй, с ДК Железнодорожников (ул. Льва Толстого, 94). Почему-то этот ДК носит имя Пушкина — "великого железнодорожника", наверное ;).
Хотя Пушкин, как известно — "наше всё"! Листайте галерею:

Строилось это здание в начале 20 века как "Народный дом им. Пушкина". Вероятно, от него и перекочевало имя поэта в название ДК.
21 декабря 1903 года "Народный дом имени А. С. Пушкина" был освящён и открыт. Стоимость постройки обошлась в 88 750 рублей 27 копеек (включая оборудование сцены и меблировку зрительного зала, чайной и гардероба).

В архитектуре здания много элементов модерна, как снаружи, так и внутри.
Вот такие, к примеру, у здания решётки ворот и забора:

А так выглядят перила главной лестницы:

ДК Железнодорожников в Самаре. Детали.
ДК Железнодорожников в Самаре. Детали.

Внутри здания ряд фресок в стиле модерн (листайте галерею):

Вероятно, они изображают некие аллегории искусств.

Фонари тоже обрамлены в "растительном" гибком стиле, характерном для модерна:

ДК Железнодорожников в Самаре. Детали.
ДК Железнодорожников в Самаре. Детали.

Как и двери:

К сожалению, попасть в зрительный зал мне не удалось: там проходила репетиция. Но, полагаю, что там тоже есть элементы модерна!

Прямо напротив ДК Железнодорожников расположен ещё один дом в стиле модерн: это бывший доходный дом мещанина Филимонова:

Дом мещанина Филимонова в Самаре.
Дом мещанина Филимонова в Самаре.

Построен он был по проекту самарского архитектора Георгия Мошкова в 1907 году. В советское время изрядно пострадал внешне, но недавно был капитально отреставрирован. Теперь в нём расположен популярный ресторан "Филимонов". Но, к сожалению, интерьеры ресторана выполнены уже в модном ныне стиле "лофт", модерна там не осталось (кроме окон)..

А так в начале 20 века выглядели оба эти здания:

Дом мещанина Филимонова и "Народный дом" в Самаре начала 20 века.
Дом мещанина Филимонова и "Народный дом" в Самаре начала 20 века.

Недалеко от этих зданий расположено ещё одно интересное здание в стиле модерн. Ныне в нём расположен театр кукол:

Но изначально это здание строилось вовсе не для театра, а для ресторана-варьете "Аквариум". Построили его в 1913 году местные купцы – братья Ивановы по проекту архитектора Михаила Квятковского.

Элементы внешнего декора здания хороши и отражают дух того времени (листайте галерею):

А вот внутри оригинальных деталей интерьера, к сожалению, не сохранилось..

После революции в здании расположился райком ВКП(б) и райком комсомола. Также в этом здании была создана первая в области пионерская дружина, о чём гласит огромная мемориальная доска:

Театр кукол в Самаре. Детали.
Театр кукол в Самаре. Детали.

А с 1930 года это здание превратилось в "Дворец детей", где разместились Театр юного зрителя, театр кукол и детская библиотека.

Эти же купцы – братья Ивановы – построили в городе ещё одно здание в стиле модерн: гостиницу "Гранд-Отель" на центральной улице города Дворянской (ныне ул. Куйбышева). Она была построена ещё в конце 19 века, в 1897 году, в неоклассическом стиле. А в 1908 году была перестроена архитектором Михаилом Квятковским в вошедшем тогда в моду стиле модерн.
Ныне эта гостиница называется "Бристоль-Жигули" и прошла недавно такую "реновацию", при которой, к сожалению, оригинальных интерьеров не осталось вообще. Но были восстановлены некие интерьеры в стиле того времени (какие из них похожи на оригиналы – теперь трудно сказать). Также, судя по старым фото, внешний облик здания всё же похож на его исходный образ 1908 года:

В 1909 году в гостинице останавливался Фёдор Шаляпин, и даже давал импровизированный концерт с одного из её балконов.
А зимой 1941 – 1942 годов сюда приезжал писатель Алексей Толстой.

Ещё одно интересное здание в стиле модерн в Самаре – особняк доктора Эрна:

Особняк построен в 1900-1902 годах архитектором Александром Щербачёвым.
Это одно из самых ранних зданий в стиле классического модерна в Самаре.

После революции в здании находилось отделение самарской ГубЧК. А во время Второй Мировой в 1941-1943 годах особняк занимало посольство Польши, о чём нам сообщает мемориальная доска:

Особняк доктора Эрна в Самаре. Мемориальная доска.
Особняк доктора Эрна в Самаре. Мемориальная доска.

Именно в этом здании 4 декабря 1941 года Наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым и председателем правительства Польши в изгнании В.Сикорским была подписана Декларация «О достижении прочного и справедливого мира».

Ныне, как видите, дом находится не в самом лучшем состоянии.
Но хотя бы не испорчен перестройками!

На той же улице (Чапаевской) недалеко от особняка доктора Эрна находится ещё один дом в стиле модерн: дом Либерфорта, построенный в 1899 году:

Дом Либерфорта.
Дом Либерфорта.

Говорят, что в этом доме бывал сам В. В. Куйбышев, в честь которого в советское время была переименована Самара.

Ещё одно потрясающее здание в стиле модерн в Самаре — особняк Е. Новокрещеновой (ул. Фрунзе, 144). Листайте галерею:

Дом проектировал опять тот же самарский архитектор Михаил Квятковский.
Построен он был с 1908 по 1910 годы.
В этом доме в советский период проживал композитор Г.Ф. Пономаренко, автор музыки известной песни «Оренбургский пуховый платок». Сейчас в нём находится Самарский филиал Санкт-Петербургского университета профсоюзов.

Ну а теперь я покажу вам квинтэссенцию всего самарского модерна — тот самый особняк Курлиной, который вы видели в самом начале публикации:

Находится он на пересечении нынешних улиц Красноармейской и Фрунзе.
Рядом с домом расположен самый настоящий польский костёл в готическом стиле.

Особняк Курлиной в Самаре.
Особняк Курлиной в Самаре.

Этот дом был построен в 1903 году купцом I гильдии А.Г. Курлиным для своей супруги А.П. Курлиной, в честь которой его и называют. Так он выглядел в начале 20 века:

Особняк Курлиной в Самаре в начале 20 века.
Особняк Курлиной в Самаре в начале 20 века.

Проектировал дом московский архитектор Александр Устинович Зеленко. Он некоторое время сотрудничал с самим Фёдором Шехтелем. А самой известной его московской работой является здание нынешнего посольства Сирии в Москве. Но там отделка стен была утрачена, а тут всё сохранилось.. и в каком качестве!

Этому дому повезло, пожалуй, больше всех остальных зданий самарского модерна: после реставрации 2008-2012 годов в нём расположился Музей модерна, который может посетить любой желающий.

Решётки ворот дома напоминают порхающую бабочку, к которой и внутри дома будут отсылки:

На верхний этаж дома ведут кованые лестницы:

Но основная красота расположена внизу:

Особняк Курлиной в Самаре. Внутри дома.
Особняк Курлиной в Самаре. Внутри дома.

Потрясающе украшены потолки:

И не только потолки:

В доме было два камина:

Насколько они функциональны теперь — отдельный вопрос.
Вообще при постройке дома он был оборудован самыми современными коммуникациями — электрическим освещением, калориферной системой отопления, водопроводом, канализацией и телефоном.
Так что, возможно, камины эти были декоративными изначально..

Но самая красивая комната в доме — это будуар. Особенно в солнечную погоду. Смотрите сами:

А на потолке этой комнаты изображена потрясающая танцовщица-бабочка как символ лёгкости и мимолётности бытия:

Особняк Курлиной в Самаре. Будуар. Бабочка-танцовщица.
Особняк Курлиной в Самаре. Будуар. Бабочка-танцовщица.

Такой красивой комнаты я, пожалуй, не встречал более нигде!
Прекрасно продуман и декор, и игра света и теней, и витраж:

Особняк Курлиной в Самаре. Будуар. Витраж.
Особняк Курлиной в Самаре. Будуар. Витраж.

Очень приятно в ней находиться.

В доме также постарались сохранить и восстановить мебель в стиле модерн и в целом той эпохи. Получилось неплохо:

Учитывая тот факт, что в 1918 году Самару заняли белочехи, а в доме Курлиной тогда жила контрразведка чехословацкой армии, вряд ли от оригинальной мебели осталось много.. В те времена мебелью и паркетом зачастую топили печи! К тому же жадные чехи могли стащить или продать красивые вещи.
В советское время утверждалось даже, что в подвале этого дома в 1918 году было расстреляно много красноармейцев. И я не исключаю, что это правда: время тогда было лихое..

А с 1941 по 1943 год здание занимало посольство Швеции, эвакуированное из Москвы в Куйбышев в начале Великой Отечественной. Об этом на доме даже гласит мемориальная доска:

Особняк Курлиной в Самаре. Мемориальная доска.
Особняк Курлиной в Самаре. Мемориальная доска.

В 1970-е годы это здание было передано областному краеведческому музею.
В 1990-е долго ветшало. А после реставрации 2008-2012 года его передали музею Модерна, и теперь оно радует глаз снова! Да, при реставрации не всё удалось восстановить идеально, но тут хотя бы сохранена историчность.
В музее представлены среди прочего и две модели этого дома:

Есть в Самаре и ещё как минимум один выдающийся образчик модерна.
Это так называемый "Дом со слонами" — бывшая дача Константина Головкина:

"Дом со слонами".
"Дом со слонами".

Но туда я пока не доехал, да и не всегда туда теперь можно попасть.. он теперь передан в федеральную собственность и находится на реставрации.

Ну что, вы уже берёте билеты в Самару смотреть на эту красоту? ;)

Ниже привожу ссылки на #модерн в других городах страны.

#история #архитектура #тайны #россия #самара #особняккурлиной #экскурсии #историческийотель #другаяроссия #модерн #путешествия #неизвестнаяроссия

=================================================

Московская эклектика: гостиница "Националь", её история и интерьеры.
Другая Москва18 декабря 2022
Город Кимры как кладовая русского деревянного модерна.
Другая Москва15 сентября 2022
Кинотеатр "Художественный": старейший кинотеатр Москвы. История, современность и ответы на вопросы викторины "Активного гражданина".
Другая Москва29 августа 2022
Удивительная Абхазия: заброшенная мистическая платформа Псырцха посреди тропического леса и гор.
Другая Москва15 августа 2022